十柱戯
みなさんこんにちは。
製パン科担当千葉です。
本日の製パン科授業風景は番外編
体育祭(ボーリング大会)の風景をお届けします。
そこで今回はボウリングの話題を1つ。
どんな事柄でも専門用語がありボウリングにもたくさんあります。
例えば
インスパット :目標よりも内側にコントロールミスすること。
「あーインスパットー!」って使います。
サムホール :親指の穴のこと。
ターキー:3連続ストライクのこと 。
フォーバーガー :4連続ストライクのこと 。
フォーバーガー が出ると何かこの後良くないことが起こりそうな気が・・。
ちなみにフランス語でもドイツ語でも
「ボウリング」と言います。
それでは体育祭風景をお届け致します。
楽しそうな雰囲気を味わっていただければと思います。
怪しく佇むこの男は・・・・
クラス代表による始球式が待ちきれないらしい。

そして始球式を皮切りに始まりました。
盛り上がりの中、代表の第一投目のスコアは・・・・
投球フォームから想像してください。

ここからは私達が誇る次世代ブーランジェ達を紹介致します。
見るだけで元気をもらえます。









みんな授業より生き生きしていますね・・・。
クラス対抗なので順位も決まるのですが
結果は・・・・内緒です。

私の時代はボーリングといえば主な遊びの1つだったのですが、
学生の中には初めてだったり、あまりやったことがない学生が結構います。
今は娯楽も多様化していて1人でも退屈しないというのも結構な事だと思うのですが、
たまには汗をかいてみんなでぎゃーぎゃーやるのもとても良いことだと思います。
たくさん遊んで、たくさん食べて、たくさん笑って、たくさん悩んで、ちょっと泣いて
成長していきましょうね。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2023.07.10
【勉強会&体験入学】同時開催!
通信教育ホットライン -
2023.07.05
平鍋シリーズ
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.04
7月1日特別勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.30
お菓子のラッピング
情熱パティシエ日記 -
2023.06.26
チョコレートざんまい
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.23
長崎かすてら ~黒糖~
和菓子徒然にっき -
2023.06.16
続・水種生地の応用
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.16
パン屋のやりがいとは?職人ならではの魅力や専門学校に通うメリットを解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.06.15
2023年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.15
矢羽根ロール
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.06.15
実習製品たち
小さなパン教室
製パン -
2023.06.13
マカロンと甘い誘惑
情熱パティシエ日記 -
2023.06.13
初!【HACCP】実習授業
和菓子徒然にっき -
2023.06.08
パイピングと水種生地
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.05
二回目のチョコ細工&三回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.06.04
パティシエ技術学科のパン授業
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.02
成城凮月堂 工場見学
和菓子徒然にっき -
2023.06.01
ヘラ切り菊
和菓子の心
和菓子 -
2023.05.29
ディスプレイ授業 ~Part 2~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.26
朝練、夕練の成果は・・!
お菓子夢工房
洋菓子