ロールケーキを巻いてみよう。
こんにちは、久しぶりの更新になり申し訳
ありません。
















ブログがリニューアルしたのは良いのです
が、扱う人間はリニューアルしないので慣
れるのに手惑いまして......Orz
今回は新しくロールケーキの項目に入った
ので、Bクラスの「矢羽根ロール」を制作
するところを覗いてみます。
製品の出来上がりは、こんな感じです。
ロールケーキの表面に模様が入る見た目の
インパクトが大きい製品です。
担当して下さる先生は通信教育科の担当教
諭の杉山先生です。
今回の「矢羽根ロール」は担当教諭が少し
難色をしめす製品となっていまして、その
理由は卵5個の手立てになります。
職員でも卵5個の手立ては少し躊躇するの
ですから、まだ卵の泡立てに慣れていない
学生にしたら・・・・
しっかり卵に熱を付けて・・・
笑顔で泡立てる・・・土屋さん(でも疲れ
るよね)
表面に模様を描くために「コルネ」と呼ば
れる道具を作ります。
誕生日ケーキのプレートに文字を書くのに
必要で、洋菓子職人には必須なスキルです
。
慣れれば簡単に作れるのですが、慣れない
と・・・・
泡立てた生地は紙を敷き込んだ鉄板に流し
入れます。
この生地を均一な厚さに延ばしたいくのが
大変で、均一に延ばさないとロールケーキ
の太さが変わってしまいます。
水口君、均一に出来てますか?
延ばした生地の上に苦労して作ったコルネ
でカラメルで色付けした卵黄を線書きして
いきます。
こちらの作業も均一な力で行わないと、線
が太くなってしまったり、途切れてしまっ
たり難しいです。
線が書けたら生地の表面の部分だけをナイ
フのような先端が細いもので、かき取るよ
うに模様を描きます。
西田さんが注意深く模様を描いています。
深くナイフを入れてしまうと鉄板の紙が傷
ついてしまうので注意が必要です。
焼成している間にバタークリームを仕込み
ます。
バターをしっかりホイップすることで口溶
けが良くなります。
ミキサーで卵を泡立てながら、116℃ま
で煮詰めたシロップを加えていきます。
卵の泡立てでも笑顔でしたが、バタークリ
ームのナッペでも笑顔の土屋さん。
均一にナッペ出来てますか?
川村君が巻き始めました。
くるっと上手く回転して巻き上がりました。
こちらは魚津さん。
上手く巻けたか確認してますね。
巻き終わったロールケーキは冷蔵庫で少し
冷やし固めてから、カットしていきます。
同じ幅で垂直にナイフを入れないと製品が
駄目になってしまいます。
注意深く真剣に作業中の川村君です。
今回は初めてロールケーキを巻いていきま
したが、何回も巻いていかないと慣れない
ものです。
次の授業でもロールケーキを作っていくの
で、少しずつ慣れていきましょう。
今回は、この辺りで失礼いたします。
Dクラス担任の中村がお送りしました。
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