2019年度 製菓衛生師コース 12-12/15
12月15日(日)2日目
水墨画の中から出てきた大輪の牡丹。

手前の上生菓子が、互いを一層引き立てます。
水墨画の中から出てきた大輪の牡丹。

手前の上生菓子が、互いを一層引き立てます。
~1年目の方は【製菓理論⑧】【和菓子基礎④】~
午前の担当は岩佐先生。上の工芸菓子の仕掛け人です。

『着色料』『焼き物』『オーブン物』『練り物』etc・・・の
製菓理論・材料学・理論実習を学びます
午後からの実習テーマは【オーブン焼菓子】

今日の製品は【栗饅頭】
担当は、またまたロックコンビの岩佐先生と岩崎先生です。


今回の製品では、白あんを勉強します。

すでに練り上がりのタイミング!!
この白餡は、中割餡(ちゅうわりあん)といい、砂糖の割合の高い餡です。
オーブンで焼くお菓子や、先月の通信教育卒業生を対象とした「和菓子勉強会」で
登場した、求肥などに使用します。

砂糖が多い分、冷めると締まってきますので、やや軟らかめに練り上げるとちょうどよいそう。

ツヤがある状態を目指しましょう!
では、生地を仕込みます。

卵に砂糖を加えて、泡立てないように混ぜたら・・・
練乳を加えて・・・

蒸気の熱で、砂糖を溶かしていきます。

卵焼きが出来ないように、気を付けましょう!
ふるった粉類を加えて、生地をまとめておきます。

冷めた白餡もまとめて、栗を丸ごとl粒包み、準備完了~



大きな栗入りの餡玉を、少なめの生地で包餡しましょう(^o^)/






皆さん、上手に包めましたか?
包み終えたら、艶出しの卵をハケ塗りして焼成します。

このツヤ!
焼き上がりの表面をガーゼで優しく拭くことで、

卵黄の油分が伸ばされて、さらにツヤツヤ!!

マーブル台に広げて冷ましたら、包装しましょう(^▽^)

~2年目の方は【公衆衛生学④】【食品学③】~
公衆衛生学 講師 小林先生

食品学 講師 橋本先生

2日目、お疲れ様でした。

このツヤ!
焼き上がりの表面をガーゼで優しく拭くことで、

卵黄の油分が伸ばされて、さらにツヤツヤ!!

マーブル台に広げて冷ましたら、包装しましょう(^▽^)

~2年目の方は【公衆衛生学④】【食品学③】~
公衆衛生学 講師 小林先生

食品学 講師 橋本先生

2日目、お疲れ様でした。
明日は、学校ホームページのメンテナンス作業のため、
ホームページ自体の閲覧ができなくなります。
ブログの更新作業も不可とのことで、明日のスクーリングの様子は
後日お伝えする予定です。
明日は月曜日。お仕事などの都合でお休みされる方も多くいらっしゃいますが、
欠席後のフォローの日程などは、スクーリング終了後に
お手紙をお出ししますので、ご安心ください(^▽^)/
それでは、明日も頑張りましょう! sugi
後日お伝えする予定です。
明日は月曜日。お仕事などの都合でお休みされる方も多くいらっしゃいますが、
欠席後のフォローの日程などは、スクーリング終了後に
お手紙をお出ししますので、ご安心ください(^▽^)/
それでは、明日も頑張りましょう! sugi

ブログ記事一覧
-
2023.07.10
【勉強会&体験入学】同時開催!
通信教育ホットライン -
2023.07.05
平鍋シリーズ
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.04
7月1日特別勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.30
お菓子のラッピング
情熱パティシエ日記 -
2023.06.26
チョコレートざんまい
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.23
長崎かすてら ~黒糖~
和菓子徒然にっき -
2023.06.16
続・水種生地の応用
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.16
パン屋のやりがいとは?職人ならではの魅力や専門学校に通うメリットを解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.06.15
2023年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.15
矢羽根ロール
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.06.15
実習製品たち
小さなパン教室
製パン -
2023.06.13
マカロンと甘い誘惑
情熱パティシエ日記 -
2023.06.13
初!【HACCP】実習授業
和菓子徒然にっき -
2023.06.08
パイピングと水種生地
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.05
二回目のチョコ細工&三回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.06.04
パティシエ技術学科のパン授業
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.02
成城凮月堂 工場見学
和菓子徒然にっき -
2023.06.01
ヘラ切り菊
和菓子の心
和菓子 -
2023.05.29
ディスプレイ授業 ~Part 2~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.26
朝練、夕練の成果は・・!
お菓子夢工房
洋菓子