『はさみ菊』に挑戦!
みなさん、こんにちは。
62期和菓子科がスタートして、2カ月が経ちました。
一年生の時と比べてお菓子作りの技術や状況判断など、だいぶ動きがよくなってきたかな?
そんな和菓子科の実習風景を紹介します。
今日は、学生が作ってみたいお菓子の上位に入る『はさみ菊』

素材は練切餡です。
中餡を包んで、花びらを細工ばさみで切って仕上げる芸術作品!
切り方には「上段切り」と「下段切り」の2種類があります。
まずは先生のデモンストレーション「上段切り」。


それでは本番!と、いきたいところなのですが、まずは練習…
白い練切餡をまるめて、はさみの動かし方や花びらの大きさ、バランスを確認していきます。
上段切りは、まるいシベを中心に花びら20枚を8段切るという決まりがあります。
これがなかなか難しい…


一時間ほど練習したら、今度こそ本番です!
黄味色で本紅色の練切餡を包み、さらに中餡を包みます。
大きさは250gと通常の練切菓子(45g)の約5.5倍、綺麗に包めましたか?

ここからは集中あるのみ、頑張りましょう!(^^)!

【はさみ菊】上段切り
続いて、下段切りの練習です。

はさみの向きが変わっているのに気づきましたか?
上から下に切る上段切りとは逆で、下から上に向かって切っていきます。
はさみの形も違っていて、少しカーブのついたはさみを使います。


素晴らしい集中力です!
教室がシーンと静まり返り、はさみの動く音だけが聞こえてきます。
下段切りは、12~13段で枚数の決まりはないので、感覚勝負!

【はさみ菊】下段切り
はさみ菊は、和菓子製造技能士1級の検定課題です。
現在は「下段切り」が課題となっています。
(ちなみに私が受検した時は、上段切りでした…)
62期生のみなさんが受検するときはどっちかな?
菓子製造技能士とは?気になった方はこちらをご覧ください。
→https://www.nihon-kashi.ac.jp/blog/blog_detail/data/1368
☆おまけ☆
時間が少し余ったので、着色練習してみました。

12色ありますが、すべて「赤」「黄」「青」の3色から作ります。
人は美味しいという情報の、80%以上を視覚から得ているそうです。
食べ物なので味覚が一番と思いがちなのですが、実は見た目!
そう、色や形も重要なんです。
綺麗、美味しそうと感じる色、そして自分らしさを色で表現できるよう、日々勉強です。izu
62期和菓子科がスタートして、2カ月が経ちました。
一年生の時と比べてお菓子作りの技術や状況判断など、だいぶ動きがよくなってきたかな?
そんな和菓子科の実習風景を紹介します。
今日は、学生が作ってみたいお菓子の上位に入る『はさみ菊』

素材は練切餡です。
中餡を包んで、花びらを細工ばさみで切って仕上げる芸術作品!
切り方には「上段切り」と「下段切り」の2種類があります。
まずは先生のデモンストレーション「上段切り」。


それでは本番!と、いきたいところなのですが、まずは練習…
白い練切餡をまるめて、はさみの動かし方や花びらの大きさ、バランスを確認していきます。
上段切りは、まるいシベを中心に花びら20枚を8段切るという決まりがあります。
これがなかなか難しい…


一時間ほど練習したら、今度こそ本番です!
黄味色で本紅色の練切餡を包み、さらに中餡を包みます。
大きさは250gと通常の練切菓子(45g)の約5.5倍、綺麗に包めましたか?

ここからは集中あるのみ、頑張りましょう!(^^)!

【はさみ菊】上段切り
続いて、下段切りの練習です。

はさみの向きが変わっているのに気づきましたか?
上から下に切る上段切りとは逆で、下から上に向かって切っていきます。
はさみの形も違っていて、少しカーブのついたはさみを使います。


素晴らしい集中力です!
教室がシーンと静まり返り、はさみの動く音だけが聞こえてきます。
下段切りは、12~13段で枚数の決まりはないので、感覚勝負!

【はさみ菊】下段切り
はさみ菊は、和菓子製造技能士1級の検定課題です。
現在は「下段切り」が課題となっています。
(ちなみに私が受検した時は、上段切りでした…)
62期生のみなさんが受検するときはどっちかな?
菓子製造技能士とは?気になった方はこちらをご覧ください。
→https://www.nihon-kashi.ac.jp/blog/blog_detail/data/1368
☆おまけ☆
時間が少し余ったので、着色練習してみました。

12色ありますが、すべて「赤」「黄」「青」の3色から作ります。
人は美味しいという情報の、80%以上を視覚から得ているそうです。
食べ物なので味覚が一番と思いがちなのですが、実は見た目!
そう、色や形も重要なんです。
綺麗、美味しそうと感じる色、そして自分らしさを色で表現できるよう、日々勉強です。izu
ブログ記事一覧
-
2020.12.10
クリスマスの香り
情熱パティシエ日記 -
2020.12.09
パン屋の仕事
小さなパン教室 -
2020.12.08
2020年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.12.07
今年もあとすこし
和菓子の心 -
2020.12.04
2020年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.12.03
もうすぐクリスマス♪
情熱パティシエ日記 -
2020.12.03
凄いぞメレンゲ
お菓子夢工房 -
2020.12.01
いわ散歩…お歳暮
和菓子の心 -
2020.12.01
体験入学中止のお知らせ
通信教育ホットライン -
2020.11.25
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2020.11.24
学園祭2020パン科編
小さなパン教室 -
2020.11.18
学園祭~五ツ盛コンテスト・オンライン実演~
和菓子徒然にっき -
2020.11.18
いわ散歩…発見
和菓子の心 -
2020.11.18
2020年 11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.11.17
「薯」と書いて「イモ」と読む
和菓子の心 -
2020.11.16
3度目の学園祭
プロフェッショナルへの道 -
2020.11.16
2020年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.11.09
2020年度 勉強会申込状況≪11.9現在≫
通信教育ホットライン -
2020.11.09
学園祭準備♪
情熱パティシエ日記 -
2020.11.01
マジパンデコレーションコンテスト
情熱パティシエ日記