和菓子處吉祥庵 黒田和比古
製菓技術学科 和菓子科 48期生
日本菓子専門学校を2009年(48期)に卒業した黒田 和比古さんが営む〈和菓子處 吉祥庵〉をご紹介します。
神奈川県高座郡に構える自家製餡が自慢のお店です。
小豆のこし餡、粒餡だけでなく白餡も自家製餡されており、一番人気は創業当時より愛されるどら焼きです。
今はSNSで話題になり、インコなど鳥さんたちの上生菓子が大ヒットしています。
製造販売の業務体系ですので、お客様の笑顔が直接見れることが幸せであり
同じ材料でも味を同じにするのは腕次第という難しさもやりがいと話します。
現場に出ると、基礎の基礎と言われるようなことから始めることになります。
学生時代は、和菓子ならば餡玉も包餡も朝練で何度も繰り返すことができるので、とにかくやり続けることが大事とのことでした。
〈製菓の道を志す方へのメッセージ〉
非常に勉強することが多く、体力も必要ですから確かに大変な仕事です。その分やりがいはとても感じることができるはずですので、一生懸命夢に向かって突き進んでください!
<Instagram>
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神奈川県高座郡に構える自家製餡が自慢のお店です。
小豆のこし餡、粒餡だけでなく白餡も自家製餡されており、一番人気は創業当時より愛されるどら焼きです。
今はSNSで話題になり、インコなど鳥さんたちの上生菓子が大ヒットしています。
製造販売の業務体系ですので、お客様の笑顔が直接見れることが幸せであり
同じ材料でも味を同じにするのは腕次第という難しさもやりがいと話します。
現場に出ると、基礎の基礎と言われるようなことから始めることになります。
学生時代は、和菓子ならば餡玉も包餡も朝練で何度も繰り返すことができるので、とにかくやり続けることが大事とのことでした。
〈製菓の道を志す方へのメッセージ〉
非常に勉強することが多く、体力も必要ですから確かに大変な仕事です。その分やりがいはとても感じることができるはずですので、一生懸命夢に向かって突き進んでください!
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