2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-③
~7月31日(金)スクーリング3日目~
★★1年目の方は【製菓理論②】【和菓子基礎①】★★
午前中は、凝固剤の材料学と、和菓子の分類、餡などの実技理論を学びます。

担当は、昼間部和菓子科の岩崎先生です。
午後からは実習、テーマは『餡練り、寒天』

【葛饅頭】【水羊羹】

担当は、午前に引き続き、岩崎先生です。
和菓子といったら「餡」ですね。最初の作業は、餡練りです。


ポイントは、熱をしっかり入れる…でも、焦がさないようにヘラを入れましょう。
強面だけど心は優しい、助手の内村先生も各班をまわってくれています。


いい感じに熱が入っています!餡が飛んでくるので、火傷に注意してくださいね。
練り上がったら、取り板に小さく取って冷まします。

美味しそうに練り上がりました!
この餡を使って、水羊羹を作ります。


今日は、カップに流して仕上げます。まわりにこぼれても、固まってから取れるので大丈夫!
暑い今の季節、よ~く冷やしてお召し上がりください((´∀`))
最後は、葛饅頭のデモンストレーション。

葛粉の扱いは難しく、特徴や注意点など、詳しく説明していただきました。
★★1年目の方は【製菓理論②】【和菓子基礎①】★★
午前中は、凝固剤の材料学と、和菓子の分類、餡などの実技理論を学びます。

担当は、昼間部和菓子科の岩崎先生です。
午後からは実習、テーマは『餡練り、寒天』

【葛饅頭】【水羊羹】

担当は、午前に引き続き、岩崎先生です。
和菓子といったら「餡」ですね。最初の作業は、餡練りです。


ポイントは、熱をしっかり入れる…でも、焦がさないようにヘラを入れましょう。
強面だけど心は優しい、助手の内村先生も各班をまわってくれています。


いい感じに熱が入っています!餡が飛んでくるので、火傷に注意してくださいね。
練り上がったら、取り板に小さく取って冷まします。

美味しそうに練り上がりました!
この餡を使って、水羊羹を作ります。


今日は、カップに流して仕上げます。まわりにこぼれても、固まってから取れるので大丈夫!
暑い今の季節、よ~く冷やしてお召し上がりください((´∀`))
最後は、葛饅頭のデモンストレーション。

葛粉の扱いは難しく、特徴や注意点など、詳しく説明していただきました。

こちらも、夏にぴったり涼し気な一品です…
葛饅頭、桜の葉で巻いたら「葛桜」。
★★2年目の方は【食品学①】【公衆衛生学①】★★
2日間、連続実習の後の講義…
少し疲れが出始める頃ですね。頑張ってください!

【食品学】講師 山口先生

【公衆衛生学】講師 小川先生
♥おまけ♥

和菓子科、イケメンコンビ??
実習中に何かを確認にきた長澤先生、カメラを向けたら、
さりげなくポーズを決めていました。
(遠くてわかりにくかったのですが、内村先生、笑顔です((´∀`))ケラケラ)
みなさん、お疲れ様でした。
明日から8月、関東はそろそろ梅雨が明けそうですね。
暑さも厳しくなってきますが、スクーリングも後半に入ります。
残り2日間、頑張りましょう!

ブログ記事一覧
-
2023.11.21
最近の実習事情
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.11.17
ブリオッシュ、カンパーニュ、パンプキンブレッド!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.14
学園祭コンテスト~2023~
和菓子徒然にっき -
2023.11.10
学園祭 ~和菓子実演~
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.10
学園祭
小さなパン教室
製パン -
2023.11.01
【学園祭】高島屋販売製品 ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2023.10.30
マカロン
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.25
製菓製パン基礎コーススクーリング③
通信教育ホットライン -
2023.10.25
製菓学校でプロを目指す!社会人がパティシエになるための方法
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.23
2023年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.23
栗の季節到来~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.10.20
クロカンブッシュ
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.10
ボーリング大会!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.07
2023年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.06
パン業界の市場推移や動向は?パン職人の将来性を分析
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.06
朝練・夕練
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.06
りんごの季節
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.05
『歌舞伎座』日本の伝統文化を学ぶ
和菓子徒然にっき -
2023.10.05
秋めいて
小さなパン教室
製パン -
2023.09.28
秋の味覚と和菓子と
小さなパン教室
製パン