梅雨ならでは
ご無沙汰しております。






関東も梅雨に突入しましたが、真夏の様な陽気や冬の様な肌寒さ…
今後も思いやられます。
さて、私 たださぼっていた訳では無く(ほぼほぼ前記です スミマセン)、
ブログのリニューアル待ちをしていました。
皆さんに見易いブログになりましたので、
今後ともお付き合いの程、よろしくお願いします。
梅雨は一年で一番嫌いな季節(岩佐個人調査)。
でも嫌な事ばかりではありません。
校庭の草木は生き生きしています。
そんな草木を模した和菓子をご紹介します。
実習を担当して頂くのは『髙澤』先生。
等々力にある名店『和菓子処 八洲』の代表であり、
日本菓業振興会の会長もつとめられています。
一品目は水牡丹。
葛饅頭の包餡はとても難しいです。
先生が作ると簡単にみえますが、学生は…
製品は後ほど。
続きましては青梅。
校庭の梅も、ちょうど収穫時期を迎えてます。
梅雨のジメジメを吹き飛ばす、爽やかな製品をご覧ください。
薯蕷饅頭製「あじさい」。
白いキャンバスに見事なアジサイが咲きました。
餅生地で梅一粒を包んだ「青梅」
プリっとしたフォルムがたまりません。
葛饅頭製「水牡丹」
瑞々しい葛饅頭を見ると、心から涼しくなりますよねぇ。
以上3品。
如何でしたか?
暑い時は和菓子をたべて、目で・心で・舌で涼んで下さい。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2023.05.25
小笠原流宗家 ~茶道~
和菓子徒然にっき -
2023.05.23
製パン科、洋菓子の基礎を学ぶ
小さなパン教室
製パン -
2023.05.22
有平糖~食べる飴~&2回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.19
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2023.05.18
ディスプレイ授業~Part 1~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.16
第2回ハイテクニカル学科オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.15
butter cream
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.12
シュークリーム
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.05.08
充実した和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2023.04.29
端午の節句
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.28
Bean to Bar
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.28
講師による実習授業 ~初めて編~
和菓子徒然にっき -
2023.04.28
チョコレート細工に挑戦
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.04.27
2023年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2023.04.25
今日の授業は・・・
お菓子夢工房
洋菓子
製パン -
2023.04.24
第1回ハイテクニカル学科 オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.24
コーヒーセミナーと矢羽根ロールと
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.21
製パン技術学科26期 始動!
小さなパン教室
製パン -
2023.04.21
2種類のチョコレートケーキ
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.21
筆に思いをのせて ~書道~
和菓子徒然にっき