デイジイ
みなさんこんにちは。






製パン科担当千葉です。
この間年が明けたばかりと思っていたら
もう2月の終わり。
一日24時間きちんとあるのかと
思うくらい早いですね。
ちなみに一日はなぜ「24時間」
なのと思ったことありませんか?
現在では地球の自転が24時間弱と
わかっていますが、
わかっていますが、
大昔の人達は「月」や「星」を見てカレンダーを
作ったといわれています。いわゆる「太陰暦」です。
これを元に今のグレゴリオ暦が使われています。
日本は縄文時代の頃です。
その頃の人達は
月の満ち欠けや星の動きで
正確な時刻や時期を割り出せていた
というのがとんでもなく凄い事
ですよね。
それでは本日も製パン科の
授業風景をお届け致します
本日の授業は
(株)デイジイのオーナーシェフ
倉田先生です

ただ作るのではなく
売れる物を作ります。
太さ、長さを均一に。

新しい成形の仕方に
興味津々ですね。

有名シェフにこれだけ近くで教わる事
ができるのも学生特権です。

今日もたくさん作りました。
皆満足そうです。

プロも驚く
すばらしい内相です。
どんな物でも正解を知らないと
上達しません。

店舗での販売方法等も工夫が必要です
売るまでがパン職人です。

今回が最後の外部講師の授業でした。
本校の特徴の1つとして外部講師が
充実していて、この1年間で
たくさんのオーナーシェフや
メーカーの専門家の方達から
授業してもらい、パンの奥深さや
幅広さを実感したと思います。
必ずこの先、学生達の糧に
なるので忘れない事を
切に願います。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2023.04.19
2期生 始動!!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.19
フランス菓子
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.17
63期始まりました!
情熱パティシエ日記 -
2023.04.17
64期生を迎えました!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.04.14
飴細工に挑戦
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.11
63期和菓子科 始まりました!
和菓子徒然にっき -
2023.04.10
ハイテクニカル科8期始動!!!
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.07
ようこそ64期生
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.06
Willkommen
小さなパン教室 -
2023.04.04
2023年度 勉強会ご案内発送
通信教育ホットライン -
2023.03.30
avoir dû pain sur la planche
小さなパン教室 -
2023.03.24
ハイテクニカル科
プロフェッショナルへの道 -
2023.03.09
卒業制作!仲間と共に!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.09
62期終了です!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.07
いわ散歩…感謝
和菓子の心 -
2023.03.07
★祝★卒業!
和菓子徒然にっき -
2023.03.06
卒業課題
お菓子に恋して -
2023.03.06
二年間の集大成!創作菓子製作!!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.03
3月25日(土)・26(日)オープンキャンパスのおしらせ!
お菓子にまつわるエトセトラ
新着情報 -
2023.03.01
ハイテクニカル科 飴の実力!!
プロフェッショナルへの道