いわ散歩 猛暑
西日本豪雨で被害に遭われた方々及び、





関係者の方々にお見舞い申し上げます。
皆さんこんにちは。
暑いですねぇ~
暑中お見舞い申し上げます。
全国で猛暑日が続き、東京は梅雨が6月に明けてしまいました。
暑さもさることながら、関東は水不足も心配されます。
そんな異常気象が続く中、学生はと言うと…
無事に期末試験も終了しました。
残念ながら再試験になった学生。
一日体験のお手伝いをして貰う学生以外は、夏休み突入です。
そして今日は授業体験を開催しています。
猛暑日が予想される中、沢山の方が参加してくれました。
そんな日曜日の「いわ散歩」です。
いわ散歩と言えば中庭。
今朝も色々見つけちゃいました。
まずは、学校の夏を彩るこの方。
今年も順調に成長しています。
何色の花を咲かせるのか、今から楽しみです。
続いては、この子。
よく見て下さい。
レンガの隙間から真一文字に伸びています。
植物は本当に凄いですねぇ。
そしてマニアックな一枚。
校長が育てている柑橘系(多分)
力強い根っ子が堪りません。
ほぼ僕の趣味です。
植物達は夏の日差しでグングン成長し、実りの秋を迎えます。
学生諸君も暑さに負けず、
ケガをせず充実した夏休みを過ごして下さい。
なんせ最後の夏休み。
来年の夏は色々と熱くなるからねぇ。
今日の1枚。
ライズが出来て、高層マンションが立っても…
二子玉はやっぱりフタコだなぁ の1枚。
なんかホッとしますよね。
さらに、もう1枚。
昨日、渋谷で思わず買ってしまったお菓子。
講師の先生のお店で販売している上生菓子です。
菓名「夕すずみ」。
情景が浮かぶデザインと、誰がどんな格好で見ているのかを想像させる菓名。
素敵ですよね。
勿体ないですが、賞味期限内に美味しく頂きました。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2022.04.04
4/17 オープンキャンパス ちぎりパンと苺のミルキーロール体験!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.04
62期和菓子科スタート!
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2022.04.04
2022年度勉強会のご案内を発送しました。
通信教育ホットライン -
2022.03.31
新学期に向けて
情熱パティシエ日記 -
2022.03.31
第7期ハイテクニカル科 準備完了
プロフェッショナルへの道 -
2022.03.31
いわ散歩…明日から4月
和菓子の心 -
2022.03.30
製パン科!!24期卒業おめでとう!
小さなパン教室 -
2022.03.28
和菓子総集編
和菓子の心 -
2022.03.28
花は咲く♪
情熱パティシエ日記 -
2022.03.02
旅立ちの日に
情熱パティシエ日記 -
2022.03.02
6期ハイテクニカル科修了式
プロフェッショナルへの道 -
2022.03.01
2022年 2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2022.03.01
卒業制作完成~
情熱パティシエ日記 -
2022.02.28
修了制作~飴とチョコ~
プロフェッショナルへの道 -
2022.02.21
卒業制作~後編~
情熱パティシエ日記 -
2022.02.16
卒業製作~前編~
情熱パティシエ日記 -
2022.02.15
卒業製作始まりました~
情熱パティシエ日記 -
2022.02.14
創作菓子~Jクラス~
情熱パティシエ日記 -
2022.02.03
創作菓子出来上がりました♪
情熱パティシエ日記 -
2022.02.02
パン業界用語?
小さなパン教室