2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤
~8月2日(日)スクーリング5日目≪最終日≫~
★★1年目の方は【製菓理論③】【洋菓子基礎②】★★
午前中は、油脂などの材料学と、バターケーキなどの実技理論を学びます。

担当は、酒井先生です。
午後からの実習は、テーマ『バターケーキ』

【グーゲルフップフ】

午前に引き続き、担当は、酒井先生です。
午前中の理論では、油脂やチョコレートについて学びました。
実習をしながら、復習、確認をしていきましょう!


バターをクリーム状にして、粉糖、チョコレート、卵黄と加えていきます。
今日はすり混ぜる作業が多いので、体力を消耗しそうです( ノД`)


次にメレンゲを作ります。こちらはミキサーなので、一安心。
卵白と砂糖、材料はシンプルですが、砂糖を入れるタイミング、泡立て具合などなかなか難しいようです。
助手の渡辺先生も、チェックしてくれていますね。

メレンゲ、粉類を混ぜ合わせたら、クグロフ型に絞り入れます。
粉末アーモンドで、きれいにコーティングされています。


空気が入らないように、生地を押しつけるようにして絞り入れたら、オーブンで焼成です。
焼き上がってくるまで、ナッペの練習!

木のトルテ台に、練習用ショートニングをナッペしていきます。
トルテ台の上面から側面に、均一にクリームを塗っていきましょう。


先生の手の動き、パレットの向きなどしっかり見て、ポイントをつかみましょう。
おっと!ここで、阿部先生登場です((´∀`))
冬のスクーリングで「ガトーフレーズ」を、一人一台作ります。
ご自宅でも練習(イメージトレーニングでもOK)しておいてくださいね。
★★2年目の方は【社会①】【公衆衛生学②】★★

【社会】講師 城戸先生

前回と同じく、【公衆衛生学】小川先生
~3階カフェテリアから見えた空~

みなさん、5日間のスクーリングお疲れ様でした。
今年度、ご入学されたみなさん、初めてのスクーリングはいかがでしたか?
暑い気候と、不慣れな場所での実習など、お疲れなのではないでしょうか?
まだまだ、油断できない状況ですが、感染症対策をしっかりして、心とお体ご自愛ください。
次回、8月22日からのスクーリングで、お会いしましょう((´∀`))
izu
★★1年目の方は【製菓理論③】【洋菓子基礎②】★★
午前中は、油脂などの材料学と、バターケーキなどの実技理論を学びます。

担当は、酒井先生です。
午後からの実習は、テーマ『バターケーキ』

【グーゲルフップフ】

午前に引き続き、担当は、酒井先生です。
午前中の理論では、油脂やチョコレートについて学びました。
実習をしながら、復習、確認をしていきましょう!


バターをクリーム状にして、粉糖、チョコレート、卵黄と加えていきます。
今日はすり混ぜる作業が多いので、体力を消耗しそうです( ノД`)


次にメレンゲを作ります。こちらはミキサーなので、一安心。
卵白と砂糖、材料はシンプルですが、砂糖を入れるタイミング、泡立て具合などなかなか難しいようです。
助手の渡辺先生も、チェックしてくれていますね。

メレンゲ、粉類を混ぜ合わせたら、クグロフ型に絞り入れます。
粉末アーモンドで、きれいにコーティングされています。


空気が入らないように、生地を押しつけるようにして絞り入れたら、オーブンで焼成です。
焼き上がってくるまで、ナッペの練習!

木のトルテ台に、練習用ショートニングをナッペしていきます。
トルテ台の上面から側面に、均一にクリームを塗っていきましょう。


先生の手の動き、パレットの向きなどしっかり見て、ポイントをつかみましょう。
おっと!ここで、阿部先生登場です((´∀`))
冬のスクーリングで「ガトーフレーズ」を、一人一台作ります。
ご自宅でも練習(イメージトレーニングでもOK)しておいてくださいね。
★★2年目の方は【社会①】【公衆衛生学②】★★

【社会】講師 城戸先生

前回と同じく、【公衆衛生学】小川先生
~3階カフェテリアから見えた空~

みなさん、5日間のスクーリングお疲れ様でした。
今年度、ご入学されたみなさん、初めてのスクーリングはいかがでしたか?
暑い気候と、不慣れな場所での実習など、お疲れなのではないでしょうか?
まだまだ、油断できない状況ですが、感染症対策をしっかりして、心とお体ご自愛ください。
次回、8月22日からのスクーリングで、お会いしましょう((´∀`))

ブログ記事一覧
-
2024.04.20
チョコレート細工①
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.18
がんばれ2期生!そして、ウェルカム3期生!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2024.04.16
2024年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2024.04.15
和菓子実習
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.15
ハイテクニカル学科9期 始動!
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.15
64期洋菓子科スタート!
情熱パティシエ日記 -
2024.04.10
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.10
製パン技術学科27期生 入学式
小さなパン教室
製パン -
2024.04.08
64期和菓子科
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.08
【通信教育】在籍生教材、卒業生勉強会案内発送
通信教育ホットライン -
2024.04.05
最後の集大成
小さなパン教室
製パン -
2024.03.27
63期洋菓子科 卒業おめでとう!
情熱パティシエ日記 -
2024.03.21
二子玉川ライズ イベント出店
和菓子徒然にっき -
2024.03.05
★祝★卒業
和菓子徒然にっき -
2024.02.29
ハイテクニカル学科8期 卒業製作B
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.27
ハイテクニカル学科8期 卒業製作A
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.26
Let's Try!!!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.15
『食卓作法』明治記念館
和菓子徒然にっき -
2024.02.15
2年洋菓子科のバス旅行in栃木
情熱パティシエ日記 -
2024.02.14
【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ