梅雨ならでは
ご無沙汰しております。






関東も梅雨に突入しましたが、真夏の様な陽気や冬の様な肌寒さ…
今後も思いやられます。
さて、私 たださぼっていた訳では無く(ほぼほぼ前記です スミマセン)、
ブログのリニューアル待ちをしていました。
皆さんに見易いブログになりましたので、
今後ともお付き合いの程、よろしくお願いします。
梅雨は一年で一番嫌いな季節(岩佐個人調査)。
でも嫌な事ばかりではありません。
校庭の草木は生き生きしています。
そんな草木を模した和菓子をご紹介します。
実習を担当して頂くのは『髙澤』先生。
等々力にある名店『和菓子処 八洲』の代表であり、
日本菓業振興会の会長もつとめられています。
一品目は水牡丹。
葛饅頭の包餡はとても難しいです。
先生が作ると簡単にみえますが、学生は…
製品は後ほど。
続きましては青梅。
校庭の梅も、ちょうど収穫時期を迎えてます。
梅雨のジメジメを吹き飛ばす、爽やかな製品をご覧ください。
薯蕷饅頭製「あじさい」。
白いキャンバスに見事なアジサイが咲きました。
餅生地で梅一粒を包んだ「青梅」
プリっとしたフォルムがたまりません。
葛饅頭製「水牡丹」
瑞々しい葛饅頭を見ると、心から涼しくなりますよねぇ。
以上3品。
如何でしたか?
暑い時は和菓子をたべて、目で・心で・舌で涼んで下さい。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2020.12.10
クリスマスの香り
情熱パティシエ日記 -
2020.12.09
パン屋の仕事
小さなパン教室 -
2020.12.08
2020年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.12.07
今年もあとすこし
和菓子の心 -
2020.12.04
2020年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.12.03
もうすぐクリスマス♪
情熱パティシエ日記 -
2020.12.03
凄いぞメレンゲ
お菓子夢工房 -
2020.12.01
いわ散歩…お歳暮
和菓子の心 -
2020.12.01
体験入学中止のお知らせ
通信教育ホットライン -
2020.11.25
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2020.11.24
学園祭2020パン科編
小さなパン教室 -
2020.11.18
学園祭~五ツ盛コンテスト・オンライン実演~
和菓子徒然にっき -
2020.11.18
いわ散歩…発見
和菓子の心 -
2020.11.18
2020年 11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.11.17
「薯」と書いて「イモ」と読む
和菓子の心 -
2020.11.16
3度目の学園祭
プロフェッショナルへの道 -
2020.11.16
2020年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.11.09
2020年度 勉強会申込状況≪11.9現在≫
通信教育ホットライン -
2020.11.09
学園祭準備♪
情熱パティシエ日記 -
2020.11.01
マジパンデコレーションコンテスト
情熱パティシエ日記