一級技能試験授業
今日の実習はいつもの「製品」を作る授業とは一風変わり、



















技能検定試験の実技授業。
そもそも技能検定とは何なのか?
日菓専の学生は聞いたことのある単語かと思いますし
検定を受かった先生が大々的にポスターで飾られているのを見たことがあると思いますが
技能検定とは
「働く人々の有する技能を一定の基準で検定し、国として証明する国家検定」。
~中央能力開発協会 引用~
つまり技術職に携わる職人、人々の技術を国の定めた基準で検定し、
その習得した技術を証明しましょうという制度です。
そして技能検定に合格した者にのみ国家資格である、菓子業界で言うところの
「菓子製造技能士」が与えられるということになります。
ちなみに技能検定には1級と2級がありますが、
和菓子の2級技能試験は、筆記試験と
「どら焼き」「小麦饅頭のヘラ包み」「練切ヘラ切り菊」
和菓子の1級技能試験は、筆記試験と
「薯蕷饅頭~織部仕上げ~」「はさみ菊~下段~」「羊羹扇面切り・紋様埋め込み」です。(2019年現在)
今回はその1級技能試験の授業を覗いてみましょう。

担当は、昨年に引き続き小野先生。
よろしくお願い致します!
まずは渋紙切りから。

渋紙とは和紙に渋汁を塗ったもので、防腐、耐水に長けた紙。
デザインカッターを使って桜の模様を切り抜きます。
写真は田邉さん。集中しています。頑張ってね!

こちらは小松さん。菊島先生からアドバイスをもらっていますね。
寸法など間違えないよう慎重に...。

こちらはハンさん。小野先生から直々にレクチャーを受けています。
先生のやり方をよく見てね!

大野さんは完成しましたね。上手!

続いて羊羹の「扇面切り」。
配布される羊羹を扇形にし、谷切りで切っていきます。

挑戦しているのは惠後原くん。
寸分の狂いもなく...とはよく言ったものですが、
なるべくズレのないように「正確」に...。
まさに「性格」の出る作業ですね。

島仲君は扇面切りに挑戦中。
丁寧に丁寧に...。

小松さんは谷切りの深さを計測中かな?

菊島先生も小野先生に習って挑戦中。
集中していますね~。

そして完成形がこちら。
さすが小野先生、大変綺麗です。
まだまだ続きます。次は「紋様埋め込み」。

配布される練切を着色し、指定の厚みに伸ばします。

2色の練切を埋め合わせ、カットしたら羊羹の台に乗せます。

練切を卵白で柔らかくし、桜の模様を象った渋紙を使い、刷り込みしていきます。
最後に羊羹を再度溶かし、コルネを使ってパイピングします。
さて、ラストスパートです。みんなも上手に出来るかな?

作業しているのは鈴木さん。
伸ばして仕上げる「のし仕上げ」は、手形仕上げとはまた違った難しさがありますが、
上手にできてますか?

こちらは大河内くん。
伸ばしてカットした練切を羊羹にのせたら、いよいよ仕上げの桜の模様を刷り込みます。

刷り込む準備をしているのは新垣さん。
最後集中してね!

綺麗に出来ましたね。
ここまで出来たらあと少し!
最後は羊羹をパイピングして完成。
ちなみにですが、個人的にはこれが一番難しかったです。
なかなか綺麗な円を描けず試行錯誤した思い出がよみがえります。(長澤体験談)
そして完成品がこちら。

これがお菓子と思うともはや芸術ですよね。
みんなもお疲れ様でした。
自分も技能試験を受けた身ではありますが
機会と環境が揃えば、ぜひ挑戦してもらいたいなぁと個人的には思います。
販売するお菓子を作る上で、ここまでの技術は必要無いかもしれませんが
買いに来てくれるお客さんが盾や賞状を見たら、きっと安心して買ってくれますし
腕を信頼してくれると思います。
そして何より技能試験などに挑戦した「過程」が自分の財産、経験に繋がり
きっと自信にもなると思います。
...とはいえ、学生のみんなからすればまだまだ先のお話。
ゆっくり考えて成長していきましょうね。
ということで今回はこの辺でお開き。
次回は一級技能試験授業 はさみ菊編をお送りします。
担当は長澤でした。
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