59期洋菓子科授業スタート(^o^)

にっかせんの桜が葉桜に変わりつつある今日この頃、、、
59期洋菓子科119名、3クラスの授業がスタートした、、、
新クラスに少し緊張した面持ち、、、なのかな??
各実習室を覗いて見ましょう♪

ここでは何を実習しているのかな?

ビスキュイアラキュイエールを絞っています。。
何が出来上がるのかな??

さて、こちらは何の実習中かな?
ク-ゲルにガナッシュを絞り混んでますね。。。

おっ??これはチョコレートのテンパリング中!!!!!
平岡先生の華麗な手さばきをみんな真剣な眼差しで見ています!!
見て技を盗むことも大事です!!!

キャラメリゼをしたアーモンドを、1つ1つ丁寧に分けていますね。
さてさて、もう一つの実習室では、、、


メレンゲを焼いています、、、
その横では、何やらイチゴの準備をしてますね。。
ここでは何が出来上がるのかな??

セルクルにビスキュイジョコンドを敷き込んで、
絞っているのは、ムスリーヌ。。。
そうです!!このお菓子は!!!

春の定番!!『フレジエ』でした(^^)
さっき焼いてたメレンゲは、どうやら『モンブラン』の土台になった模様、、、
最初の実習室では、、、

リンゴが放射状になって、青リンゴのムースの上に乗っている(*゜Д゜)

ミントを添えて、出来上がり(*^^)
『紅玉リンゴのシャルロット』
中にはクレームブリュレが忍ばせてあるんです!!!(^^ )
早くチョコの部屋に行かないと、、、

あ、もう出来上がっている(。_。)
クーゲルは『トリュフ フランボワーズ』に!
アーモンドは『アマンド ショコラ』になっていました!!!
2年生になると授業のレベルも数段アップしていきます。
最初は大変かもしれないけど、数ヶ月後にみんなの成長した姿が見られると信じています!!
1年間、一緒に突っ走って行きましょう!!!!!
ブログもどんどん更新していきます!!!次回、楽しみに待っててね♪♪♪
ブログ記事一覧
-
2021.09.22
和菓子科 後期スタート
和菓子徒然にっき -
2021.09.22
秋のブレッドマルシェ
小さなパン教室 -
2021.09.22
抹茶のロールケーキ
お菓子夢工房 -
2021.09.21
食物アレルギーがあっても食べられるお菓子!
プロフェッショナルへの道 -
2021.09.16
初めてのバラ絞り
お菓子夢工房 -
2021.09.15
2021年 9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.09.13
2021年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.09.13
夏休みが終わったら・・・
情熱パティシエ日記 -
2021.08.30
後期スタート!!
お菓子夢工房 -
2021.08.25
お菓子達
小さなパン教室 -
2021.08.24
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑩
通信教育ホットライン -
2021.08.23
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑨
通信教育ホットライン -
2021.08.23
いわ散歩 処暑
和菓子の心 -
2021.08.22
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑧
通信教育ホットライン -
2021.08.21
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑦
通信教育ホットライン -
2021.08.20
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑥
通信教育ホットライン -
2021.08.04
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2021.08.01
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤
通信教育ホットライン -
2021.07.31
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-④
通信教育ホットライン -
2021.07.30
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-③
通信教育ホットライン