和菓子ものづくりマイスター授業紹介!
1年を通して例年、外部より製菓、
製パンの授業依頼が多くあります。
その中でも和菓子は年々依頼が増えています。
以前は各高校、大学からの和菓子授業依頼が大半でしたが、
ここ数年は厚生労働省管轄の「ものづくりマイスター制度」を
利用しての依頼が多くなってきています。
「ものづくりマイスター制度」とは…
技能者の高齢化、若年者のものづくりや技能離れが懸念される
中、様々な職業技能の尊重や若手技能者の育成を支援する制度
であり、費用は一切かかりません。(材料費、指導料など)
これは都内の高校でのものづくり授業の様子です。



本校では現在、和・洋・パンのマイスターが12名登録しています。
※洋菓子…6名・和菓子…4名・製パン…2名
この制度を受けられる人は…
☆小・中学校の児童、生徒
☆工業高校などの生徒
☆中小企業などの若年者
☆認定職業訓練施設の訓練生 などなど
さあ完成です。出来映えはどうかな?

特に和菓子は一昨年から昨年、今年と小学校からの依頼がかなり多く
なりました。もちろん高校からの依頼も増えています。
私たちは依頼があれば、なるべく日程を調整して
授業を行うようにしています。
あなたの学校にも、ある日突然
ものづくりマイスターが参上するかも……☆
製パンの授業依頼が多くあります。
その中でも和菓子は年々依頼が増えています。
以前は各高校、大学からの和菓子授業依頼が大半でしたが、
ここ数年は厚生労働省管轄の「ものづくりマイスター制度」を
利用しての依頼が多くなってきています。
「ものづくりマイスター制度」とは…
技能者の高齢化、若年者のものづくりや技能離れが懸念される
中、様々な職業技能の尊重や若手技能者の育成を支援する制度
であり、費用は一切かかりません。(材料費、指導料など)
これは都内の高校でのものづくり授業の様子です。

滅多にお目にかかれないプロの技、みんなの目は真剣です。

このものづくりマイスターには認定基準に該当する、様々な技能
を有する職業の方が登録をしています。
※菓子、パン製造だけでは無いのです。
例えば板金、和裁、塗装、建築大工、左官などなどその他にも
まだまだあります。
さあ、今度はみんなが作る番です。
を有する職業の方が登録をしています。
※菓子、パン製造だけでは無いのです。
例えば板金、和裁、塗装、建築大工、左官などなどその他にも
まだまだあります。
さあ、今度はみんなが作る番です。

なかなかマイスターのようにはいきません。

本校では現在、和・洋・パンのマイスターが12名登録しています。
※洋菓子…6名・和菓子…4名・製パン…2名
この制度を受けられる人は…
☆小・中学校の児童、生徒
☆工業高校などの生徒
☆中小企業などの若年者
☆認定職業訓練施設の訓練生 などなど
さあ完成です。出来映えはどうかな?

特に和菓子は一昨年から昨年、今年と小学校からの依頼がかなり多く
なりました。もちろん高校からの依頼も増えています。
私たちは依頼があれば、なるべく日程を調整して
授業を行うようにしています。
あなたの学校にも、ある日突然
ものづくりマイスターが参上するかも……☆
ブログ記事一覧
-
2022.05.27
6月5日(日)のオープンキャンパスは!あじさいゼリー&練切☆タルトレット フリュイ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.26
2022年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.05.26
2022年5月14日(土) お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.05.26
和菓子離れ
和菓子の心 -
2022.05.20
5月29日(日)オープンキャンパス のお知らせ! マカロン・みたらし団子・カレーパンづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.19
パティシェの基本スキルとは?技術以外に必要なコト
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.19
スイーツ作りの勉強方法とは?独学でパティシェになれる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.13
5/22(日)は在校生とお菓子作りオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.13
パン科 和の心にふれる
小さなパン教室
製パン -
2022.05.11
美しき飴細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.05.10
いわ散歩…柏餅
和菓子の心 -
2022.04.28
初挑戦!バタークリームトルテ!
お菓子夢工房 -
2022.04.28
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2022.04.28
5月15日(日)オープンキャンパス よもぎ道明寺&ガトーショコラ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.28
勉強会お申込み状況
通信教育ホットライン -
2022.04.26
いわ散歩…端午の節句
和菓子の心 -
2022.04.21
4/30&5/1は苺づくしのオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.18
難関チョコレートピエスに挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.04.14
4/23 オープンキャンパス さっくり体験! マカロンコース・ピッツアコース!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.08
25期生、始動!
小さなパン教室