贅沢過ぎる パン実習
みなさんこんにちは。
製パン科担当千葉です。
後期の授業は応用と展開。
前期で基礎と反復練習したのち、後期では
食パン1つとっても粉を吟味し、風味や香りを加味し・・・・
なんて格好いいこと言ってますが、要は変化のヴァリエーションを楽しんで授業しています。
本日はその中でも外部講師の授業風景を紹介致します。
本日の授業は
葛飾区にあるブーランジュリー オーヴェルニュ オーナシェフ
井上講師の授業です。

まずは仕込から
本校の特徴の1つ
1テーブルにつき2台の備え付けのミキサーで
全て自分達で仕込みます。贅沢です。

先生に確認してもらいながら
その生地の正解を教わります。
贅沢です・。

生地が上がったら分割・丸め・成形と進みます。

窯入れの注意点などは私達職員がサポート。
安全第一です。

先生が1工程ずつ解説してくれます。
贅沢ですね・・。

バタールにクープを入れます。
写真ではわかりにくいけど
自分の成形した物がわかるようになっています。

スチームの状態など事細かく先生が見てくれています。
贅沢すぎる・・。

ここでも先生が・・・。
贅沢すぎる・・・。

本日の製品の1部です
塩パン モチモチです。

内層はこんな感じです。
写真ですが、いいにおいがするような・・。

マニトバブレッドです。
小麦の旨味と風味が詰まってます。

そしてポーリッシュ種を使った
バタールです。焼きたてのバタールが
パチパチと歌っているようです。

今回も粉と発酵・焼成それぞれで最大限の
旨味と風味を引き出す工程でパンを作りました。
間違いない美味しいパンが今日も焼き上がりました。
パンって本当に美味しいですよね~。
それでは本日はこの辺で失礼いたします。
製パン科担当 千葉でした。
製パン科担当千葉です。
後期の授業は応用と展開。
前期で基礎と反復練習したのち、後期では
食パン1つとっても粉を吟味し、風味や香りを加味し・・・・
なんて格好いいこと言ってますが、要は変化のヴァリエーションを楽しんで授業しています。
本日はその中でも外部講師の授業風景を紹介致します。
本日の授業は
葛飾区にあるブーランジュリー オーヴェルニュ オーナシェフ
井上講師の授業です。

まずは仕込から
本校の特徴の1つ
1テーブルにつき2台の備え付けのミキサーで
全て自分達で仕込みます。贅沢です。

先生に確認してもらいながら
その生地の正解を教わります。
贅沢です・。

生地が上がったら分割・丸め・成形と進みます。

窯入れの注意点などは私達職員がサポート。
安全第一です。

先生が1工程ずつ解説してくれます。
贅沢ですね・・。

バタールにクープを入れます。
写真ではわかりにくいけど
自分の成形した物がわかるようになっています。

スチームの状態など事細かく先生が見てくれています。
贅沢すぎる・・。

ここでも先生が・・・。
贅沢すぎる・・・。

本日の製品の1部です
塩パン モチモチです。

内層はこんな感じです。
写真ですが、いいにおいがするような・・。

マニトバブレッドです。
小麦の旨味と風味が詰まってます。

そしてポーリッシュ種を使った
バタールです。焼きたてのバタールが
パチパチと歌っているようです。

今回も粉と発酵・焼成それぞれで最大限の
旨味と風味を引き出す工程でパンを作りました。
間違いない美味しいパンが今日も焼き上がりました。
パンって本当に美味しいですよね~。
それでは本日はこの辺で失礼いたします。
製パン科担当 千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2021.05.24
♪あんあんあん
小さなパン教室 -
2021.05.21
製菓実習
小さなパン教室 -
2021.05.19
2021年度 勉強会申込状況≪5.18現在≫
通信教育ホットライン -
2021.05.18
2021年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.05.18
2021年5月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.05.12
通信教育部からのお願い
通信教育ホットライン -
2021.04.28
62期 和菓子授業 スタート!
和菓子の心 -
2021.04.27
2021年度 勉強会申込状況≪4.27 現在≫
通信教育ホットライン -
2021.04.23
いわ散歩…初夏
和菓子の心 -
2021.04.21
ポワソンダブリルって?
情熱パティシエ日記 -
2021.04.19
お菓子が作れる幸せ
プロフェッショナルへの道 -
2021.04.19
チョコと飴、どちらがお好き?
プロフェッショナルへの道 -
2021.04.19
ケーキ作りの始めの一歩
お菓子夢工房 -
2021.04.16
24期生!全員集合したぜ!
小さなパン教室 -
2021.04.16
お菓子の世界へようこそ
情熱パティシエ日記 -
2021.04.16
61期新学期スタートしました!
情熱パティシエ日記 -
2021.04.12
61期和菓子科スタート!!
和菓子徒然にっき -
2021.04.09
2021年度 勉強会申込状況≪4.9現在≫
通信教育ホットライン -
2021.04.08
始まりました!緊張の面持ちで・・・
お菓子夢工房 -
2021.04.07
2021年度 勉強会申込状況≪4.6現在≫
通信教育ホットライン