新着情報

新着情報

新学科「パティシエ技術学科(1年制)」が2022年4月よりスタート!


教育理念

「業界の期待に応える人材づくり」1960年の創立以来、教育理念として多くの人材を輩出!

いち早く業界で活躍したいと考える方に対して、実践的な実習を中心とした洋菓子基礎技術と、それに伴う製菓理論の習得を目的として、業界で活躍出来る技術者を養成していきたいと考えております。近年、様々な業界が菓子業界に進出され、固定概念を覆す商戦が繰り広げられております。菓子に関しての自由な発想を引き出すためにも、洋菓子の基本技術が必要不可欠だと考えております。

 

授業内容

1年間の短期間でより多くの技術・知識を習得します。
実習(1,012時間)
洋菓子A(前期) 生菓子(スポンジケーキの基本、シューやパイの基本と応用)
焼菓子(クッキーやバターケーキの基本と応用)
洋菓子B(後期) 前期の応用
欧州の伝統菓子、カフェで活用出来るデザート菓子
チョコレート菓子やコンフィズリー、外部講師の授業
菓子応用(通年) 和素材を使用しての菓子、デニッシュ等のイースト菓子

 

学科・その他(250時間)
ゼミナール(通年) 喫茶(珈琲、紅茶の基本~応用~実践)
ラッピング
語学(フランス語、ドイツ語)
製菓理論(通年) 歴史も含めた製菓理論と製造理論
材料学(通年) 基本材料の知識
社会教育(通年) ガイダンス(就職指導等)
HR
工場見学
展示会見学
経営学(通年) 接客、マーケティング、販売 等

 

 

特徴

総授業時間数1,262時間のうち、実習時間数は1,012時間!80%以上の実習で基本から応用まで身につけます。
 
実習
喫茶
販売

 

 

募集要項

募集学科・修業年限・定員・入学資格

詳細はこちら
学科名 修業年限 募集定員 入学資格
菓子専門課程
パティシエ技術学科
1年 40名 高等学校および中等教育学校卒業以上の学力を有する者

 

取得資格

食品衛生責任者資格


学費

入学金 教育充実費 実習料 授業料 校友会費 合計
270,000円 300,000円 420,000円 560,000円 30,000円 1,580,000円


納入期日

第1回 第2回 第3回
入学金
270,000円
(合格後10日以内)
前期分
820,000円※1
(2022年2月18日(金)まで)
後期分
490,000円※2
(2022年8月19日(金)まで)
※1 前期分とは教育充実費、実習料(総額の半分)、授業料(総額の半分)、校友会費の合計額となります。
※2 後期分とは実習料(総額の半分)、授業料(総額の半分)の合計額となります。
※3 上記の期日以内であればいつ納入されてもかまいません。また各年度ごとの納入金、第1回~3回までを一括で納入することも可能です。
※4 納入金の中には白衣、教科書、学生配布小道具、課外授業費用、学生傷害保険料、などが含まれます。
※5 納入方法は、期日内に本校が指定する金融機関へご送金ください。詳細な内容は合格後にご案内いたします。
※6 期日内に納入されない場合は、合格通知または入学許可を取り消す場合があります。
※7 特段の事情により期日を過ぎて納入される方、もしくは分割納入を希望される方はご相談ください。
※8 2022年3月31日までに口頭もしくは文書により入学辞退を申し出た場合は、入学金を除く納入金を返還いたします。