スイーツが可愛く変身!食べられるお花、エディブルフラワー

飾りかと思いきや、食べられるこのお花のことを、“エディブルフラワー”といいます。
今回はその栽培法や栄養価、そしてエディブルフラワー を使ったスイーツの種類をご紹介します。  
エディブルフラワーとは?  
エディブルは英語で「edible」と書き、「食べられる」という意味を持ちます。お食事のテーブルを華やかに演出してくれる、食べられるお花です。
約70種類あり、愛知県豊橋市が全国シェアの90%を占めています。
約70種類あり、愛知県豊橋市が全国シェアの90%を占めています。
エディブルフラワーの栽培方法  
農薬を一切使わないエディブルフラワーは、細心の注意を払いながら栽培されています。
  ・種まき:水、温度、肥料を細かく調整  
  ↓  
・育成:3~4ヶ月、農薬を使わずハウスでゆっくり丁寧に育成  
  ↓    
・手摘み:色や形などを見分けながら毎日、手で丁寧に摘まれる  
  ↓  
・検品:食用のため、野菜と同じように虫がついていないか、新鮮でキレイか、ひとつずつ丁寧に検品。出荷前の大切な作業  
このように、一輪一輪丁寧に育てられているエディブルフラワー。食べられるようになるまでには、細やかな作業が必要なのです。  
なお、一般に咲いているお花には毒性があるものも多いので、あくまでもエディブルフラワーとして育てられたもののみ、料理やお菓子に使われています。  
エディブルフラワーが料理やお菓子  に適しているワケ
見た目が美しいだけでなく、実は栄養価も高いエディブルフラワー。ビタミンやミネラルを多く含むお花もあります。見た目の美しさと栄養で、心身ともに癒される美しい食材なのです。  
人気のエディブルフラワーには、パンジーやスイトピー、マリーゴールドやキク、さくら、キンモクセイ…と、私たちに馴染みのあるお花もたくさんあります。  
エディブルフラワーがスイーツに!  
ババロアの中にきれいなまま保存された「花のババロア」や、押し花のようにキュートな「お花のクッキー」は、結婚式の引き出物にも大人気の商品です。  
エディブルフラワーは生花やドライフラワーで購入できます。スイーツは味のみならず見た目もとても重要です。エディブルフラワーを使用してオリジナルスイーツを作り上げるのも楽しそうですね! 
でもその前に、クッキーやスポンジ、ババロアなど洋菓子作りの基礎を学ぶことはとても大切です。
日本菓子専門学校の製菓技術学科では、一年目に洋菓子、和菓子、製パンの基礎を学び、2年目から洋菓子科、和菓子科どちらかを専攻することができます。
日本菓子専門学校の製菓技術学科では、一年目に洋菓子、和菓子、製パンの基礎を学び、2年目から洋菓子科、和菓子科どちらかを専攻することができます。
ブログ記事一覧
- 
![8(4).jpg]()
2021.05.24
♪あんあんあん
小さなパン教室 - 
![CIMG3054.jpg]()
2021.05.21
製菓実習
小さなパン教室 - 
![ojisan.jpg]()
2021.05.19
2021年度 勉強会申込状況≪5.18現在≫
通信教育ホットライン - 
![CIMG2970.jpg]()
2021.05.18
2021年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン - 
![CIMG3028.JPG]()
2021.05.18
2021年5月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン - 
![ブログ用バナー.jpg]()
2021.05.12
通信教育部からのお願い
通信教育ホットライン - 
![紅白饅頭.jpg]()
2021.04.28
62期 和菓子授業 スタート!
和菓子の心 - 
![ojisan.jpg]()
2021.04.27
2021年度 勉強会申込状況≪4.27 現在≫
通信教育ホットライン - 
![KIMG0751.jpg]()
2021.04.23
いわ散歩…初夏
和菓子の心 - 
![CIMG0071.jpg]()
2021.04.21
ポワソンダブリルって?
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG9997.jpg]()
2021.04.19
お菓子が作れる幸せ
プロフェッショナルへの道 - 
![DSC_0218.jpg]()
2021.04.19
チョコと飴、どちらがお好き?
プロフェッショナルへの道 - 
![CIMG0046.JPG]()
2021.04.19
ケーキ作りの始めの一歩
お菓子夢工房 - 
![7(3).jpg]()
2021.04.16
24期生!全員集合したぜ!
小さなパン教室 - 
![CIMG0043.jpg]()
2021.04.16
お菓子の世界へようこそ
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG0012.jpg]()
2021.04.16
61期新学期スタートしました!
情熱パティシエ日記 - 
![福本先生(1).jpg]()
2021.04.12
61期和菓子科スタート!!
和菓子徒然にっき - 
![ojisan.jpg]()
2021.04.09
2021年度 勉強会申込状況≪4.9現在≫
通信教育ホットライン - 
![CIMG0016.JPG]()
2021.04.08
始まりました!緊張の面持ちで・・・
お菓子夢工房 - 
![ojisan.jpg]()
2021.04.07
2021年度 勉強会申込状況≪4.6現在≫
通信教育ホットライン 



















