プティフールがいっぱい!
まだまだお暑うございますが、いかがお過ごしでしょうか。
9月1日より、ハイテクニカル科5期生の後期授業がスタートしました!
初回の実習は、小さな大満足!プティフールです。
それでは、いってみましょう♪
1日目は、各種生地、クリームなどを仕込みます。
別立てのスポンジ生地を小さな丸と楕円に絞り、サクッと焼き上げます。
シートスポンジは、レモン風味のバタークリームをサンドして、明日に備えましょう。
小さなシューも3種類。丸、しずく形、楕円に絞ります。
細~いなにかを絞っていますが、スワンシューの首になる部分です。
たまに(たまにですよ)頭でっかちや、首長の白鳥がいるのはご愛敬...(._.)
プティフール型と呼ばれる、極小のタルトレット型に、薄く延ばしたサブレ生地を敷き込みます。
小さくても、味には妥協しません!
アーモンドクリームを絞り、キツネ色に焼き上げましょう。
ココア入りのサブレ生地は、バトー型と呼ばれる舟の形の型に敷き込み、焼成します。
こちらにも、アーモンドクリームを絞っていますね。
2日目は、それぞれを一気に仕上げていきましょう(^_^)/
こちらは、タルトレットタイプ。それぞれのリキュールで風味付けしたカスタードを絞り、フルーツを飾りつけます。
四角くカットするタイプは、正方形になるよう注意しながらカットして、飾りつけ!
チョコレートの小さな四角い板を片隅に・・・
レモンクリームに、パイピング技術をさりげなく・・・
中央に鮮やかなラズベリージャムのワンポイントを・・・
プティなシューも3種類!
みんなの憧れ☆彡スワンシュー❤フランス語で、白鳥のことを「スィーニュ」と言います。
雪だるまにも見えますが、修道女を模したシュー菓子、ルリジューズ。
小さなシューですが、飾りの絞りまで丁寧に!
サクッと焼き上げた丸と楕円のビスキュイは、中央をスプーンでくり抜いて・・・
丸には、カスタードクリームと黄桃を一切れ入れて、ボール状にくっつけます。
楕円には、コーヒー味のカスタードクリーム。
そして登場するのが、マジパンです。写真は楕円の方ですが、薄く延ばしたマジパンで表面をなめらかに覆います。
みなさん、マジパン包んで、はいポーズ(^O^)v
マスク姿でも美が溢れてしまう、ハイテク女子です。おっと、イケメンもいましたね(^_-)
マジパンで包んだら、ココアをハケでまぶして。なにか・・・お菓子ではない、なにかに見えてきませんか??
そうです!食べている部分が根ではなく、実は茎という、ジャガイモです!!
作りながら、「 ジャガイモだ~、ジャガイモにしか見えないー!」本当にそっくりです。メークイン寄りのジャガイモが採れました(笑)
丸い方は、ピンクに着色して。
ちょっと見えづらいですが、割れ目のついた桃の出来上がり♪
仕上げ終わったところで、ズラッと並べて仕上がりをチェック!
銀盆にバランス良くディスプレイしてみましょう(^O^)
全て揃ってみると、とても美しいですね!彩り豊かに、味や見た目にもこだわったプティフールは、とても手間暇が掛かった製品ですね。
来週は、避難訓練からスタートします。有事に備えて、しっかり訓練しましょう!
アントルメの実習と、カフェの実習も予定していますので、お楽しみに♪ sugi
9月1日より、ハイテクニカル科5期生の後期授業がスタートしました!
初回の実習は、小さな大満足!プティフールです。
それでは、いってみましょう♪
1日目は、各種生地、クリームなどを仕込みます。
別立てのスポンジ生地を小さな丸と楕円に絞り、サクッと焼き上げます。
シートスポンジは、レモン風味のバタークリームをサンドして、明日に備えましょう。
小さなシューも3種類。丸、しずく形、楕円に絞ります。
細~いなにかを絞っていますが、スワンシューの首になる部分です。
たまに(たまにですよ)頭でっかちや、首長の白鳥がいるのはご愛敬...(._.)
プティフール型と呼ばれる、極小のタルトレット型に、薄く延ばしたサブレ生地を敷き込みます。
小さくても、味には妥協しません!
アーモンドクリームを絞り、キツネ色に焼き上げましょう。
ココア入りのサブレ生地は、バトー型と呼ばれる舟の形の型に敷き込み、焼成します。
こちらにも、アーモンドクリームを絞っていますね。
2日目は、それぞれを一気に仕上げていきましょう(^_^)/
こちらは、タルトレットタイプ。それぞれのリキュールで風味付けしたカスタードを絞り、フルーツを飾りつけます。
四角くカットするタイプは、正方形になるよう注意しながらカットして、飾りつけ!
チョコレートの小さな四角い板を片隅に・・・
レモンクリームに、パイピング技術をさりげなく・・・
中央に鮮やかなラズベリージャムのワンポイントを・・・
プティなシューも3種類!
みんなの憧れ☆彡スワンシュー❤フランス語で、白鳥のことを「スィーニュ」と言います。
雪だるまにも見えますが、修道女を模したシュー菓子、ルリジューズ。
小さなシューですが、飾りの絞りまで丁寧に!
サクッと焼き上げた丸と楕円のビスキュイは、中央をスプーンでくり抜いて・・・
丸には、カスタードクリームと黄桃を一切れ入れて、ボール状にくっつけます。
楕円には、コーヒー味のカスタードクリーム。
そして登場するのが、マジパンです。写真は楕円の方ですが、薄く延ばしたマジパンで表面をなめらかに覆います。
みなさん、マジパン包んで、はいポーズ(^O^)v
マスク姿でも美が溢れてしまう、ハイテク女子です。おっと、イケメンもいましたね(^_-)
マジパンで包んだら、ココアをハケでまぶして。なにか・・・お菓子ではない、なにかに見えてきませんか??
そうです!食べている部分が根ではなく、実は茎という、ジャガイモです!!
作りながら、「 ジャガイモだ~、ジャガイモにしか見えないー!」本当にそっくりです。メークイン寄りのジャガイモが採れました(笑)
丸い方は、ピンクに着色して。
ちょっと見えづらいですが、割れ目のついた桃の出来上がり♪
仕上げ終わったところで、ズラッと並べて仕上がりをチェック!
銀盆にバランス良くディスプレイしてみましょう(^O^)
全て揃ってみると、とても美しいですね!彩り豊かに、味や見た目にもこだわったプティフールは、とても手間暇が掛かった製品ですね。
来週は、避難訓練からスタートします。有事に備えて、しっかり訓練しましょう!
アントルメの実習と、カフェの実習も予定していますので、お楽しみに♪ sugi
ブログ記事一覧
-
2022.05.27
6月5日(日)のオープンキャンパスは!あじさいゼリー&練切☆タルトレット フリュイ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.26
2022年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.05.26
2022年5月14日(土) お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.05.26
和菓子離れ
和菓子の心 -
2022.05.20
5月29日(日)オープンキャンパス のお知らせ! マカロン・みたらし団子・カレーパンづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.19
パティシェの基本スキルとは?技術以外に必要なコト
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.19
スイーツ作りの勉強方法とは?独学でパティシェになれる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.13
5/22(日)は在校生とお菓子作りオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.13
パン科 和の心にふれる
小さなパン教室
製パン -
2022.05.11
美しき飴細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.05.10
いわ散歩…柏餅
和菓子の心 -
2022.04.28
初挑戦!バタークリームトルテ!
お菓子夢工房 -
2022.04.28
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2022.04.28
5月15日(日)オープンキャンパス よもぎ道明寺&ガトーショコラ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.28
勉強会お申込み状況
通信教育ホットライン -
2022.04.26
いわ散歩…端午の節句
和菓子の心 -
2022.04.21
4/30&5/1は苺づくしのオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.18
難関チョコレートピエスに挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.04.14
4/23 オープンキャンパス さっくり体験! マカロンコース・ピッツアコース!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.08
25期生、始動!
小さなパン教室