初めての和菓子実習
みなさんこんにちは。






製パン科担当千葉です。
新元号が発表されて新時代にわくわくする反面
私は昭和生まれなので3つの時代を知る事になります。
何もしてないけど凄いことだなーと勝手に思っています。
そこで昭和の時代のあるある話をして
平成生まれの学生達に全く通用しなかった事を挙げてみます。
・歌番組で流れている歌をカセットデッキで録音する。
・ビデオテープの爪を折ったけどまたテープを貼って録画する。
・家電は叩くと調子良くなる。
・テレビのチャンネル部分を取る。・・・等
挙げたらきりがありませんが、こんな話ですいません。
わからない人は大人に聞いてみて下さい。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届け致します。
本日の授業は和菓子科職員岩崎先生の授業です。

まずはあんこを作ります。製パン科にもあんこは欠かせないもの。
作るのにどんなに大変かを知ります。

先生のお手本どおりできたかな?

和菓子の世界に学生達も興味津々です。

本日の実習製品です


学生達の一番の楽しみ試食タイムです。
自分達で作った物は格別ですね。

製パン科22期生の学生達もだいぶ学校に慣れてきました。
これからみんなで成長して行きましょうね。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2020.12.10
クリスマスの香り
情熱パティシエ日記 -
2020.12.09
パン屋の仕事
小さなパン教室 -
2020.12.08
2020年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.12.07
今年もあとすこし
和菓子の心 -
2020.12.04
2020年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.12.03
もうすぐクリスマス♪
情熱パティシエ日記 -
2020.12.03
凄いぞメレンゲ
お菓子夢工房 -
2020.12.01
いわ散歩…お歳暮
和菓子の心 -
2020.12.01
体験入学中止のお知らせ
通信教育ホットライン -
2020.11.25
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2020.11.24
学園祭2020パン科編
小さなパン教室 -
2020.11.18
学園祭~五ツ盛コンテスト・オンライン実演~
和菓子徒然にっき -
2020.11.18
いわ散歩…発見
和菓子の心 -
2020.11.18
2020年 11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.11.17
「薯」と書いて「イモ」と読む
和菓子の心 -
2020.11.16
3度目の学園祭
プロフェッショナルへの道 -
2020.11.16
2020年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.11.09
2020年度 勉強会申込状況≪11.9現在≫
通信教育ホットライン -
2020.11.09
学園祭準備♪
情熱パティシエ日記 -
2020.11.01
マジパンデコレーションコンテスト
情熱パティシエ日記