パティシエとショコラティエのちがい~それぞれの魅力とは~
一方で、チョコレートのお菓子を専門に扱う“ショコラティエ”と呼ばれる職業があります。
それぞれのちがいや魅力とは、どんなものがあるのでしょうか。  
パティシエとは  
フランスでは、非常にステータスの高い職業と称えられているパティシエ。  
日本人のつくる洋菓子は、味わいと見た目ともにレベルが高いと世界から賞賛されています。  
パティシエは、「斬新で、新しいものをつくりだす」というイメージが強いかもしれません。  
しかし実際には、「同じものを同じ味でつくり続ける」という正確な技術が求められる職業です。  
パティシエは、イベントや季節に合わせた新しい洋菓子をつくる創造性と、正確な記憶力が同時に求められる職業なのです。  
また、パティシエが活躍する場は、専門店だけではありません。  
ホテルやレストラン、カフェ、洋菓子メーカーなど様々な場所があります。  
パティシエに資格はありません。  
確かな技術を身に付ければ、年齢や性別など関係なく活躍することができるのです。  
ショコラティエ  
チョコレート文化が根付いているベルギーやフランスでは、昔から親しまれている職業のひとつ。日本では近年注目されはじめた職業で、少しずつ認知度が高まっています。  
チョコレートはとてもデリケートなものです。  
原料となるカカオの品質を理解しながら最適な製造をしなければ、カカオ本来の風味を引き出すことはできません。  
また、ショコラティエは高度な技術だけではなく、パティシエ同様に美的センスが求められます。風味や食感にくわえて、完成度の美しさも決め手となるのです。  
パティシエとショコラティエの様々なコンテスト  
パティシエとショコラティエには、日本だけではなく世界各国で様々なコンテストが開催されています。  
それぞれのコンテストをご紹介します。  
・パティシエトップクラスのコンテスト ―クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー―  
1989年からはじまった歴史的なパティシエのコンテストです。  
2年に1度フランスで開催されます。世界でもトップクラスのコンテストとして有名です。  
日本の入賞率が高いことでも有名です。  
このコンテストがきっかけで、日本人パティシエが注目されました。  
・ショコラティエ最大のコンテスト ―サロン・デュ・ショコラ―  
パリで開催される世界最大のコンテストです。  
20名のパティシエが競い合い、ラウンドごとにそれぞれ課題が出されます。  
サロン・デュ・ショコラでは、技術はもちろんのことデザインや独創性など様々な観点から審査されます。  
ここで入賞したショコラティエたちは、世界から称えられ、多くの注目を浴びます。  
パティシエやショコラティエには、その職業にしかない魅力や苦労があります。  
しかし、「お菓子が好き」「チョコレートが好き」という熱い気持ちがあれば、きっと乗り越えられない壁はないでしょう。  
ブログ記事一覧
- 
![_DSC7564.jpg]()
2022.04.04
4/17 オープンキャンパス ちぎりパンと苺のミルキーロール体験!
お菓子にまつわるエトセトラ - 
![テキスト1.jpg]()
2022.04.04
62期和菓子科スタート!
和菓子徒然にっき
和菓子 - 
![ブログ用バナー.jpg]()
2022.04.04
2022年度勉強会のご案内を発送しました。
通信教育ホットライン - 
![CIMG0350.jpg]()
2022.03.31
新学期に向けて
情熱パティシエ日記 - 
![image_50739713.jpg]()
2022.03.31
第7期ハイテクニカル科 準備完了
プロフェッショナルへの道 - 
![KIMG1707~2.jpg]()
2022.03.31
いわ散歩…明日から4月
和菓子の心 - 
![IMG_2574.jpg]()
2022.03.30
製パン科!!24期卒業おめでとう!
小さなパン教室 - 
![010.JPG]()
2022.03.28
和菓子総集編
和菓子の心 - 
![桜1.jpg]()
2022.03.28
花は咲く♪
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG0353.jpg]()
2022.03.02
旅立ちの日に
情熱パティシエ日記 - 
![DSC_0701.jpg]()
2022.03.02
6期ハイテクニカル科修了式
プロフェッショナルへの道 - 
![CIMG0584.jpg]()
2022.03.01
2022年 2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン - 
![CIMG0309.jpg]()
2022.03.01
卒業制作完成~
情熱パティシエ日記 - 
![DSC_0051.jpg]()
2022.02.28
修了制作~飴とチョコ~
プロフェッショナルへの道 - 
![CIMG0298.jpg]()
2022.02.21
卒業制作~後編~
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG0273.jpg]()
2022.02.16
卒業製作~前編~
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG0269.jpg]()
2022.02.15
卒業製作始まりました~
情熱パティシエ日記 - 
![DSC_0043.jpg]()
2022.02.14
創作菓子~Jクラス~
情熱パティシエ日記 - 
![DSC_05.jpg]()
2022.02.03
創作菓子出来上がりました♪
情熱パティシエ日記 - 
![S__876548.jpg]()
2022.02.02
パン業界用語?
小さなパン教室 



















