お金持ちのお菓子?
こんにちは、気がついたら梅雨が明けてい














て、猛暑が続く今日この頃ですが皆様いか
がお過ごしでしょうか?
ι(´Д`υ)アジィー
今回は小さな焼き菓子に注目してみます。
「フィナンシェ」洋菓子店には必ずといっ
て良いくらい置いてある超メジャーな焼き
菓子です。
「フィナンシェ」はフランス語で金融家と
か資産家・お金持ちの意味があります。
何で?そんな名前なのかと言うと、環境説
と見た目説の二つが有力だと言われていま
す。
環境説は、19世紀にフランス・パリの金
融街サン=ドゥニ通りに菓子店を開いてい
たパティシェのラヌ氏が、金融街で働くビ
ジネスマンが手軽に背広を汚さずに食べら
れるように開発したという説

もう一つは見た目からの命名ではないか?
という説
皆さんはフィナンシェの形に心当たりはあ
りますか?
自分は知ってはいますが、実際には見たこ
とも触ったことも無いものですけど・・・

こちらです、インゴット・金の延べ棒。
庶民の自分には全く無縁の代物ですね。
(ノ-_-)ノ~┻━┻
両方の説を一緒にしている説もあります
。
金融街でパティシェをしていたラヌ氏が
ビジネスマンの為にバターやアーモンド
をふんだんに使ったリッチな配合で金の
延べ棒に模して作ったとも。
今回も前回同様でBクラスの様子です。
こちらはフィナンシェで必ず使用する
「ブール ノワゼット」焦がしバターを作
っているところです。
。焦がしたバターの香りが美味しさを引き
出します。
出来上がりはこんな感じになります。
焦がし加減は各班で決めてもらいます。
焦がし過ぎると焦げ臭くなりますし、焦が
し足りなくても物足りないです。
出来上がった生地を均等に型に絞り入れ
ます。金子さん、均一になってます?
今回は笑顔じゃない土屋さん。
真剣ですねヽ(╹◡╹✿)
絞り終えたら、オーブンへ( つ╹ω╹)つ
オーブンの中はこんな感じです。
ここからは焼き上がったフィナンシェの
型から外す作業を連続で見てみましょう。
挑戦してくれているのは唐さんです。
型にトレーを被せて、クルッと回転!
あれ?1個、型に残ってますよ(・_・;)
でも無事に型から外せましたね。
外して直ぐは製品が軟らかいので、手早
く並べ直します。
授業では各班で25個の仕上がりですけ
ど、お店では10~20倍位の量を一人
で仕込んだりするのが普通ですからね。
学生の皆さんは少しずつ慣れていきまし
ょう。
今回は小さな焼き菓子にスポットを当て
て見ました。次回は授業2回目のロール
ケーキを皆様へ紹介したいと思っていま
す。
それでは今回はこの辺り失礼いたします
。Dクラス担任の中村がお送りしました
ブログ記事一覧
-
2021.05.24
♪あんあんあん
小さなパン教室 -
2021.05.21
製菓実習
小さなパン教室 -
2021.05.19
2021年度 勉強会申込状況≪5.18現在≫
通信教育ホットライン -
2021.05.18
2021年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.05.18
2021年5月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.05.12
通信教育部からのお願い
通信教育ホットライン -
2021.04.28
62期 和菓子授業 スタート!
和菓子の心 -
2021.04.27
2021年度 勉強会申込状況≪4.27 現在≫
通信教育ホットライン -
2021.04.23
いわ散歩…初夏
和菓子の心 -
2021.04.21
ポワソンダブリルって?
情熱パティシエ日記 -
2021.04.19
お菓子が作れる幸せ
プロフェッショナルへの道 -
2021.04.19
チョコと飴、どちらがお好き?
プロフェッショナルへの道 -
2021.04.19
ケーキ作りの始めの一歩
お菓子夢工房 -
2021.04.16
24期生!全員集合したぜ!
小さなパン教室 -
2021.04.16
お菓子の世界へようこそ
情熱パティシエ日記 -
2021.04.16
61期新学期スタートしました!
情熱パティシエ日記 -
2021.04.12
61期和菓子科スタート!!
和菓子徒然にっき -
2021.04.09
2021年度 勉強会申込状況≪4.9現在≫
通信教育ホットライン -
2021.04.08
始まりました!緊張の面持ちで・・・
お菓子夢工房 -
2021.04.07
2021年度 勉強会申込状況≪4.6現在≫
通信教育ホットライン