食べられないウェディングケーキ
世の中、結婚のかたちも色々な時代になりましたが、お菓子屋さんにとってウェディングケーキは、今も昔も変わらず作り続けていくものの一つでしょう。
現在は、生菓子のウェディングケーキを用意してゲストと共に食べることが主流かと思いますが、ひと昔前は、食べるものというより、ケーキカットの写真を撮るための背の高ーいケーキのイメージではないでしょうか。
あの高さは生菓子では支えきれませんので、パスティヤージュという砂糖細工でできています。
今回のハイテクニカル科の授業では、パスティヤージュを使ったウェディングケーキに挑戦します!
2年洋菓子科でも、同じくこの時期にウェディングケーキの授業がありますが、ハイテクニカル科の場合はサイズ感が
300%程度とお考え下さい。ダイナミックに参りましょう(^^)/

土台部分も大きいため、絞りもたっぷりボリューミーです。
一本の赤いラインが、このあと素敵に進化します。お楽しみに!

アイシングをシリコン紙に絞り、乾かしてパーツを作ります。割れないよう、やや太い枠を書くのがポイントです。

高く組み上がるにつれて、水平に注意が必要です。前後左右から確認します。

乾かしたパーツを取り付けます!入るかな?

真ん中の立体的な網目のようなところが、先ほどの赤いラインの部分です。

程よく赤が透けて、良い感じでしょ?
こちらは、もう一組のチーム。

全体像を話し合いながら、確認していきます。
上部にくる土台には、細かな絞りを入れて。

こちらも組み上がってきました!

横にくる部分にも草木をイメージしたパーツがついて、華やかさを演出。

二組の完成形がこちら!!
手前にパイピングしたレースを配置することで、赤と白のバランスを絶妙に仕上げました(*^▽^*)

流れるようなリボンを大胆に配置し、さらに細かなパーツでデコレーションを施したエレガントな作品に(^_-)-☆

それぞれの制作者と共に、ハイポーズ☆


このあと、土日を挟んでしっかりと乾かし、ケースを被せて展示します。

中までピカピカにしてくれました(^^♪
sugi
現在は、生菓子のウェディングケーキを用意してゲストと共に食べることが主流かと思いますが、ひと昔前は、食べるものというより、ケーキカットの写真を撮るための背の高ーいケーキのイメージではないでしょうか。
あの高さは生菓子では支えきれませんので、パスティヤージュという砂糖細工でできています。
今回のハイテクニカル科の授業では、パスティヤージュを使ったウェディングケーキに挑戦します!
2年洋菓子科でも、同じくこの時期にウェディングケーキの授業がありますが、ハイテクニカル科の場合はサイズ感が
300%程度とお考え下さい。ダイナミックに参りましょう(^^)/

土台部分も大きいため、絞りもたっぷりボリューミーです。
一本の赤いラインが、このあと素敵に進化します。お楽しみに!

アイシングをシリコン紙に絞り、乾かしてパーツを作ります。割れないよう、やや太い枠を書くのがポイントです。

高く組み上がるにつれて、水平に注意が必要です。前後左右から確認します。

乾かしたパーツを取り付けます!入るかな?

真ん中の立体的な網目のようなところが、先ほどの赤いラインの部分です。

程よく赤が透けて、良い感じでしょ?
こちらは、もう一組のチーム。

全体像を話し合いながら、確認していきます。
上部にくる土台には、細かな絞りを入れて。

こちらも組み上がってきました!

横にくる部分にも草木をイメージしたパーツがついて、華やかさを演出。

二組の完成形がこちら!!
手前にパイピングしたレースを配置することで、赤と白のバランスを絶妙に仕上げました(*^▽^*)

流れるようなリボンを大胆に配置し、さらに細かなパーツでデコレーションを施したエレガントな作品に(^_-)-☆

それぞれの制作者と共に、ハイポーズ☆


このあと、土日を挟んでしっかりと乾かし、ケースを被せて展示します。

中までピカピカにしてくれました(^^♪
sugi
ブログ記事一覧
-
2021.05.24
♪あんあんあん
小さなパン教室 -
2021.05.21
製菓実習
小さなパン教室 -
2021.05.19
2021年度 勉強会申込状況≪5.18現在≫
通信教育ホットライン -
2021.05.18
2021年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.05.18
2021年5月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.05.12
通信教育部からのお願い
通信教育ホットライン -
2021.04.28
62期 和菓子授業 スタート!
和菓子の心 -
2021.04.27
2021年度 勉強会申込状況≪4.27 現在≫
通信教育ホットライン -
2021.04.23
いわ散歩…初夏
和菓子の心 -
2021.04.21
ポワソンダブリルって?
情熱パティシエ日記 -
2021.04.19
お菓子が作れる幸せ
プロフェッショナルへの道 -
2021.04.19
チョコと飴、どちらがお好き?
プロフェッショナルへの道 -
2021.04.19
ケーキ作りの始めの一歩
お菓子夢工房 -
2021.04.16
24期生!全員集合したぜ!
小さなパン教室 -
2021.04.16
お菓子の世界へようこそ
情熱パティシエ日記 -
2021.04.16
61期新学期スタートしました!
情熱パティシエ日記 -
2021.04.12
61期和菓子科スタート!!
和菓子徒然にっき -
2021.04.09
2021年度 勉強会申込状況≪4.9現在≫
通信教育ホットライン -
2021.04.08
始まりました!緊張の面持ちで・・・
お菓子夢工房 -
2021.04.07
2021年度 勉強会申込状況≪4.6現在≫
通信教育ホットライン