2020年度 第2回体験入学
みなさん、こんにちは。
先日、開催された体験入学のご報告です。
7月11日(土) 第2回体験入学が開催されました。

今回は、和菓子体験『上生菓子』に挑戦です。
【夏菊】【朝顔】【青梅】

担当は、昼間部和菓子科の岩崎先生です。
大きな手で、小さなお菓子を芸術品に仕上げていきます。


朝顔は、丸めた練切餡の表面に、紫色の羊羹をつけて、バットなどの上に軽く押し付けます。
羊羹が固まってからそっと持ち上げると、丸い円が出来て、朝顔の花のように見えるんです。
真ん中を窪ませて、角切りの寒天ゼリーと、羊羹製の葉をのせたら出来上がりです。


次は夏菊、「ぼかし」という技術で包餡していきます。
これがなかなか難しい!
でも、出来た時の喜びや、和菓子の楽しさ、奥の深さを感じていただけたらなと思います。

こちらは、布巾で絞って仕上げます。
シベと羊羹製の葉をつけたら出来上がりです。


最後は、三角ベラを使って仕上げる青梅、ヘラ目の入れ方で、表情が変わります。
助手についてくれた、内村先生の熱いアドバイスも入ります!
やり直しは出来ないので、イメージを大事にして、迷わずにヘラを入れてくださいね。

みなさん、上手に出来ましたか?
時間が余ったので、上段の3点をデモンストレーションしていただきました。
夏のデザインなので、ガラスの器に盛りつけてみました♡
ご参加されたみなさん、お疲れ様でした。
初めての上生菓子作りは、いかがでしたか?
手の中で、ひとつひとつ丁寧に作るお菓子は、個性もあり、可愛らしく仕上がっていましたね。
季節柄、冷たい緑茶と一緒に、召し上がるのも良いかと思います。
今後も、体験入学を予定しています。
日程等、決まりましたら、お知らせしたいと思います。
たくさんの方のご参加を、お待ちしております!
izu
先日、開催された体験入学のご報告です。
7月11日(土) 第2回体験入学が開催されました。

今回は、和菓子体験『上生菓子』に挑戦です。
【夏菊】【朝顔】【青梅】

担当は、昼間部和菓子科の岩崎先生です。
大きな手で、小さなお菓子を芸術品に仕上げていきます。


朝顔は、丸めた練切餡の表面に、紫色の羊羹をつけて、バットなどの上に軽く押し付けます。
羊羹が固まってからそっと持ち上げると、丸い円が出来て、朝顔の花のように見えるんです。
真ん中を窪ませて、角切りの寒天ゼリーと、羊羹製の葉をのせたら出来上がりです。


次は夏菊、「ぼかし」という技術で包餡していきます。
これがなかなか難しい!
でも、出来た時の喜びや、和菓子の楽しさ、奥の深さを感じていただけたらなと思います。

こちらは、布巾で絞って仕上げます。
シベと羊羹製の葉をつけたら出来上がりです。


最後は、三角ベラを使って仕上げる青梅、ヘラ目の入れ方で、表情が変わります。
助手についてくれた、内村先生の熱いアドバイスも入ります!
やり直しは出来ないので、イメージを大事にして、迷わずにヘラを入れてくださいね。

みなさん、上手に出来ましたか?
時間が余ったので、上段の3点をデモンストレーションしていただきました。
夏のデザインなので、ガラスの器に盛りつけてみました♡
ご参加されたみなさん、お疲れ様でした。
初めての上生菓子作りは、いかがでしたか?
手の中で、ひとつひとつ丁寧に作るお菓子は、個性もあり、可愛らしく仕上がっていましたね。
季節柄、冷たい緑茶と一緒に、召し上がるのも良いかと思います。
今後も、体験入学を予定しています。
日程等、決まりましたら、お知らせしたいと思います。
たくさんの方のご参加を、お待ちしております!

ブログ記事一覧
-
2022.02.02
2022年 1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2022.01.29
引菓子 ~二ツ盛~
和菓子の心 -
2022.01.28
いちごの季節がやってきます
情熱パティシエ日記 -
2022.01.28
ひと味違う、メレンゲ細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
2021~2022年に流行ったパンと言えば
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
目指せ、2級洋菓子製造技能士!技能検定とは?
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.27
イチゴのショートケーキ第二弾!!
お菓子夢工房 -
2022.01.26
ちょこっと実習中~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.26
2021年度 第4回体験入学
通信教育ホットライン -
2022.01.21
今年もよろしくお願い致します。
和菓子徒然にっき -
2022.01.21
お菓子を作るということ
情熱パティシエ日記 -
2022.01.19
チョコレートに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.18
いわ散歩…松の内
和菓子の心 -
2022.01.12
アイシングクッキーに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.12
ディスプレイ授業
小さなパン教室 -
2022.01.11
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.07
銀世界
お菓子夢工房 -
2021.12.16
メリークリスマスand...
情熱パティシエ日記 -
2021.12.16
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮
通信教育ホットライン -
2021.12.16
デセールにも種類があるってご存じ?!
プロフェッショナルへの道