好きな和菓子と言ったら・・・!?
梅雨入りしたのに・・・なかなか降りませんねぇ~雨(´・ω・`)




このまま梅雨明けしちゃいそうな暑さの中、今週の和菓子実習は!!?
「和菓子で何が好き?」と聞かれたら間違いなくトップ3に入るであろう~
そう、みんな大好き♪☆「どら焼き」☆です
どら焼きは・・・あの人気長寿アニメ、ドラ○もんが発祥ではないですよ~?!(゜-゜)
はるか昔からある歴史あるお菓子でなんです~
今、巷で流行っているパンケーキやホットケーキなどと同じように思っている学生もいたかもしれませんが・・・いざ、実習をしてみると全く別物で専門の道具、器具を使って焼き上げるどら焼きの難しさをこれでもかと痛感してましたね(^-^*)
それも1人1こねと完全個人作業に1人1人真剣に焼き上げてましたよ(失敗したら持ち帰りなしなので・・・笑)
頑張って焼き上げたどら焼きを試食している姿はとてもうれしそうなのが印象的な実習でしたね♪
今回、紹介する職員は・・・今年からのニューフェイス?!片山先生~♪
去年まで学生だった事もあって現、学生にとっては一番親しみやすい先生なのか・・・いつも学生から相談されているイメージ!?
バトミントンを愛し体を動かすことが大好きなのですが・・・ただいま、訳あって禁止令が!??(深くは聞かないであげて下さい~笑)
それにしても、楽しそう焼いてるけど・・・ちょっとデカすぎない!??(^_^;)
まずはどら焼きで一番苦戦する生地を垂らさずすくう技術「サジ切り」を焼かずに練習~
初めてのどらサジに混乱してましたが、今年は壊滅的に不器用な学生は見受けられませんでしたね!??
練習の次は・・・いきなり本番!!火加減みるのもみんな真剣っ!?
やはり、どら焼きの授業が一番好きと言うだけありますね~菅野先生、上手です~♪(^^ )
あらあら~・・・こぼしても最後まで流しきらないと平鍋の温度上がっちゃうから、頑張って~
みんな、話しかけても答えられないぐらいイッパイイッパイでも焼いてましたよ♪
最後は頑張った分だけ美味しく感じるのか、みんなうれしそうに試食~♪
焼き方の上手い下手は断面がみれば一目瞭然~練習あるのみっ!!(^^ )
ブログ記事一覧
-
2020.10.08
ラブリーなチョコレート工芸❤
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.06
プロローグ山本先生
小さなパン教室 -
2020.10.06
2020年 10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.10.02
体験入学のお知らせ≪2020後期≫
通信教育ホットライン -
2020.10.02
秋の味覚~
和菓子の心 -
2020.09.30
Lemon Pie
お菓子夢工房 -
2020.09.28
2020年度 勉強会申込状況≪9.28現在≫
通信教育ホットライン -
2020.09.24
2020年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.09.23
ビンセント先生
小さなパン教室 -
2020.09.23
白鳥のシュークリーム
お菓子夢工房 -
2020.09.20
アレルギー対応スイーツコンテスト
プロフェッショナルへの道 -
2020.09.20
まだまだアイスクリームが美味しい季節です
プロフェッショナルへの道 -
2020.09.20
目指せ、バリスタ!
プロフェッショナルへの道 -
2020.09.18
ラテアート
情熱パティシエ日記 -
2020.09.17
2020年度 勉強会申込状況≪9.17現在≫
通信教育ホットライン -
2020.09.15
食欲の秋
お菓子夢工房 -
2020.09.14
秋の兆し・・・
和菓子の心 -
2020.09.11
音楽の秋
お菓子夢工房 -
2020.09.10
2020年度 勉強会申込状況≪9.10現在≫
通信教育ホットライン -
2020.09.09
ゼミナール茶道
和菓子徒然にっき