60期 始動です!!
今年も日本菓子専門学校、第60期はじまりました!!





学生も教員も新体制のなか・・・昨日からついに和菓子実習のほうも開始です(^^ )
連日のガイダンスで緊張と疲れでいっぱいいっぱいのようにもみえる一年生も今のところ遅刻欠席も少なく頑張って登校してきてくれてます♪
先ず最初は教室の道具、設備を覚えながらのデモ授業「桜饅頭」そして・・・実践「紅白饅頭」
和菓子の基本、種切り、包餡の練習からの饅頭の仕込み作業に最初から緊張でガチガチにも見えますが、それ以上に今年はとても熱心に聞き入ってる学生が多い印象に感じるのは自分だけでしょうか?!?
これからが楽しみですね♫
これから色んなお菓子を勉強していく60期一年生のみなさん、目一杯吸収して立派な菓子職人目指して下さいね!!∈^0^∋

今年も私(岩崎)が授業風景、担当させて頂きます!?<(_ _)>
最初の授業だけに皆さんの食いつきがすごっ!

初めての餡煉り・・・びびりまくりですが、ほとんど焦がさず上手に出来ましたね!?

種切り一つにも緊張が隠せず・・・すかさず片山先生がフォローに入ります。

今年のニューフェイス、田中先生(あとで改めて紹介します)
・・・現場と違う蒸しに頑張ってくれました。

デモ授業で作った桜饅頭
ブログ記事一覧
-
2020.09.09
いわ散歩 重陽
和菓子の心 -
2020.09.08
2020年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.09.07
後期開始!!
小さなパン教室 -
2020.09.07
オリジナル授業
情熱パティシエ日記 -
2020.09.07
2020年 9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.09.05
プティフールがいっぱい!
プロフェッショナルへの道 -
2020.09.03
2020年度 勉強会申込状況≪9.3現在≫
通信教育ホットライン -
2020.08.27
あ~~夏休み
小さなパン教室 -
2020.08.27
2020年度 勉強会申込状況≪8.27現在≫
通信教育ホットライン -
2020.08.26
夏休み
情熱パティシエ日記 -
2020.08.26
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑩
通信教育ホットライン -
2020.08.25
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑨
通信教育ホットライン -
2020.08.25
いわ散歩 菊の競演
和菓子の心 -
2020.08.24
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑧
通信教育ホットライン -
2020.08.23
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑦
通信教育ホットライン -
2020.08.22
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑥
通信教育ホットライン -
2020.08.20
2020年度 勉強会申込状況 ≪8.20現在≫
通信教育ホットライン -
2020.08.14
前期和菓子科授業 ~総集編~
和菓子徒然にっき -
2020.08.14
夏季休業のお知らせ(8/15~19)
通信教育ホットライン -
2020.08.13
技術の大切さ
情熱パティシエ日記