九州男児
みなさんこんにちは








製パン科担当千葉です。
お金はいくらあっても
困らないといいますが
いくらまであるのだろうと
疑問に思い、調べてみました。
・一(いち)・十(じゅう)
・百(ひゃく)・千(せん)
・万(まん)・億(おく)
・万(まん)・億(おく)
・兆(ちょう)・京(けい)
・垓(がい)。
・垓(がい)。
ここまでは私も知ってました。
続きまして
・秭(じょorし)・穣(じょう)
・溝(こう)・澗(かん)
・正(せい)・載(さい)
・極(ごく)・恒河沙(ごうがしゃ)
・阿僧祇(あそうぎ)
・那由多(なゆた)
・那由多(なゆた)
・不可思議(ふかしぎ)
・無量大数(むりょうたいすう)
初耳の単位が多いです。
・無量大数(むりょうたいすう)
初耳の単位が多いです。
ちなみに
全世界のお金を集めても
垓には届かないそうです。
垓には届かないそうです。
そして「不可思議」
を書くとこうなります
「10000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000」
を書くとこうなります
「10000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000」
ゼロありすぎ。
それでは本日も製パン科の
それでは本日も製パン科の
授業風景をお届け致します
たまには職員の授業も。
たまには職員の授業も。
製パン科の優しき九州男児
迎井先生の授業です。

なにやら生地を型で抜いている
ようです。何ができるのでしょう。

更に跡をつけています。
変わった製法ですね

次はプレッツェルの成形です
バランスが大事

次は牛刀で切ってますね。
パン生地も包丁で切ることが
あるんです。

仕上げにクープ(切れ目)
をいれて窯入れです。

本日の製品です。
型抜きの正体。
ロゼッタソフィアータです。

ドイツパンの象徴
プレッツェル

フランスの
パン オ ヴァン

このように製パン科の授業でも
1年間で世界各国のパンから
流行のパンまで、250種類以上実習します。
しかし紀元前4000年の
バビロニアではすでにあったとされている
パンの歴史では現在まで
5000種類以上といわれています。
到底全てを網羅する事は不可能ですし
教える事もできません。
いやーパンって面白い。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2021.12.15
クリスマスケーキいかがですか?
情熱パティシエ日記 -
2021.12.14
クリスマスシーズン到来♪
情熱パティシエ日記 -
2021.12.14
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑭
通信教育ホットライン -
2021.12.14
Xmasを待ちわびて
プロフェッショナルへの道 -
2021.12.13
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑬
通信教育ホットライン -
2021.12.12
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑫
通信教育ホットライン -
2021.12.11
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑪
通信教育ホットライン -
2021.12.08
たくさん焼けたよ
-
2021.12.08
2021年度 第3回体験入学
通信教育ホットライン -
2021.12.08
2021年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.12.04
和菓子のフルーツ盛り
和菓子徒然にっき -
2021.11.30
刷り込み
和菓子の心 -
2021.11.29
ウェディングケーキに憧れて
情熱パティシエ日記 -
2021.11.26
2021年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.11.24
2021年 11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.11.22
食べられないウェディングケーキ
プロフェッショナルへの道 -
2021.11.22
ホテルビュッフェ&ウェディング!
プロフェッショナルへの道 -
2021.11.17
マジパンデコレーションコンテスト
情熱パティシエ日記 -
2021.11.16
オンラインな学園祭♪
情熱パティシエ日記 -
2021.11.16
いわ散歩…和洋専攻
和菓子の心