引菓子 ~二ツ盛~
本日の授業は引菓子。
披露宴などの引き出物に使われる「引菓子」ですが、
今回は練切と雪平で、縁起の良い「鶴」と「亀」を表現します。

まずは練切餡練り。
元気にピースをしてくれているのは
勝川さん、上野さん。
そしてクールなナイスガイ朱くん。
何回も授業で行っているので
手慣れた(?)ものですね。

中村さんは裏ごし中。
上手に出来るようになりましたか?

続いて素敵な笑顔の唐さんは雪平生地を仕込んでいます。

こちらも楽しそうに練っているお2人、
武田くんと、堀さん。
焦がさないように気を付けてね!

能代さんと太田くんは包み終わって
焼印の仕上げ中。
鶴のクチバシを焼きゴテで表現しますが
使い方はマスター出来ましたか?

こちらはコテに集中している杉野さんと
神妙な面持ちで見つめる和田くん。
今回はサイズが大きいので
思い切って引いてみましょう!

素敵な笑顔をありがとうございます。
松田さんと澤田さんはこれから仕上げです。

練切では「亀」を作っていきます。
吉田さんはヘラで亀の甲羅を作っている最中。
大きくて持つのも大変ですが頑張って仕上げましょう!
そして完成品はこちら。

「引菓子 ~鶴・亀~」
今回は大きな鶴亀2匹を1折に入れて
「2ツ盛」仕上げです。
残り授業もあとわずか。
寒い毎日が続きますが、気合を入れていきましょう!
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
披露宴などの引き出物に使われる「引菓子」ですが、
今回は練切と雪平で、縁起の良い「鶴」と「亀」を表現します。

まずは練切餡練り。
元気にピースをしてくれているのは
勝川さん、上野さん。
そしてクールなナイスガイ朱くん。
何回も授業で行っているので
手慣れた(?)ものですね。

中村さんは裏ごし中。
上手に出来るようになりましたか?

続いて素敵な笑顔の唐さんは雪平生地を仕込んでいます。

こちらも楽しそうに練っているお2人、
武田くんと、堀さん。
焦がさないように気を付けてね!

能代さんと太田くんは包み終わって
焼印の仕上げ中。
鶴のクチバシを焼きゴテで表現しますが
使い方はマスター出来ましたか?

こちらはコテに集中している杉野さんと
神妙な面持ちで見つめる和田くん。
今回はサイズが大きいので
思い切って引いてみましょう!

素敵な笑顔をありがとうございます。
松田さんと澤田さんはこれから仕上げです。

練切では「亀」を作っていきます。
吉田さんはヘラで亀の甲羅を作っている最中。
大きくて持つのも大変ですが頑張って仕上げましょう!
そして完成品はこちら。

「引菓子 ~鶴・亀~」
今回は大きな鶴亀2匹を1折に入れて
「2ツ盛」仕上げです。
残り授業もあとわずか。
寒い毎日が続きますが、気合を入れていきましょう!
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ブログ記事一覧
-
2021.09.22
和菓子科 後期スタート
和菓子徒然にっき -
2021.09.22
秋のブレッドマルシェ
小さなパン教室 -
2021.09.22
抹茶のロールケーキ
お菓子夢工房 -
2021.09.21
食物アレルギーがあっても食べられるお菓子!
プロフェッショナルへの道 -
2021.09.16
初めてのバラ絞り
お菓子夢工房 -
2021.09.15
2021年 9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.09.13
2021年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.09.13
夏休みが終わったら・・・
情熱パティシエ日記 -
2021.08.30
後期スタート!!
お菓子夢工房 -
2021.08.25
お菓子達
小さなパン教室 -
2021.08.24
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑩
通信教育ホットライン -
2021.08.23
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑨
通信教育ホットライン -
2021.08.23
いわ散歩 処暑
和菓子の心 -
2021.08.22
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑧
通信教育ホットライン -
2021.08.21
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑦
通信教育ホットライン -
2021.08.20
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑥
通信教育ホットライン -
2021.08.04
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2021.08.01
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤
通信教育ホットライン -
2021.07.31
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-④
通信教育ホットライン -
2021.07.30
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-③
通信教育ホットライン