やってきましたパイ週間
ほとんど毎日が実習の、パティシエ技術学科。
最近は、集中して ”パイ製品” を実習しています!
一口に、”パイ”といっても、仕込み方は大きく分けて3通り。
それぞれの、仕込み方の違い・仕上がり・食感の違いを学びます。

加える水の量も、生地の状態をみて判断していきます。
仕上がりに影響しちゃうので慎重に!


長方形に延ばすだけでも一苦労!!


”休ませながら折る”という工程を繰り返していきます。




現場で、即対応出来るように、機械の使い方も学びます。
コチラは、”シーター”と呼ばれる機械。
パイや、サブレ生地を伸ばすときに使います。

さすが機械!
あっという間に伸びちゃいます!
あんなに手作業で苦戦していたのに・・・。



手仕込みで、生地の状態を理解出来てきたら、
ミキサーでの仕込みにも挑戦です。


と、ここまで、パイを使ったスイーツを作ってきましたが、
締めくくりは・・・

普段、実習に登場しない、お肉が登場!!

鶏肉や、挽肉・野菜などを使って、
お菓子屋さんが作るお総菜的な”トレトゥール”
にも挑戦しました!!

そんなこんなで、怒濤の、パイ尽くし週間となりました。
仕込んで出来上がるまでは凄く大変ですが、食べるのは
あっという間ですね。
この時期、お菓子屋さんでもパイのお菓子はたくさん出ていますので
是非食べて下さいね♪
YAMA
最近は、集中して ”パイ製品” を実習しています!
一口に、”パイ”といっても、仕込み方は大きく分けて3通り。
それぞれの、仕込み方の違い・仕上がり・食感の違いを学びます。

加える水の量も、生地の状態をみて判断していきます。
仕上がりに影響しちゃうので慎重に!


長方形に延ばすだけでも一苦労!!


”休ませながら折る”という工程を繰り返していきます。




現場で、即対応出来るように、機械の使い方も学びます。
コチラは、”シーター”と呼ばれる機械。
パイや、サブレ生地を伸ばすときに使います。

さすが機械!
あっという間に伸びちゃいます!
あんなに手作業で苦戦していたのに・・・。



手仕込みで、生地の状態を理解出来てきたら、
ミキサーでの仕込みにも挑戦です。


と、ここまで、パイを使ったスイーツを作ってきましたが、
締めくくりは・・・

普段、実習に登場しない、お肉が登場!!

鶏肉や、挽肉・野菜などを使って、
お菓子屋さんが作るお総菜的な”トレトゥール”
にも挑戦しました!!

そんなこんなで、怒濤の、パイ尽くし週間となりました。
仕込んで出来上がるまでは凄く大変ですが、食べるのは
あっという間ですね。
この時期、お菓子屋さんでもパイのお菓子はたくさん出ていますので
是非食べて下さいね♪
YAMA
ブログ記事一覧
-
2021.09.22
和菓子科 後期スタート
和菓子徒然にっき -
2021.09.22
秋のブレッドマルシェ
小さなパン教室 -
2021.09.22
抹茶のロールケーキ
お菓子夢工房 -
2021.09.21
食物アレルギーがあっても食べられるお菓子!
プロフェッショナルへの道 -
2021.09.16
初めてのバラ絞り
お菓子夢工房 -
2021.09.15
2021年 9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.09.13
2021年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.09.13
夏休みが終わったら・・・
情熱パティシエ日記 -
2021.08.30
後期スタート!!
お菓子夢工房 -
2021.08.25
お菓子達
小さなパン教室 -
2021.08.24
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑩
通信教育ホットライン -
2021.08.23
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑨
通信教育ホットライン -
2021.08.23
いわ散歩 処暑
和菓子の心 -
2021.08.22
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑧
通信教育ホットライン -
2021.08.21
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑦
通信教育ホットライン -
2021.08.20
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑥
通信教育ホットライン -
2021.08.04
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2021.08.01
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤
通信教育ホットライン -
2021.07.31
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-④
通信教育ホットライン -
2021.07.30
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-③
通信教育ホットライン