三色団子の由来!三色の意味や味の違い

ピンク、白、緑…と、目にも鮮やかな三色団子。お花見の席で見かけることも少なくなってきましたが、かわいらしいこのお団子、誕生したのは今から400年以上も前、安土桃山時代でした。その歴史を辿ると、お花見で三色団子を食べたくなるかもしれませんよ。 
三色団子のはじまり 
豊臣秀吉が天下を取っていた、安土桃山時代。1598(慶長3)年に秀吉の命で『醍醐の花見』が開催されました。 
京都の醍醐寺にて、王室や側室、武将や一族など、総勢1300人以上を招待されて開かれたこのお花見。数ヶ月かけて700本もの桜が植樹され、女性は2回以上お色直しを行ったと言われています。この会こそが、お花見で飲食をするようになった始まりです。さすがは派手好きな秀吉、やることが違いますね。 
そして、そのお花見にて考案されたのが「三色団子」という説があります。団子好きの秀吉が、当時の定番だった“白い団子に醤油をかけたもの”より、もっと女性も楽しめるような、かわいらしくて甘いお団子を!と考え、誕生しました。 
三色に込められた意味 
色に込められた意味には諸説あるようですが、季節を表している、という説もあります。 
・ピンク・・・桜の咲く春
・白・・・雪の降る冬
・緑・・・新緑が生い茂る夏
・白・・・雪の降る冬
・緑・・・新緑が生い茂る夏
ちなみに秋がないようですが、「秋がない」=「飽きない」と「商い」を掛け合わせ、“いくら食べても飽きない、商売繁盛”を願った団子屋さんのユーモアが込められていたと言われています。 
他にも、三色は全て“春”を表しているという説もあります。 
・ピンク・・・桜
・白・・・白酒(お祝いの席で飲まれる酒)
・緑・・・よもぎ
・白・・・白酒(お祝いの席で飲まれる酒)
・緑・・・よもぎ
いずれも日本の美しい季節を感じさせる説ですね。 
三色の順番 
“三色団子の由来”と“三色の意味”を見てきましたが、実際どの順番で刺さっていたか、即座に思い出せない方もいるのでは? 
順番の正解は、ピンク、白、緑です! 
覚え方のコツとして、“桜が咲く順番”を想像するとよいでしょう。ピンクは“桜のつぼみ”、白は“満開を迎えた桜”、そして緑は“散った後の葉桜”です。桜の木の下で桜に見立てたお団子を食べるなんて、とても素敵ですね。 
“三色の順番”のもうひとつの説として、“大地”を表わしているというものがあります。 
ピンクは“空に登る太陽”、白は“地面に少し残る雪”、緑は“残雪の下に芽吹く新緑”。こちらもとても風情ある、春を感じさせる説です。 
桜咲く春に生まれた三色団子。豊臣秀吉により発案され、かわいらしいその色にはそれぞれ意味があるとは…和菓子の世界も奥深いものがありますね。 
日本菓子専門学校では、洋菓子のみならず和菓子も専門的に学ぶことができます。ぜひ一度当校のオープンキャンパスにお越しください。 
↓お申込み・詳細はこちらから↓ 
ブログ記事一覧
- 
![龍.jpg]()
2021.09.22
和菓子科 後期スタート
和菓子徒然にっき - 
![高島屋製パン(3).jpg]()
2021.09.22
秋のブレッドマルシェ
小さなパン教室 - 
![CIMG9798.JPG]()
2021.09.22
抹茶のロールケーキ
お菓子夢工房 - 
![21-09-04-123.jpg]()
2021.09.21
食物アレルギーがあっても食べられるお菓子!
プロフェッショナルへの道 - 
![CIMG9814.JPG]()
2021.09.16
初めてのバラ絞り
お菓子夢工房 - 
![CIMG4905.jpg]()
2021.09.15
2021年 9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン - 
![CIMG4898.jpg]()
2021.09.13
2021年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン - 
![DSC_0077.jpg]()
2021.09.13
夏休みが終わったら・・・
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG9743.JPG]()
2021.08.30
後期スタート!!
お菓子夢工房 - 
![CIMG3885.jpg]()
2021.08.25
お菓子達
小さなパン教室 - 
![CIMG4787.jpg]()
2021.08.24
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑩
通信教育ホットライン - 
![CIMG4658.jpg]()
2021.08.23
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑨
通信教育ホットライン - 
![KIMG1116.jpg]()
2021.08.23
いわ散歩 処暑
和菓子の心 - 
![CIMG4562.JPG]()
2021.08.22
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑧
通信教育ホットライン - 
![CIMG4467.jpg]()
2021.08.21
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑦
通信教育ホットライン - 
![CIMG4419.jpg]()
2021.08.20
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑥
通信教育ホットライン - 
![製品(5).jpg]()
2021.08.04
はさみ菊
和菓子徒然にっき - 
![CIMG4340.jpg]()
2021.08.01
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤
通信教育ホットライン - 
![CIMG4250.jpg]()
2021.07.31
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-④
通信教育ホットライン - 
![CIMG4153.jpg]()
2021.07.30
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-③
通信教育ホットライン 



















