2019年度 製菓衛生師コース 11-12/14
みなさん、こんにちは。
本日、製菓衛生師コースの第3回スクーリングがスタートしました!
12月のお忙しい中、スクーリングにお越し頂き、ありがとうございます。
これから5日間、頑張っていきましょう(^^)/
12月14日(土) 1日目
~1年目の方は【食品衛生学⑤】【栄養学③】~
食品衛生学 講師 中田先生

栄養学 講師 橋本先生

~2年目の方は【洋菓子⑥】~
実習のテーマは【パイ】

【ショソン イタリアン】【ポワソン】
本日の担当は、平岡先生です。
本日、製菓衛生師コースの第3回スクーリングがスタートしました!
12月のお忙しい中、スクーリングにお越し頂き、ありがとうございます。
これから5日間、頑張っていきましょう(^^)/
12月14日(土) 1日目
~1年目の方は【食品衛生学⑤】【栄養学③】~
食品衛生学 講師 中田先生

栄養学 講師 橋本先生

~2年目の方は【洋菓子⑥】~
実習のテーマは【パイ】

【ショソン イタリアン】【ポワソン】
本日の担当は、平岡先生です。

はじめに、パイ生地の仕込みから。

折り込むバターの成形と、生地の仕込みを二人で同時に行います。

今日の第3実習室は、オーブン前の班までいっぱいです!
捏ねた生地と成形したバターは、ビニールに包んで休ませましょう。


生地でバターを包み、折る工程を繰り返します。

バターを生地で丁寧に包み、3つ折りや4つ折りを繰り返して、再び冷蔵庫で休ませます。
パイ折りの合間に、カスタードクリームやシュー生地を準備しましょう。

カスタードクリームの一部は、シュー生地と混ぜて使います。
こちらは、ショソンイタリアン。パイ生地にバターを塗って巻き、冷やし固める工程です。


しっかり固まったら、輪切りにして、薄く伸ばします 。

楕円に伸ばすのがポイント!

シュー生地とカスタードクリームを合わせたものを絞り、レーズンをのせて
半分に折りたたみ、焼き上げましょう(^o^)

渦巻き状の模様が現れました!

巻いたバターが溶けて、隙間ができ、こんな焼き上がりになります。
こちらはポワソンの生地の伸ばし。

底と縁の2枚が取れる大きさにのばして、カットしていきます。


真ん中をくり抜いたものを重ねて、艶出しの卵を塗ったら、
ナイフで模様を描き、焼き上げます。

まっすぐきれいにパイが浮いていますね!!

きれいな層に折り上がった証拠です(^▽^)/

まっすぐきれいにパイが浮いていますね!!

きれいな層に折り上がった証拠です(^▽^)/
焼き上げたパイの真ん中に、スポンジをはめ込み、
カスタードクリームとフルーツを飾って仕上げます!




マジパンの白目に、ガナッシュでおめめを描いて♪

表情豊かに仕上がりました(*^^*)

おまけ
今年もクリスマスがやってきますね♪

受講された皆さん、お疲れ様でした。
初日が土曜日ということもあり、多くの受講生の方にお越しいただけました。
明日の日曜日は、全日制の体験入学が開催されます。
通信教育のスクーリングも、もちろん開講いたします。
通信教育のスクーリングも、もちろん開講いたします。
明日もお待ちしております! sugi
明日もお待ちしております! sugi

ブログ記事一覧
-
2023.07.10
【勉強会&体験入学】同時開催!
通信教育ホットライン -
2023.07.05
平鍋シリーズ
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.04
7月1日特別勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.30
お菓子のラッピング
情熱パティシエ日記 -
2023.06.26
チョコレートざんまい
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.23
長崎かすてら ~黒糖~
和菓子徒然にっき -
2023.06.16
続・水種生地の応用
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.16
パン屋のやりがいとは?職人ならではの魅力や専門学校に通うメリットを解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.06.15
2023年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.15
矢羽根ロール
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.06.15
実習製品たち
小さなパン教室
製パン -
2023.06.13
マカロンと甘い誘惑
情熱パティシエ日記 -
2023.06.13
初!【HACCP】実習授業
和菓子徒然にっき -
2023.06.08
パイピングと水種生地
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.05
二回目のチョコ細工&三回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.06.04
パティシエ技術学科のパン授業
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.02
成城凮月堂 工場見学
和菓子徒然にっき -
2023.06.01
ヘラ切り菊
和菓子の心
和菓子 -
2023.05.29
ディスプレイ授業 ~Part 2~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.26
朝練、夕練の成果は・・!
お菓子夢工房
洋菓子