目指せ、2級洋菓子製造技能士!技能検定とは?
みなさん、こんにちは!2022年も、どうぞよろしくお願いいたします!(^^)!
さて、1月に入るとハイテクニカル科の学生たちが挑む「2級洋菓子製造技能検定」の練習が本格的に始まります。
技能検定は、職業の各分野における、「技能の習得レベル」を評価する国家検定制度で、合格すると「技能士」を名乗ることができます。
ハイテクニカル科の学生たちは、2級洋菓子製造技能検定の受験資格を有するため、明日1月29日に行われる検定試験へ向けて、猛特訓中です!

別立て絞り生地を指定の形・大きさに絞る「課題1」と、これから紹介する、直径24cmのデコレーションケーキの「課題2」を、2時間半以内に仕上げる試験です。
支給されるスポンジケーキにバタークリームをサンド・ナッペし、洋生チョコレートで被覆します。


大きなしゃもじのような道具に乗せて、空中コーティング!流れた洋生チョコレートは、固めて回収。再び溶かして、この後も使用します。
ケーキを4分割したデザインのデコレーションを、自分のやりやすい順番で、どんどん絞っていきます(^^)/



縁がピンクになった「花びら絞り」は、色のコントラストや花びらの形、薄さなど、上手に絞るためにかなり練習していました!




上面だけでなく、側面にも絞ります!場所を間違えないように注意して~!!
回を追うごとに、作業時間も短くなり、仕上がりも安定してきました(^_-)-☆

完成したものは、先生に見てもらい、さらにレベルアップを図ります。

なかなか、素晴らしい出来じゃありませんか?!
大事なことなのでもう一度言いますが、本番は明日!!
指導している平岡先生も、杉山も、当日自己ベストな製品を仕上げられるよう、応援しています!

みんな、頑張れ~~!(^^)!
sugi
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
さて、1月に入るとハイテクニカル科の学生たちが挑む「2級洋菓子製造技能検定」の練習が本格的に始まります。
技能検定は、職業の各分野における、「技能の習得レベル」を評価する国家検定制度で、合格すると「技能士」を名乗ることができます。
ハイテクニカル科の学生たちは、2級洋菓子製造技能検定の受験資格を有するため、明日1月29日に行われる検定試験へ向けて、猛特訓中です!

別立て絞り生地を指定の形・大きさに絞る「課題1」と、これから紹介する、直径24cmのデコレーションケーキの「課題2」を、2時間半以内に仕上げる試験です。
支給されるスポンジケーキにバタークリームをサンド・ナッペし、洋生チョコレートで被覆します。


大きなしゃもじのような道具に乗せて、空中コーティング!流れた洋生チョコレートは、固めて回収。再び溶かして、この後も使用します。
ケーキを4分割したデザインのデコレーションを、自分のやりやすい順番で、どんどん絞っていきます(^^)/



縁がピンクになった「花びら絞り」は、色のコントラストや花びらの形、薄さなど、上手に絞るためにかなり練習していました!




上面だけでなく、側面にも絞ります!場所を間違えないように注意して~!!
回を追うごとに、作業時間も短くなり、仕上がりも安定してきました(^_-)-☆

完成したものは、先生に見てもらい、さらにレベルアップを図ります。

なかなか、素晴らしい出来じゃありませんか?!
大事なことなのでもう一度言いますが、本番は明日!!
指導している平岡先生も、杉山も、当日自己ベストな製品を仕上げられるよう、応援しています!

みんな、頑張れ~~!(^^)!
sugi
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ブログ記事一覧
-
2020.12.10
クリスマスの香り
情熱パティシエ日記 -
2020.12.09
パン屋の仕事
小さなパン教室 -
2020.12.08
2020年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.12.07
今年もあとすこし
和菓子の心 -
2020.12.04
2020年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.12.03
もうすぐクリスマス♪
情熱パティシエ日記 -
2020.12.03
凄いぞメレンゲ
お菓子夢工房 -
2020.12.01
いわ散歩…お歳暮
和菓子の心 -
2020.12.01
体験入学中止のお知らせ
通信教育ホットライン -
2020.11.25
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2020.11.24
学園祭2020パン科編
小さなパン教室 -
2020.11.18
学園祭~五ツ盛コンテスト・オンライン実演~
和菓子徒然にっき -
2020.11.18
いわ散歩…発見
和菓子の心 -
2020.11.18
2020年 11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.11.17
「薯」と書いて「イモ」と読む
和菓子の心 -
2020.11.16
3度目の学園祭
プロフェッショナルへの道 -
2020.11.16
2020年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.11.09
2020年度 勉強会申込状況≪11.9現在≫
通信教育ホットライン -
2020.11.09
学園祭準備♪
情熱パティシエ日記 -
2020.11.01
マジパンデコレーションコンテスト
情熱パティシエ日記