講師による実習授業~練切編~
みなさん、こんにちは。
2学年和菓子科では、たくさんの講師の方に授業をしていただいております。
今日は、石川先生の実習授業『練切12ヶ月』をご紹介します。

「和生菓子 豆の木」代表 石川先生
上生菓子を作るのが大好きな学生達は、今日もワクワクしています。
もちろん、講師の先生を前に緊張もしています。
素敵なお菓子、素晴らしい技法、しっかり学んでくださいね。


石川先生に29種類のお菓子を見せていただいた後、学生達は6種類選んで作ります。
作りたいものばかりで、選ぶのが大変!
わからないことは先生に相談しながら進めていきます。

イメージ通りの色が出せたかな?
しっかり仕上げてくださいね!(^^)!
【 練切12ヶ月(29種)】



それぞれのお菓子が何を表現していて、何月のお菓子かわかりましたか?
色や形をよく見て、考えてみるのも楽しい時間になると思います。
★今日の実習日誌★
①初めて29種類の練切を連続で作るところをみれて、自分の知らない技法であふれていてとても
面白かったです。また機会があれば拝見したいです。
②29種類の練切を見ておどろきました。その中の6種類しかできなかったので他のもやりたいです。
③今29種類練切を習びました。自分作って時に、きれいために多くのテクニックがあります。
本当に長い時間で練習してがいいと思います。(留学生)
★今日の実習日誌★では、学生たちのリアルな感想をお届けしております。
日本語勉強中の留学生も頑張って書いています!
(原文のまま載せるので、文章がおかしくても許してください<(_ _)>)
この日は、午後から保護者会が行われました。
コロナの影響で昨年は中止になってしまいましたが、卒業を前に保護者の方々に
学生たちの頑張っている姿を見ていただけてうれしく思います
来校していただいた方、またZOOMでご参加いただいた方、お忙しい中ありがとうございました。izu
2学年和菓子科では、たくさんの講師の方に授業をしていただいております。
今日は、石川先生の実習授業『練切12ヶ月』をご紹介します。

「和生菓子 豆の木」代表 石川先生
上生菓子を作るのが大好きな学生達は、今日もワクワクしています。
もちろん、講師の先生を前に緊張もしています。
素敵なお菓子、素晴らしい技法、しっかり学んでくださいね。


石川先生に29種類のお菓子を見せていただいた後、学生達は6種類選んで作ります。
作りたいものばかりで、選ぶのが大変!
わからないことは先生に相談しながら進めていきます。

イメージ通りの色が出せたかな?
しっかり仕上げてくださいね!(^^)!
【 練切12ヶ月(29種)】



それぞれのお菓子が何を表現していて、何月のお菓子かわかりましたか?
色や形をよく見て、考えてみるのも楽しい時間になると思います。
★今日の実習日誌★
①初めて29種類の練切を連続で作るところをみれて、自分の知らない技法であふれていてとても
面白かったです。また機会があれば拝見したいです。
②29種類の練切を見ておどろきました。その中の6種類しかできなかったので他のもやりたいです。
③今29種類練切を習びました。自分作って時に、きれいために多くのテクニックがあります。
本当に長い時間で練習してがいいと思います。(留学生)
★今日の実習日誌★では、学生たちのリアルな感想をお届けしております。
日本語勉強中の留学生も頑張って書いています!
(原文のまま載せるので、文章がおかしくても許してください<(_ _)>)
この日は、午後から保護者会が行われました。
コロナの影響で昨年は中止になってしまいましたが、卒業を前に保護者の方々に
学生たちの頑張っている姿を見ていただけてうれしく思います
来校していただいた方、またZOOMでご参加いただいた方、お忙しい中ありがとうございました。izu
ブログ記事一覧
-
2022.12.07
ディスプレイ授業
情熱パティシエ日記 -
2022.12.07
和の飴『有平糖』
和菓子徒然にっき -
2022.12.05
いわ散歩…冬至
和菓子の心 -
2022.12.03
2022年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.12.02
お菓子作りには料理も必須?
お菓子に恋して -
2022.12.02
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-②
和菓子徒然にっき -
2022.12.02
製パン科のいいところ
小さなパン教室 -
2022.11.30
伝統フランス菓子を学びます。
お菓子に恋して -
2022.11.22
製パン科~和菓子探求~
小さなパン教室 -
2022.11.21
ヌン活しませんか?
お菓子に恋して -
2022.11.18
いわ散歩…技術
和菓子の心 -
2022.11.16
2022年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.11.16
12月4日(日)オープンキャンパスのお知らせ!カフェ体験&チョココロネづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.11.14
最初で最後の学園祭
お菓子に恋して -
2022.11.14
学園祭・洋菓子実演
情熱パティシエ日記 -
2022.11.14
ジャパンケーキショー 技能五輪入賞!!
プロフェッショナルへの道 -
2022.11.09
学園祭コンテスト≪和菓子≫
和菓子徒然にっき -
2022.11.01
<学園祭販売製品>ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2022.10.31
11月2日(水)・3日(木)玉川高島屋にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.28
世界のお菓子シリーズ ~ドイツ編~
お菓子に恋して