生菓子・焼菓子だけじゃないんです
今回は「揚げ菓子」の授業です。
洋菓子には、生菓子・焼菓子以外に「揚げ菓子」というものもあります。
分かりやすいところだとドーナツがありますが、各国にも様々な揚げ菓子があります。
今回は「オールドファッション」と「フレンチクルーラー」のドーナツ2種。
フランス菓子から「ぺ・ド・ノンヌ」、「ベニエ」。
ドイツ菓子から「ベルリ―ナ・プファンクーヘン」
イタリア菓子から「クレーマ・フリッタ」
6種類のお菓子の授業です。

イタリア菓子の「クレーマ・フリッタ」は分かりやすく言うとカスタードクリームのフライ。
揚げたては、サクサクの衣の中からとろりとカスタードクリームが出てきます。

フランス菓子の「ぺ・ド・ノンヌ」はシュー生地を揚げてグラニュー糖をまぶしたお菓子ですが、
面白いのは名前の意味はなんと「尼さんのおなら」。
一度聞いたら忘れられない、面白い意味です。

「ベニエ」は卵白を加えた衣でフルーツを揚げたもの。
加熱され、衣をまとったフルーツは、生で食べるのとはまた違った味わいです。
ドイツ菓子の「ベルリ―ナ・プファンクーヘン」は四季を問わずドイツ全域で作られているお菓子です。
イーストの入った甘いパン生地を揚げ、中にアプリコットジャムやラズベリージャム、カスタード等を詰め、
周りにグラニュー糖やシナモンシュガーをまぶしたお菓子です。


「オールドファッション」と「フレンチクルーラー」は、某有名ドーナツ屋さんでお馴染みですが、
実習で生徒達は、シュー生地を絞りドーナツ生地を伸ばし型で抜くという作業に悪戦苦闘していました。


とにかく色々な生地を作り大変な実習でしたが、生徒達は班のメンバーで協力しながら、初めて油で揚げるという作業を楽しんでいました。



洋菓子には、生菓子・焼菓子以外に「揚げ菓子」というものもあります。
分かりやすいところだとドーナツがありますが、各国にも様々な揚げ菓子があります。
今回は「オールドファッション」と「フレンチクルーラー」のドーナツ2種。
フランス菓子から「ぺ・ド・ノンヌ」、「ベニエ」。
ドイツ菓子から「ベルリ―ナ・プファンクーヘン」
イタリア菓子から「クレーマ・フリッタ」
6種類のお菓子の授業です。
イタリア菓子の「クレーマ・フリッタ」は分かりやすく言うとカスタードクリームのフライ。
揚げたては、サクサクの衣の中からとろりとカスタードクリームが出てきます。

フランス菓子の「ぺ・ド・ノンヌ」はシュー生地を揚げてグラニュー糖をまぶしたお菓子ですが、
面白いのは名前の意味はなんと「尼さんのおなら」。
一度聞いたら忘れられない、面白い意味です。

「ベニエ」は卵白を加えた衣でフルーツを揚げたもの。
加熱され、衣をまとったフルーツは、生で食べるのとはまた違った味わいです。
ドイツ菓子の「ベルリ―ナ・プファンクーヘン」は四季を問わずドイツ全域で作られているお菓子です。
イーストの入った甘いパン生地を揚げ、中にアプリコットジャムやラズベリージャム、カスタード等を詰め、
周りにグラニュー糖やシナモンシュガーをまぶしたお菓子です。


「オールドファッション」と「フレンチクルーラー」は、某有名ドーナツ屋さんでお馴染みですが、
実習で生徒達は、シュー生地を絞りドーナツ生地を伸ばし型で抜くという作業に悪戦苦闘していました。


とにかく色々な生地を作り大変な実習でしたが、生徒達は班のメンバーで協力しながら、初めて油で揚げるという作業を楽しんでいました。


ブログ記事一覧
-
2023.07.10
【勉強会&体験入学】同時開催!
通信教育ホットライン -
2023.07.05
平鍋シリーズ
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.04
7月1日特別勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.30
お菓子のラッピング
情熱パティシエ日記 -
2023.06.26
チョコレートざんまい
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.23
長崎かすてら ~黒糖~
和菓子徒然にっき -
2023.06.16
続・水種生地の応用
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.16
パン屋のやりがいとは?職人ならではの魅力や専門学校に通うメリットを解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.06.15
2023年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.15
矢羽根ロール
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.06.15
実習製品たち
小さなパン教室
製パン -
2023.06.13
マカロンと甘い誘惑
情熱パティシエ日記 -
2023.06.13
初!【HACCP】実習授業
和菓子徒然にっき -
2023.06.08
パイピングと水種生地
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.05
二回目のチョコ細工&三回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.06.04
パティシエ技術学科のパン授業
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.02
成城凮月堂 工場見学
和菓子徒然にっき -
2023.06.01
ヘラ切り菊
和菓子の心
和菓子 -
2023.05.29
ディスプレイ授業 ~Part 2~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.26
朝練、夕練の成果は・・!
お菓子夢工房
洋菓子