和菓子ものづくりマイスター授業紹介!
1年を通して例年、外部より製菓、
製パンの授業依頼が多くあります。
その中でも和菓子は年々依頼が増えています。
以前は各高校、大学からの和菓子授業依頼が大半でしたが、
ここ数年は厚生労働省管轄の「ものづくりマイスター制度」を
利用しての依頼が多くなってきています。
「ものづくりマイスター制度」とは…
技能者の高齢化、若年者のものづくりや技能離れが懸念される
中、様々な職業技能の尊重や若手技能者の育成を支援する制度
であり、費用は一切かかりません。(材料費、指導料など)
これは都内の高校でのものづくり授業の様子です。



本校では現在、和・洋・パンのマイスターが12名登録しています。
※洋菓子…6名・和菓子…4名・製パン…2名
この制度を受けられる人は…
☆小・中学校の児童、生徒
☆工業高校などの生徒
☆中小企業などの若年者
☆認定職業訓練施設の訓練生 などなど
さあ完成です。出来映えはどうかな?

特に和菓子は一昨年から昨年、今年と小学校からの依頼がかなり多く
なりました。もちろん高校からの依頼も増えています。
私たちは依頼があれば、なるべく日程を調整して
授業を行うようにしています。
あなたの学校にも、ある日突然
ものづくりマイスターが参上するかも……☆
製パンの授業依頼が多くあります。
その中でも和菓子は年々依頼が増えています。
以前は各高校、大学からの和菓子授業依頼が大半でしたが、
ここ数年は厚生労働省管轄の「ものづくりマイスター制度」を
利用しての依頼が多くなってきています。
「ものづくりマイスター制度」とは…
技能者の高齢化、若年者のものづくりや技能離れが懸念される
中、様々な職業技能の尊重や若手技能者の育成を支援する制度
であり、費用は一切かかりません。(材料費、指導料など)
これは都内の高校でのものづくり授業の様子です。

滅多にお目にかかれないプロの技、みんなの目は真剣です。

このものづくりマイスターには認定基準に該当する、様々な技能
を有する職業の方が登録をしています。
※菓子、パン製造だけでは無いのです。
例えば板金、和裁、塗装、建築大工、左官などなどその他にも
まだまだあります。
さあ、今度はみんなが作る番です。
を有する職業の方が登録をしています。
※菓子、パン製造だけでは無いのです。
例えば板金、和裁、塗装、建築大工、左官などなどその他にも
まだまだあります。
さあ、今度はみんなが作る番です。

なかなかマイスターのようにはいきません。

本校では現在、和・洋・パンのマイスターが12名登録しています。
※洋菓子…6名・和菓子…4名・製パン…2名
この制度を受けられる人は…
☆小・中学校の児童、生徒
☆工業高校などの生徒
☆中小企業などの若年者
☆認定職業訓練施設の訓練生 などなど
さあ完成です。出来映えはどうかな?

特に和菓子は一昨年から昨年、今年と小学校からの依頼がかなり多く
なりました。もちろん高校からの依頼も増えています。
私たちは依頼があれば、なるべく日程を調整して
授業を行うようにしています。
あなたの学校にも、ある日突然
ものづくりマイスターが参上するかも……☆
ブログ記事一覧
-
2023.04.19
2期生 始動!!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.19
フランス菓子
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.17
63期始まりました!
情熱パティシエ日記 -
2023.04.17
64期生を迎えました!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.04.14
飴細工に挑戦
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.11
63期和菓子科 始まりました!
和菓子徒然にっき -
2023.04.10
ハイテクニカル科8期始動!!!
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.07
ようこそ64期生
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.06
Willkommen
小さなパン教室 -
2023.04.04
2023年度 勉強会ご案内発送
通信教育ホットライン -
2023.03.30
avoir dû pain sur la planche
小さなパン教室 -
2023.03.24
ハイテクニカル科
プロフェッショナルへの道 -
2023.03.09
卒業制作!仲間と共に!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.09
62期終了です!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.07
いわ散歩…感謝
和菓子の心 -
2023.03.07
★祝★卒業!
和菓子徒然にっき -
2023.03.06
卒業課題
お菓子に恋して -
2023.03.06
二年間の集大成!創作菓子製作!!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.03
3月25日(土)・26(日)オープンキャンパスのおしらせ!
お菓子にまつわるエトセトラ
新着情報 -
2023.03.01
ハイテクニカル科 飴の実力!!
プロフェッショナルへの道