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おかしなりょうり❓トレトゥール(´・ω・)

どーも!どーも!!どーも!!!
早速ですが、、、
6月になって初のブログをお届け致します(^^)

今日も、何故だかJクラスの実習風景。。( *´艸`)
ツギハKクラニイクヨテイ((((oノ´3`)ノ



今日は何をつくるのかな???
ん??? (。´・ω・)?


 


野菜とラム肉?!?!?!?
あれ? 製菓学校ですよね??
まさか、寝ぼけて違う学校に来てしまった??
\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/ワタシハダアレ?






あ。。。にっかの制服だね。。。
ガッコウマチガエテナカッタ(*´з`)



実は・・・・・・・



本日は トレトゥールの授業です。。



トレトゥール(traiteur)とは、
お菓子屋さんが作るお惣菜を意味します。
カナッペやパン、サラダなど、お惣菜全般を指して使う言葉です。



というところで、製品の紹介です。



Allumette Forestiere(アリュメット フォレスティエール)

Allumette=フランス語でマッチ箱という意味。
パイ生地を長方形に成形して焼いたお菓子のこと。

Forestiere=「フォレスティエ風」
(à  la forestiere、ア ラ フォレスティエール)は、
「きこり風」と言ったところで、
バターでソテーされた茸やジャガイモなどの
「森の幸」が付け合わせにされている事。


今日は、茸と肉をデミグラスソースで煮込み、
パイ生地で包んで焼き上げます!!



Lamm koteletts(ラム コートレット)ドイツ語

Lamm=ラム肉
koteletts =仔牛・羊・豚の骨付き背肉のこと。チョップ。

今日は、骨付きラム肉をパイで包んで焼き上げます!!



Party  Gebäck (パーティ ゲベック)ドイツ語

Gebäck =一口で食べられるお菓子の意

パーティーなど人が集まる場で、
女性が大きな口を開けずに食べられるよう
小さく仕上げたお菓子。(諸説有り)

今日は、ミニキッシュにしたり、
チーズやオリーブ、ハムなどを使い塩味に仕上げます!!




それでは仕込みの開始です!!!



ピースじゃなくて、仕込みをして下さい!!!(>_<)


まずは、ラム肉に下味を付けておきましょう!!



速○もこ○ち!??!?(ヤラセ演出)

高い位置から塩などを振ると、、
均等に振れるのです!!!
カッコツケテルワケジャナイノデス!!(._.)




スライスしたマッシュルームをソテーします。
最後にパセリの微塵切りを加え・・・


 

ラム肉に乗せ、マリネしておきましょう!!!



ノセスギデハナイデショウカ・・・(;^ω^)


続いての仕込みは・・・・



アリュメットのガルニチュール(詰め物の意)‼



 

材料をカットして、デミグラスソースを加え、、




煮込みます !!!!!



煮詰めます!!!!!




カメラ目線でピースします!!!( ゚Д゚)




出来上がったみたいです、、、
この笑顔から察すると、美味しくできた模様。。
ワタシハアジミスルノヲワスレマシタ。( ;∀;)


 

もちろんパイも仕込んでいますよ~~!!!



かわいい!!!




・・・・・(´・ω・`)




生地がっ!!!!!
って、言われていました。。( *´艸`)

・・上手にパイが折れている模様です・・




ヨッシャー!!٩( ''ω'' )و




 

折り終わったパイを大きく伸ばし、いざ成形!!!





カットしたパイにラム肉を乗せて、、、
包む!!!!!!

 




包む、、、え??



さあ、包みましょ??(;^ω^)


卵を塗ってオーブンへ!!

卵を塗るのも、一つ一つ真剣です!



一つ一つ真剣です!!








カメラ目線も真剣です‼
テヲトメナイデクダサイ!!!(>_<)






成形をすでに終えていたアリュメットは
すでにオーブンで焼成中!!!






小さなパーティゲベックも
一つ一つ真剣に成形していきます!!!





特にコメントなし。





アリュメットが
焼き上がりました!!!
すごいボリューム!!!!!



モハヤ、マッチバコデハナイ(;^ω^)


ラムコートレットは皿盛りに!!
1人1皿盛り付けます!!!



付け合わせのズッキーニを盛り付け、
マデラソースで仕上げます!
モチロンソースモテヅクリデス!!(*^^)v



みんな綺麗に完成しました!!!


待ちに待った試食タイム!!!

 



美味しく出来上がり、みんな大満足!!





え??
そちらも召し上がるの??
いや、もちろん良いですけど・・・
クイシンボウダネ(-_-;)




試食の間に、
ぞくぞくと焼きあがってきた
パーティゲベックたち(#^.^#)




完成写真

 






とても楽しそうな笑顔(#^.^#)

たまに作る、トレトゥール
洋菓子科で大人気!!!
甘味もいいけど、塩味もやっぱり美味しいよね!(^^)!

こうして、今日の実習も
無事に終了したのでありました。。。

ちなみに私が作ったアリュメットは、
とても薄味でした、、、、
アジミヲスルコトハダイジデス( ;∀;)


今日の全体写真

タイトル

<パイを折るみんなと半分のズッキーニ>


ネーミングセンスガカイム(-"-)


さて、前回のブログに書き込みました、
“携帯で見やすいブログ”ですが、、、
閲覧される機種によって、並ぶ文字数がバラバラらしいのです。。
故に、私のあいほん8に合わせても、
他の機種では意味がない!と発覚しました。
ので、考えるのはやめにしました。。
見づらい方、ごめんなさいm(__)m

これからも頑張って更新していきますので
暇なときにでも
どうか、読んでやってくださいませ!!

長文、駄文にお付き合いいただき
ありがとうございました!(^^)!
では、本日はこのへんで、、、
                    K5O

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