2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑦
8月23日(日)スクーリング2日目
★★1年目の方は【製菓理論④】【和菓子基礎②】★★
午前中は、膨張剤などの材料学と、蒸し物についての実技理論を学びます。

担当は小野先生です。
午後からは実習、テーマは『蒸し饅頭』

【利久饅頭】

担当代わって、岩崎先生です。
今日は、お饅頭を作ります。
生地を仕込んで包餡しましょう!と、行きたいところなのですが…
包餡という餡を生地で包むという技術、これ、とっても難しいんです。


まずは、練習用の餡を使って、練習しましょう!
先生の手元をよく見て、手が動きを覚えるまで、何度も繰り返しやってみましょう。
普段は、ゴルフボールなどを手の中で回す練習をすると、上達が早いですよ☆


助手についてくれた、長澤先生も丁寧に教えてくれています。
手の中の細かい作業なので、近くで見るのが一番ですね…んっ?

長澤先生~素敵な女性に囲まれて、ちょっとにやけてませんか?

では、本番いってみましょう!
黒糖蜜を作って、粉を合わせたら生地の出来上がりです。


練習を思い出しながら、丁寧に包んでみましょう。
最初はゆっくりでもいいんです。手粉を上手に使ってくださいね。


なかなか形になっている方もいらっしゃいます。
手に生地がついてしまって、くじけそうになっている方もいらっしゃいましたね。

ふんわりと美味しそうに蒸れあがりました!
このままだったら、黒糖饅頭。今日は「利久」の焼き印を押して仕上げます。
蒸したてが食べたいですね♡
★★2年目の方は【社会②】【食品学②】★★


担当は、前回に引き続き、社会は城戸先生。食品学は山口先生です。
みなさん、お疲れ様でした。
昨夜の雨で、今朝は少し涼しく感じました。
そして、午前中は土砂降りの雨でびっくり!
明日からまた、気温が上がり蒸し暑くなりそうです。
気をつけてお越しください。お待ちしています((´∀`*))
izu
★★1年目の方は【製菓理論④】【和菓子基礎②】★★
午前中は、膨張剤などの材料学と、蒸し物についての実技理論を学びます。

担当は小野先生です。
午後からは実習、テーマは『蒸し饅頭』

【利久饅頭】

担当代わって、岩崎先生です。
今日は、お饅頭を作ります。
生地を仕込んで包餡しましょう!と、行きたいところなのですが…
包餡という餡を生地で包むという技術、これ、とっても難しいんです。


まずは、練習用の餡を使って、練習しましょう!
先生の手元をよく見て、手が動きを覚えるまで、何度も繰り返しやってみましょう。
普段は、ゴルフボールなどを手の中で回す練習をすると、上達が早いですよ☆


助手についてくれた、長澤先生も丁寧に教えてくれています。
手の中の細かい作業なので、近くで見るのが一番ですね…んっ?

長澤先生~素敵な女性に囲まれて、ちょっとにやけてませんか?

では、本番いってみましょう!
黒糖蜜を作って、粉を合わせたら生地の出来上がりです。


練習を思い出しながら、丁寧に包んでみましょう。
最初はゆっくりでもいいんです。手粉を上手に使ってくださいね。


なかなか形になっている方もいらっしゃいます。
手に生地がついてしまって、くじけそうになっている方もいらっしゃいましたね。

ふんわりと美味しそうに蒸れあがりました!
このままだったら、黒糖饅頭。今日は「利久」の焼き印を押して仕上げます。
蒸したてが食べたいですね♡
★★2年目の方は【社会②】【食品学②】★★


担当は、前回に引き続き、社会は城戸先生。食品学は山口先生です。
みなさん、お疲れ様でした。
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