新着情報
福島県で行われた伊達市お菓子セミナーの講師を担当!
2022年8月27日㈯に行われた「伊達市で収穫できる桃を使ったお菓子づくり」セミナー。の講師を本校洋菓子科教師の酒井雅秀が担当いたしました。
本セミナーはコロナ禍の影響もあり3年ぶりの開催となりました。第5回を迎える今回は過去のいちご、りんご、ぶどうに続き、福島県全域で生産に力を入れている「桃」を使ったお菓子を披露。使用した桃は関東圏ではあまり出回らない「かぐや」という比較的水分量が少ないのに桃の味が濃いということでお菓子づくりに適した品種です。
こちらを使用し作製したのは「ピーチパンナコッタ」と「桃のパリパリタルト」
本セミナーは新聞3社でも取り上げられ、主催者および参加者の方からも満足の声をいただき好評のうちに終了致しました。
本セミナーはコロナ禍の影響もあり3年ぶりの開催となりました。第5回を迎える今回は過去のいちご、りんご、ぶどうに続き、福島県全域で生産に力を入れている「桃」を使ったお菓子を披露。使用した桃は関東圏ではあまり出回らない「かぐや」という比較的水分量が少ないのに桃の味が濃いということでお菓子づくりに適した品種です。
こちらを使用し作製したのは「ピーチパンナコッタ」と「桃のパリパリタルト」
本セミナーは新聞3社でも取り上げられ、主催者および参加者の方からも満足の声をいただき好評のうちに終了致しました。