書の心
先日、和菓子科は書道の授業を行いました。

初めての書道でしたが、学生も真剣かつ楽しく
授業を受けていました。

写真の先生が書道の授業を受け持って頂く、須田清子講師です。
先生には大変長い間、書道の講師を務めて頂いております。
私、河合も学生時代は先生の書道の授業を受けさせていただきました。
先生の書からは力強さや繊細さ、多くのことを
感じさせて頂いたことを覚えています。

初回の授業ということで、まずは練習!!

永字八法。
文字を書くときの基本中の基本です。
1つ1つのパーツも丁寧に。


写真は太田くんと蓮香さんです。
お手本を見ながら真剣な表情で書いています。
2人とも集中していて良い姿ですね!
この調子ならすぐに上達してくれそうです!



書き終えたら先生に添削して頂きます。
先生からの鋭く、的確なアドバイスが入ることで
より一層良い書になります。
実は先生のご実家は和菓子店を経営されていたため、
先生ご自身も和菓子の知識や技術をお持ちでいらっしゃいます。
だからこそ、学生に的確な
アドバイスをして頂けます。


時には先生ご自身が教室を回って頂き、
直接ご指導していただけます。
先生からのアドバイスを聞き、学生には
より良い書を書けるようになってほしいと思います。

授業の時間の中にも先生と楽しく
談笑できるときもあります。
真剣に書を学び、先生と楽しく会話ができる。
学生はとても有意義で充実した時間を過ごせていると思います。
次回以降の書道の授業も楽しみですね!!
今回はこの辺りで失礼します。担当の河合でした。

初めての書道でしたが、学生も真剣かつ楽しく
授業を受けていました。

写真の先生が書道の授業を受け持って頂く、須田清子講師です。
先生には大変長い間、書道の講師を務めて頂いております。
私、河合も学生時代は先生の書道の授業を受けさせていただきました。
先生の書からは力強さや繊細さ、多くのことを
感じさせて頂いたことを覚えています。

初回の授業ということで、まずは練習!!

永字八法。
文字を書くときの基本中の基本です。
1つ1つのパーツも丁寧に。


写真は太田くんと蓮香さんです。
お手本を見ながら真剣な表情で書いています。
2人とも集中していて良い姿ですね!
この調子ならすぐに上達してくれそうです!



書き終えたら先生に添削して頂きます。
先生からの鋭く、的確なアドバイスが入ることで
より一層良い書になります。
実は先生のご実家は和菓子店を経営されていたため、
先生ご自身も和菓子の知識や技術をお持ちでいらっしゃいます。
だからこそ、学生に的確な
アドバイスをして頂けます。


時には先生ご自身が教室を回って頂き、
直接ご指導していただけます。
先生からのアドバイスを聞き、学生には
より良い書を書けるようになってほしいと思います。

授業の時間の中にも先生と楽しく
談笑できるときもあります。
真剣に書を学び、先生と楽しく会話ができる。
学生はとても有意義で充実した時間を過ごせていると思います。
次回以降の書道の授業も楽しみですね!!
今回はこの辺りで失礼します。担当の河合でした。
ブログ記事一覧
-
2023.04.19
2期生 始動!!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.19
フランス菓子
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.17
63期始まりました!
情熱パティシエ日記 -
2023.04.17
64期生を迎えました!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.04.14
飴細工に挑戦
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.11
63期和菓子科 始まりました!
和菓子徒然にっき -
2023.04.10
ハイテクニカル科8期始動!!!
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.07
ようこそ64期生
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.06
Willkommen
小さなパン教室 -
2023.04.04
2023年度 勉強会ご案内発送
通信教育ホットライン -
2023.03.30
avoir dû pain sur la planche
小さなパン教室 -
2023.03.24
ハイテクニカル科
プロフェッショナルへの道 -
2023.03.09
卒業制作!仲間と共に!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.09
62期終了です!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.07
いわ散歩…感謝
和菓子の心 -
2023.03.07
★祝★卒業!
和菓子徒然にっき -
2023.03.06
卒業課題
お菓子に恋して -
2023.03.06
二年間の集大成!創作菓子製作!!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.03
3月25日(土)・26(日)オープンキャンパスのおしらせ!
お菓子にまつわるエトセトラ
新着情報 -
2023.03.01
ハイテクニカル科 飴の実力!!
プロフェッショナルへの道