新着情報
新学科「パティシエ技術学科(1年制)」が2022年4月よりスタート!

教育理念
「業界の期待に応える人材づくり」1960年の創立以来、教育理念として多くの人材を輩出!いち早く業界で活躍したいと考える方に対して、実践的な実習を中心とした洋菓子基礎技術と、それに伴う製菓理論の習得を目的として、業界で活躍出来る技術者を養成していきたいと考えております。近年、様々な業界が菓子業界に進出され、固定概念を覆す商戦が繰り広げられております。菓子に関しての自由な発想を引き出すためにも、洋菓子の基本技術が必要不可欠だと考えております。
授業内容
1年間の短期間でより多くの技術・知識を習得します。
実習(1,012時間) | |
洋菓子A(前期) | 生菓子(スポンジケーキの基本、シューやパイの基本と応用) 焼菓子(クッキーやバターケーキの基本と応用) |
洋菓子B(後期) | 前期の応用 欧州の伝統菓子、カフェで活用出来るデザート菓子 チョコレート菓子やコンフィズリー、外部講師の授業 |
菓子応用(通年) | 和素材を使用しての菓子、デニッシュ等のイースト菓子 |
学科・その他(250時間) | |
ゼミナール(通年) | 喫茶(珈琲、紅茶の基本~応用~実践) ラッピング 語学(フランス語、ドイツ語) |
製菓理論(通年) | 歴史も含めた製菓理論と製造理論 |
材料学(通年) | 基本材料の知識 |
社会教育(通年) | ガイダンス(就職指導等) HR 工場見学 展示会見学 |
経営学(通年) | 接客、マーケティング、販売 等 |
特徴
総授業時間数1,262時間のうち、実習時間数は1,012時間!80%以上の実習で基本から応用まで身につけます。実習 | |
喫茶 | |
![]() |
|
販売 | |
募集要項
募集学科・修業年限・定員・入学資格詳細はこちら
学科名 | 修業年限 | 募集定員 | 入学資格 |
菓子専門課程 パティシエ技術学科 |
1年 | 40名 | 高等学校および中等教育学校卒業以上の学力を有する者 |
取得資格
食品衛生責任者資格
学費
入学金 | 教育充実費 | 実習料 | 授業料 | 校友会費 | 合計 |
270,000円 | 300,000円 | 420,000円 | 560,000円 | 30,000円 | 1,580,000円 |
納入期日
第1回 | 第2回 | 第3回 |
入学金
270,000円
(合格後10日以内) |
前期分
820,000円※1
(2022年2月18日(金)まで) |
後期分
490,000円※2
(2022年8月19日(金)まで) |
※2 後期分とは実習料(総額の半分)、授業料(総額の半分)の合計額となります。
※3 上記の期日以内であればいつ納入されてもかまいません。また各年度ごとの納入金、第1回~3回までを一括で納入することも可能です。
※4 納入金の中には白衣、教科書、学生配布小道具、課外授業費用、学生傷害保険料、などが含まれます。
※5 納入方法は、期日内に本校が指定する金融機関へご送金ください。詳細な内容は合格後にご案内いたします。
※6 期日内に納入されない場合は、合格通知または入学許可を取り消す場合があります。
※7 特段の事情により期日を過ぎて納入される方、もしくは分割納入を希望される方はご相談ください。
※8 2022年3月31日までに口頭もしくは文書により入学辞退を申し出た場合は、入学金を除く納入金を返還いたします。