クリスマスケーキいかがですか?
こんにちは
さて、予告通り、今日は”ビュッシュドノエル”をご紹介します。

さて、”ビュッシュドノエル”とは・・・
直訳すると、ビュッシュ=薪、ノエル=クリスマスのことを指しますので、”クリスマスの薪”です!
イエスキリストの誕生を祝って、一晩中暖炉に火をくべることから、その薪の形を模した説や貧しい青年が恋人に薪を拾い集めて贈り物にしたというロマンチック?な説など諸説あります。
1年生の時は、ロールケーキにバタークリームをデコレーションした伝統的なスタイルを実習しましたが、2年生はリンゴとマスカルポーネのムースを作りました!
カット断面の写真がなくてごめんなさい。白いマスカルポーネのムースの中には、リンゴのジュレ・リンゴのムース・リンゴのソテーとダコワーズ生地が入り、味も食感も面白いケーキなんです。
クリスマスのメッセージプレートも一から手作りしました。

プレートや手作りのメレンゲ(シャンピニオン)を飾りつけ、1人1台仕上げました!


よく出来ました~♪お家で家族や友人、恋人とゆっくり味わってください。もちろん1人で食べきっても良いですよ!感想は、レシピ考案者の渡邊彩友先生まで!!
≪おまけ≫
クリスマスモチーフのシュガークラフトも製作しました!

とっても可愛いですよね♪

サイドには、フリルやベルの絞りも入っています。
こちらの作品も、1階の授業製品コーナーに展示しております。ぜひお近くでご覧下さい!
学生のみなさん、冬休み満喫していますか??
就職先に研修に行く人、アルバイトに明け暮れる人、家でゆっくり過ごしている人、過ごし方は様々だと思います。ぜひ悔いの無いように過ごしてくださいね。でも感染対策はきっちりとしてくださいね。
ではまた。sasa
さて、予告通り、今日は”ビュッシュドノエル”をご紹介します。


さて、”ビュッシュドノエル”とは・・・
直訳すると、ビュッシュ=薪、ノエル=クリスマスのことを指しますので、”クリスマスの薪”です!
イエスキリストの誕生を祝って、一晩中暖炉に火をくべることから、その薪の形を模した説や貧しい青年が恋人に薪を拾い集めて贈り物にしたというロマンチック?な説など諸説あります。
1年生の時は、ロールケーキにバタークリームをデコレーションした伝統的なスタイルを実習しましたが、2年生はリンゴとマスカルポーネのムースを作りました!
カット断面の写真がなくてごめんなさい。白いマスカルポーネのムースの中には、リンゴのジュレ・リンゴのムース・リンゴのソテーとダコワーズ生地が入り、味も食感も面白いケーキなんです。
クリスマスのメッセージプレートも一から手作りしました。


プレートや手作りのメレンゲ(シャンピニオン)を飾りつけ、1人1台仕上げました!




よく出来ました~♪お家で家族や友人、恋人とゆっくり味わってください。もちろん1人で食べきっても良いですよ!感想は、レシピ考案者の渡邊彩友先生まで!!
≪おまけ≫
クリスマスモチーフのシュガークラフトも製作しました!


とっても可愛いですよね♪


サイドには、フリルやベルの絞りも入っています。
こちらの作品も、1階の授業製品コーナーに展示しております。ぜひお近くでご覧下さい!
学生のみなさん、冬休み満喫していますか??
就職先に研修に行く人、アルバイトに明け暮れる人、家でゆっくり過ごしている人、過ごし方は様々だと思います。ぜひ悔いの無いように過ごしてくださいね。でも感染対策はきっちりとしてくださいね。
ではまた。sasa
ブログ記事一覧
-
2019.12.03
旱天慈雨
小さなパン教室 -
2019.11.26
マジパンデザインコンテスト
情熱パティシエ日記 -
2019.11.26
2019年度勉強会申込状況⑩
通信教育ホットライン -
2019.11.21
明石講師
小さなパン教室 -
2019.11.18
2019年11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.11.13
秋を感じる・・・
お菓子夢工房 -
2019.11.04
2019年度学園祭コンテスト
和菓子の心
和菓子徒然にっき -
2019.11.02
休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.11.01
十柱戯
小さなパン教室 -
2019.10.31
秋の定番スイーツ♪ モンブランの歴史
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.10.23
ビゴ東京 藤森講師
小さなパン教室 -
2019.10.11
2019年10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.10.03
国内最大のイベント!ジャパン・ケーキショー東京とは
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.10.01
知行合一
小さなパン教室 -
2019.09.29
いわ散歩 最近の出来事
和菓子の心 -
2019.09.29
見た目に可愛いお菓子たち
和菓子の心 -
2019.09.25
販売と接客
小さなパン教室 -
2019.09.25
もうすぐハロウィン!パティシエはどうやってスイーツのコンセプトを考えている?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.09.24
2019年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.09.17
行雲流水
小さなパン教室