いわ散歩 みどり
こんにちは。















5月も下旬にさしかかり、梅雨の足音が聞こえる今日この頃。
皆さん如何お過ごしですか?
私は明日から、5日連続で真夏日の予報と聞いて憂鬱な気分です。
毎年書いている様な気がしますが、梅雨は植物にとっては最高の季節。
学校の植物達も元気いっぱいです。
陽射しも水分も豊富で、一番みどりが美しい時期に「いわ散歩」始まります。
まずは正門からご案内。
この季節の4番バッター
アジサイの緑。
その下にはツツジが。
ちょっと淡い緑。
校舎脇を進むと…
今年も実っています。
ウメの緑。
その先にはカエデ。
バランスの良い葉の形、一度ご覧あれ。
角を曲がると美味しそうな実が。
ビワの緑。
濃くて深い色。
パン科の裏へやって来ました。
いつもピカピカ、ツバキの緑。
ちょうどパンが焼ける匂いが…ツバキも匂いで元気になります。
続いてイチョウ。
意外と濃い緑。
秋には黄色く色付きます。
お隣にはカキ。
お寿司を巻いたりするので大きい葉っぱです。
その陰で、ひっそりと開花中。
中庭では鮮やかな新緑。
柑橘系の葉は独特ですよね。
芝生も元気です。
駄目なんだけど寝ころびたい…
シロツメグサの緑。
残念ながら四つ葉ではありません。
ここからは校長が栽培している植物をご紹介。
スペアミントの緑。
とても良い香り。
肉料理に最適。
ローズマリーの緑。
校内を一周して帰って来ました。
最後は日本のエース。
サクラの緑。
流石に綺麗。
緑といっても、季節や植物の種類によって千差万別。
私は色を説明する時に必ず緑を使います。
日本は四季が豊かな国です。
その時期にしか見れない緑があり、その前後の季節に繋がります。
緑で季節(時期)が判るなんて素敵な事ですよねぇ。
来週には、また違う緑に出会えます。
豊かな四季に感謝して「いわ散歩」終わりです。
今日の1枚。
河合先生の机をパシャリ。
唐草模様のペンケースの緑。
意外と渋い趣味だなぁ~。
お後がよろしいようで。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2023.04.19
2期生 始動!!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.19
フランス菓子
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.17
63期始まりました!
情熱パティシエ日記 -
2023.04.17
64期生を迎えました!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.04.14
飴細工に挑戦
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.11
63期和菓子科 始まりました!
和菓子徒然にっき -
2023.04.10
ハイテクニカル科8期始動!!!
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.07
ようこそ64期生
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.06
Willkommen
小さなパン教室 -
2023.04.04
2023年度 勉強会ご案内発送
通信教育ホットライン -
2023.03.30
avoir dû pain sur la planche
小さなパン教室 -
2023.03.24
ハイテクニカル科
プロフェッショナルへの道 -
2023.03.09
卒業制作!仲間と共に!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.09
62期終了です!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.07
いわ散歩…感謝
和菓子の心 -
2023.03.07
★祝★卒業!
和菓子徒然にっき -
2023.03.06
卒業課題
お菓子に恋して -
2023.03.06
二年間の集大成!創作菓子製作!!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.03
3月25日(土)・26(日)オープンキャンパスのおしらせ!
お菓子にまつわるエトセトラ
新着情報 -
2023.03.01
ハイテクニカル科 飴の実力!!
プロフェッショナルへの道