サブレ ア ラ ポッシュ☆
お久しぶりです!







春はあっという間に終わり、だいぶ暑くなってきましたね。
入学して、約1ヶ月半・・・
今日は、『サブレ ア ラ ポッシュ』を実習します。

サブレ=砂のような
ポッシュ=絞り袋(製菓用語)
クッキーのほろっとくずれる食感から、クッキーのことをサブレと呼ぶようになりました。
サブレ ア ラ ポッシュ=絞りクッキーです!
クッキーは、シュガーバッター法と呼ばれる砂糖と油脂をすり混ぜる方法で仕込みます。

やわらかくしたバターにグラニュー糖を入れ、すり混ぜます。卵を少しずつ入れて・・・

ふるった薄力粉を入れます。混ぜる人、粉をふるう人、鉄板を準備する人!3人で協力して、作業が出来るようになってきたね!チームワークとても大切。

粉合わせをしたら、早速絞っていきます。

生地が硬いので、けっこう力がいるんです。先生のようにきれいに絞れるかな?

絞り終わったら、オーブンで焼成します。キツネ色になったら、OK♪

美味しそうに焼けました!
サクサクで美味しいんです!!
これから、シュークリームやクグロフ、マドレーヌなんかも実習していきますよ~お楽しみに♪sasa