2022年度 第2回勉強会
みなさん、こんにちは。
関東も梅雨に入り傘が手放せない日が続いていますが、いかがお過ごしですか?
蒸し暑いかと思えば肌寒い日もあり、体調管理が大変ですね(T_T)
でも、雨に映える紫陽花が綺麗に咲いていているのを見ると、梅雨も悪くないかな?と、思うこの頃です。
では、先日開催された勉強会のご報告です。
5月28日(土) 洋菓子勉強会
テーマ【パイ・シュー】

実習製品『アルティショー』
パイ生地とシュー生地を合わせて焼き、クレームディプロマ―トを絞り込みました。
アーティーチョーク(英)をフランス語でいうと、アルティショーになります!(^^)!

実習製品『サントノーレ』
パイ生地とシュー生地を組み合わせた、代表的なフランス菓子。
シューに飴をつけて仕上げる独特な形です。

担当は平岡先生
実習の様子




次回は、6月11日(土)製パン勉強会です。
業務負担軽減のため、ブログを簡略化させていただきます。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
izu
関東も梅雨に入り傘が手放せない日が続いていますが、いかがお過ごしですか?
蒸し暑いかと思えば肌寒い日もあり、体調管理が大変ですね(T_T)
でも、雨に映える紫陽花が綺麗に咲いていているのを見ると、梅雨も悪くないかな?と、思うこの頃です。
では、先日開催された勉強会のご報告です。
5月28日(土) 洋菓子勉強会
テーマ【パイ・シュー】

実習製品『アルティショー』
パイ生地とシュー生地を合わせて焼き、クレームディプロマ―トを絞り込みました。
アーティーチョーク(英)をフランス語でいうと、アルティショーになります!(^^)!

実習製品『サントノーレ』
パイ生地とシュー生地を組み合わせた、代表的なフランス菓子。
シューに飴をつけて仕上げる独特な形です。

担当は平岡先生
実習の様子




次回は、6月11日(土)製パン勉強会です。
業務負担軽減のため、ブログを簡略化させていただきます。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
izuブログ記事一覧
- 
![CIMG0364.jpg]()
2020.12.10
クリスマスの香り
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG2382.jpg]()
2020.12.09
パン屋の仕事
小さなパン教室 - 
![CIMG1815.jpg]()
2020.12.08
2020年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン - 
![CIMG3382.jpg]()
2020.12.07
今年もあとすこし
和菓子の心 - 
![CIMG1683.jpg]()
2020.12.04
2020年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン - 
![CIMG0283.jpg]()
2020.12.03
もうすぐクリスマス♪
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG3534.JPG]()
2020.12.03
凄いぞメレンゲ
お菓子夢工房 - 
![KIMG0342(1).jpg]()
2020.12.01
いわ散歩…お歳暮
和菓子の心 - 
![ブログ用バナー.jpg]()
2020.12.01
体験入学中止のお知らせ
通信教育ホットライン - 
![CIMG0269.jpg]()
2020.11.25
結果発表~
情熱パティシエ日記 - 
![14.jpg]()
2020.11.24
学園祭2020パン科編
小さなパン教室 - 
![仲嶋 作品.jpg]()
2020.11.18
学園祭~五ツ盛コンテスト・オンライン実演~
和菓子徒然にっき - 
![KIMG0286.jpg]()
2020.11.18
いわ散歩…発見
和菓子の心 - 
![CIMG1586.jpg]()
2020.11.18
2020年 11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン - 
![CIMG3246.jpg]()
2020.11.17
「薯」と書いて「イモ」と読む
和菓子の心 - 
![CIMG1269.jpg]()
2020.11.16
3度目の学園祭
プロフェッショナルへの道 - 
![CIMG1599.jpg]()
2020.11.16
2020年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン - 
![ojisan.jpg]()
2020.11.09
2020年度 勉強会申込状況≪11.9現在≫
通信教育ホットライン - 
![CIMG0189.jpg]()
2020.11.09
学園祭準備♪
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG0155.jpg]()
2020.11.01
マジパンデコレーションコンテスト
情熱パティシエ日記 



















