高名の木登り
みなさんこんにちは。
製パン科 担当 千葉です。
2月も中旬、暦の上では立春も過ぎ雨水に向かい春一番を待ちながら、余寒なお去り難き折、
皆様風邪など召されませぬようご自愛ください。
書いていて思いますが日本語ってとても美しいですね。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届けします。
本日の授業は、埼玉県にある
「デイジイ」オーナーシェフ 倉田講師の授業です。

こちらはシュトーレンの中に入れるマジパンの分割をしています。ココアのシュトーレン生地に合うように、手仕込みでチョコレートを入れ込んだマジパンを作りました。マジパンの仕込み方や手仕込みのマジパンは学生にとっては新鮮なことで、みんな沢山メモをしています。

「デイジイ」ではパンだけではなく洋菓子も扱っているため、
モカロールとプリンも作りました。
みんな熱心に先生の手元をじっくり見てます。


デイジイのパネトーネは軟らかすぎて潰れてしまうからこの様に素早く串に刺し
ひっくり返して冷めるのを待ちます。

クロワッサンは冬の時期にぴったりないちご味でピンク色をしていますね。
この他にも沢山の種類のパンを学生達は学びました。

学生達は今、試験真っ最中です。
登校時は元気なのですが、下校時は少し落ち込んでいるような
気がします・・・。
なんにせよ卒業まで1ヶ月を切りました。まだまだ油断せず地にしっかり
足をつけて前へ進んでいこうね!
それでは本日はこの辺で失礼いたします。
製パン科 担当 千葉でした。
製パン科 担当 千葉です。
2月も中旬、暦の上では立春も過ぎ雨水に向かい春一番を待ちながら、余寒なお去り難き折、
皆様風邪など召されませぬようご自愛ください。
書いていて思いますが日本語ってとても美しいですね。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届けします。
本日の授業は、埼玉県にある
「デイジイ」オーナーシェフ 倉田講師の授業です。
こちらはシュトーレンの中に入れるマジパンの分割をしています。ココアのシュトーレン生地に合うように、手仕込みでチョコレートを入れ込んだマジパンを作りました。マジパンの仕込み方や手仕込みのマジパンは学生にとっては新鮮なことで、みんな沢山メモをしています。
「デイジイ」ではパンだけではなく洋菓子も扱っているため、
モカロールとプリンも作りました。
みんな熱心に先生の手元をじっくり見てます。
デイジイのパネトーネは軟らかすぎて潰れてしまうからこの様に素早く串に刺し
ひっくり返して冷めるのを待ちます。
クロワッサンは冬の時期にぴったりないちご味でピンク色をしていますね。
この他にも沢山の種類のパンを学生達は学びました。
学生達は今、試験真っ最中です。
登校時は元気なのですが、下校時は少し落ち込んでいるような
気がします・・・。
なんにせよ卒業まで1ヶ月を切りました。まだまだ油断せず地にしっかり
足をつけて前へ進んでいこうね!
それでは本日はこの辺で失礼いたします。
製パン科 担当 千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2022.06.24
生菓子・焼菓子だけじゃないんです
情熱パティシエ日記 -
2022.06.20
あんみつの季節になりました
和菓子徒然にっき -
2022.06.20
本校洋菓子講師 日髙宣博先生のTV出演が決定!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.17
授業ニュースVol.1「食品衛生学」
和菓子の心 -
2022.06.16
マジパンデコレーションの授業
情熱パティシエ日記 -
2022.06.14
茶道 小笠原流宗家
和菓子徒然にっき -
2022.06.09
2022年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.09
6/26(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.08
6月18日(土)オープンキャンパスのお知らせ 父の日イベント! ピッツア&フィナンシェ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.07
講師によるスペシャルな実習授業
和菓子徒然にっき -
2022.06.06
エキュート品川、6人、5日間、計1900個製作
プロフェッショナルへの道 -
2022.06.03
レベルアップした和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2022.06.02
エキュート製品製造中
情熱パティシエ日記 -
2022.06.01
6月1日からAOエントリースタート!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.31
エキュート品川 販売製品 紹介! 和菓子編
和菓子徒然にっき -
2022.05.31
エキュート品川 販売製品 紹介! 製パン編
小さなパン教室 -
2022.05.31
校外授業で鎌倉散策
お菓子夢工房 -
2022.05.31
『はさみ菊』に挑戦!
和菓子徒然にっき -
2022.05.30
エキュート品川にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.27
6月11日(土)和洋パン全て体験できる! よくばりオープンキャンパス♪
お菓子にまつわるエトセトラ