いわ散歩…写真撮影
「春夏冬 枡枡 半升」…よく飲み屋さんに飾ってありますが、
何と読むかご存じですか。
昨日・一昨日と仕事で岩手に行ってきましたが、
今朝の東京は「岩手より寒い」。
これがヒントです。
春夏冬(秋無い…商い)枡枡(益々)半升(繁盛)と読みます。
今年は秋が無いのかなぁ~と感じた10月7日(金)、
「いわ散歩」始まります。
今日はタイトル通り写真撮影。
何を撮るかというと、来年度の「オープンキャンパス製品」。
こんな時期から来年度の準備は始まっています。
準備教室には菅野先生と長澤先生。

菓子対決中ではありません。
製品チラ見せ。

撮影教室では、カメラが気になる内村先生。
※正しくは、カメラを持っている人物を気にしている様子。

まさに撮影一歩前。
和菓子の製品数は、こんな感じです。

今回撮影しているのは2023年度前期分。
近々綺麗なお菓子が、皆さんの目に留まる事でしょう。
ご期待下さい。
今日の1枚。

もちろん、岩手でも散歩しましたよ。
盛岡城跡公園で見つけた柏。
私も初めて見ましたが、子孫繁栄を願うだけ有り元気一杯でした。
さらにもう1枚。

国の天然記念物「石割桜」。
樹齢350~400年の江戸彼岸。
是非見たいと思っていましたが、幸運にも宿泊先から徒歩10分程で到着。
圧巻の佇まいでした。
次回は春に伺います。
今回はここ迄。
おしまい。
何と読むかご存じですか。
昨日・一昨日と仕事で岩手に行ってきましたが、
今朝の東京は「岩手より寒い」。
これがヒントです。
春夏冬(秋無い…商い)枡枡(益々)半升(繁盛)と読みます。
今年は秋が無いのかなぁ~と感じた10月7日(金)、
「いわ散歩」始まります。
今日はタイトル通り写真撮影。
何を撮るかというと、来年度の「オープンキャンパス製品」。
こんな時期から来年度の準備は始まっています。
準備教室には菅野先生と長澤先生。
菓子対決中ではありません。
製品チラ見せ。
撮影教室では、カメラが気になる内村先生。
※正しくは、カメラを持っている人物を気にしている様子。
まさに撮影一歩前。
和菓子の製品数は、こんな感じです。
今回撮影しているのは2023年度前期分。
近々綺麗なお菓子が、皆さんの目に留まる事でしょう。
ご期待下さい。
今日の1枚。
もちろん、岩手でも散歩しましたよ。
盛岡城跡公園で見つけた柏。
私も初めて見ましたが、子孫繁栄を願うだけ有り元気一杯でした。
さらにもう1枚。
国の天然記念物「石割桜」。
樹齢350~400年の江戸彼岸。
是非見たいと思っていましたが、幸運にも宿泊先から徒歩10分程で到着。
圧巻の佇まいでした。
次回は春に伺います。
今回はここ迄。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2022.05.27
6月5日(日)のオープンキャンパスは!あじさいゼリー&練切☆タルトレット フリュイ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.26
2022年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.05.26
2022年5月14日(土) お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.05.26
和菓子離れ
和菓子の心 -
2022.05.20
5月29日(日)オープンキャンパス のお知らせ! マカロン・みたらし団子・カレーパンづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.19
パティシェの基本スキルとは?技術以外に必要なコト
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.19
スイーツ作りの勉強方法とは?独学でパティシェになれる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.13
5/22(日)は在校生とお菓子作りオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.13
パン科 和の心にふれる
小さなパン教室
製パン -
2022.05.11
美しき飴細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.05.10
いわ散歩…柏餅
和菓子の心 -
2022.04.28
初挑戦!バタークリームトルテ!
お菓子夢工房 -
2022.04.28
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2022.04.28
5月15日(日)オープンキャンパス よもぎ道明寺&ガトーショコラ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.28
勉強会お申込み状況
通信教育ホットライン -
2022.04.26
いわ散歩…端午の節句
和菓子の心 -
2022.04.21
4/30&5/1は苺づくしのオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.18
難関チョコレートピエスに挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.04.14
4/23 オープンキャンパス さっくり体験! マカロンコース・ピッツアコース!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.08
25期生、始動!
小さなパン教室