好きな和菓子と言ったら・・・!?
梅雨入りしたのに・・・なかなか降りませんねぇ~雨(´・ω・`)




このまま梅雨明けしちゃいそうな暑さの中、今週の和菓子実習は!!?
「和菓子で何が好き?」と聞かれたら間違いなくトップ3に入るであろう~
そう、みんな大好き♪☆「どら焼き」☆です
どら焼きは・・・あの人気長寿アニメ、ドラ○もんが発祥ではないですよ~?!(゜-゜)
はるか昔からある歴史あるお菓子でなんです~
今、巷で流行っているパンケーキやホットケーキなどと同じように思っている学生もいたかもしれませんが・・・いざ、実習をしてみると全く別物で専門の道具、器具を使って焼き上げるどら焼きの難しさをこれでもかと痛感してましたね(^-^*)
それも1人1こねと完全個人作業に1人1人真剣に焼き上げてましたよ(失敗したら持ち帰りなしなので・・・笑)
頑張って焼き上げたどら焼きを試食している姿はとてもうれしそうなのが印象的な実習でしたね♪
今回、紹介する職員は・・・今年からのニューフェイス?!片山先生~♪
去年まで学生だった事もあって現、学生にとっては一番親しみやすい先生なのか・・・いつも学生から相談されているイメージ!?
バトミントンを愛し体を動かすことが大好きなのですが・・・ただいま、訳あって禁止令が!??(深くは聞かないであげて下さい~笑)
それにしても、楽しそう焼いてるけど・・・ちょっとデカすぎない!??(^_^;)
まずはどら焼きで一番苦戦する生地を垂らさずすくう技術「サジ切り」を焼かずに練習~
初めてのどらサジに混乱してましたが、今年は壊滅的に不器用な学生は見受けられませんでしたね!??
練習の次は・・・いきなり本番!!火加減みるのもみんな真剣っ!?
やはり、どら焼きの授業が一番好きと言うだけありますね~菅野先生、上手です~♪(^^ )
あらあら~・・・こぼしても最後まで流しきらないと平鍋の温度上がっちゃうから、頑張って~
みんな、話しかけても答えられないぐらいイッパイイッパイでも焼いてましたよ♪
最後は頑張った分だけ美味しく感じるのか、みんなうれしそうに試食~♪
焼き方の上手い下手は断面がみれば一目瞭然~練習あるのみっ!!(^^ )
ブログ記事一覧
-
2023.04.19
2期生 始動!!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.19
フランス菓子
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.17
63期始まりました!
情熱パティシエ日記 -
2023.04.17
64期生を迎えました!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.04.14
飴細工に挑戦
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.11
63期和菓子科 始まりました!
和菓子徒然にっき -
2023.04.10
ハイテクニカル科8期始動!!!
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.07
ようこそ64期生
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.06
Willkommen
小さなパン教室 -
2023.04.04
2023年度 勉強会ご案内発送
通信教育ホットライン -
2023.03.30
avoir dû pain sur la planche
小さなパン教室 -
2023.03.24
ハイテクニカル科
プロフェッショナルへの道 -
2023.03.09
卒業制作!仲間と共に!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.09
62期終了です!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.07
いわ散歩…感謝
和菓子の心 -
2023.03.07
★祝★卒業!
和菓子徒然にっき -
2023.03.06
卒業課題
お菓子に恋して -
2023.03.06
二年間の集大成!創作菓子製作!!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.03
3月25日(土)・26(日)オープンキャンパスのおしらせ!
お菓子にまつわるエトセトラ
新着情報 -
2023.03.01
ハイテクニカル科 飴の実力!!
プロフェッショナルへの道