プティフールがいっぱい!
まだまだお暑うございますが、いかがお過ごしでしょうか。
9月1日より、ハイテクニカル科5期生の後期授業がスタートしました!
初回の実習は、小さな大満足!プティフールです。
それでは、いってみましょう♪
1日目は、各種生地、クリームなどを仕込みます。
別立てのスポンジ生地を小さな丸と楕円に絞り、サクッと焼き上げます。
シートスポンジは、レモン風味のバタークリームをサンドして、明日に備えましょう。
小さなシューも3種類。丸、しずく形、楕円に絞ります。
細~いなにかを絞っていますが、スワンシューの首になる部分です。
たまに(たまにですよ)頭でっかちや、首長の白鳥がいるのはご愛敬...(._.)
プティフール型と呼ばれる、極小のタルトレット型に、薄く延ばしたサブレ生地を敷き込みます。
小さくても、味には妥協しません!
アーモンドクリームを絞り、キツネ色に焼き上げましょう。
ココア入りのサブレ生地は、バトー型と呼ばれる舟の形の型に敷き込み、焼成します。
こちらにも、アーモンドクリームを絞っていますね。
2日目は、それぞれを一気に仕上げていきましょう(^_^)/
こちらは、タルトレットタイプ。それぞれのリキュールで風味付けしたカスタードを絞り、フルーツを飾りつけます。
四角くカットするタイプは、正方形になるよう注意しながらカットして、飾りつけ!
チョコレートの小さな四角い板を片隅に・・・
レモンクリームに、パイピング技術をさりげなく・・・
中央に鮮やかなラズベリージャムのワンポイントを・・・
プティなシューも3種類!
みんなの憧れ☆彡スワンシュー❤フランス語で、白鳥のことを「スィーニュ」と言います。
雪だるまにも見えますが、修道女を模したシュー菓子、ルリジューズ。
小さなシューですが、飾りの絞りまで丁寧に!
サクッと焼き上げた丸と楕円のビスキュイは、中央をスプーンでくり抜いて・・・
丸には、カスタードクリームと黄桃を一切れ入れて、ボール状にくっつけます。
楕円には、コーヒー味のカスタードクリーム。
そして登場するのが、マジパンです。写真は楕円の方ですが、薄く延ばしたマジパンで表面をなめらかに覆います。
みなさん、マジパン包んで、はいポーズ(^O^)v
マスク姿でも美が溢れてしまう、ハイテク女子です。おっと、イケメンもいましたね(^_-)
マジパンで包んだら、ココアをハケでまぶして。なにか・・・お菓子ではない、なにかに見えてきませんか??
そうです!食べている部分が根ではなく、実は茎という、ジャガイモです!!
作りながら、「 ジャガイモだ~、ジャガイモにしか見えないー!」本当にそっくりです。メークイン寄りのジャガイモが採れました(笑)
丸い方は、ピンクに着色して。
ちょっと見えづらいですが、割れ目のついた桃の出来上がり♪
仕上げ終わったところで、ズラッと並べて仕上がりをチェック!
銀盆にバランス良くディスプレイしてみましょう(^O^)
全て揃ってみると、とても美しいですね!彩り豊かに、味や見た目にもこだわったプティフールは、とても手間暇が掛かった製品ですね。
来週は、避難訓練からスタートします。有事に備えて、しっかり訓練しましょう!
アントルメの実習と、カフェの実習も予定していますので、お楽しみに♪ sugi
9月1日より、ハイテクニカル科5期生の後期授業がスタートしました!
初回の実習は、小さな大満足!プティフールです。
それでは、いってみましょう♪
1日目は、各種生地、クリームなどを仕込みます。
別立てのスポンジ生地を小さな丸と楕円に絞り、サクッと焼き上げます。
シートスポンジは、レモン風味のバタークリームをサンドして、明日に備えましょう。
小さなシューも3種類。丸、しずく形、楕円に絞ります。
細~いなにかを絞っていますが、スワンシューの首になる部分です。
たまに(たまにですよ)頭でっかちや、首長の白鳥がいるのはご愛敬...(._.)
プティフール型と呼ばれる、極小のタルトレット型に、薄く延ばしたサブレ生地を敷き込みます。
小さくても、味には妥協しません!
アーモンドクリームを絞り、キツネ色に焼き上げましょう。
ココア入りのサブレ生地は、バトー型と呼ばれる舟の形の型に敷き込み、焼成します。
こちらにも、アーモンドクリームを絞っていますね。
2日目は、それぞれを一気に仕上げていきましょう(^_^)/
こちらは、タルトレットタイプ。それぞれのリキュールで風味付けしたカスタードを絞り、フルーツを飾りつけます。
四角くカットするタイプは、正方形になるよう注意しながらカットして、飾りつけ!
チョコレートの小さな四角い板を片隅に・・・
レモンクリームに、パイピング技術をさりげなく・・・
中央に鮮やかなラズベリージャムのワンポイントを・・・
プティなシューも3種類!
みんなの憧れ☆彡スワンシュー❤フランス語で、白鳥のことを「スィーニュ」と言います。
雪だるまにも見えますが、修道女を模したシュー菓子、ルリジューズ。
小さなシューですが、飾りの絞りまで丁寧に!
サクッと焼き上げた丸と楕円のビスキュイは、中央をスプーンでくり抜いて・・・
丸には、カスタードクリームと黄桃を一切れ入れて、ボール状にくっつけます。
楕円には、コーヒー味のカスタードクリーム。
そして登場するのが、マジパンです。写真は楕円の方ですが、薄く延ばしたマジパンで表面をなめらかに覆います。
みなさん、マジパン包んで、はいポーズ(^O^)v
マスク姿でも美が溢れてしまう、ハイテク女子です。おっと、イケメンもいましたね(^_-)
マジパンで包んだら、ココアをハケでまぶして。なにか・・・お菓子ではない、なにかに見えてきませんか??
そうです!食べている部分が根ではなく、実は茎という、ジャガイモです!!
作りながら、「 ジャガイモだ~、ジャガイモにしか見えないー!」本当にそっくりです。メークイン寄りのジャガイモが採れました(笑)
丸い方は、ピンクに着色して。
ちょっと見えづらいですが、割れ目のついた桃の出来上がり♪
仕上げ終わったところで、ズラッと並べて仕上がりをチェック!
銀盆にバランス良くディスプレイしてみましょう(^O^)
全て揃ってみると、とても美しいですね!彩り豊かに、味や見た目にもこだわったプティフールは、とても手間暇が掛かった製品ですね。
来週は、避難訓練からスタートします。有事に備えて、しっかり訓練しましょう!
アントルメの実習と、カフェの実習も予定していますので、お楽しみに♪ sugi
ブログ記事一覧
-
2024.02.14
和菓子職人に資格は必要?おすすめの国家資格・民間資格もご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.02.08
タルトポワール、ルローバナーヌ、ゼリー…洋菓子実習!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.06
パイ生地を使って、、
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.02.01
小江戸川越散策
和菓子徒然にっき -
2024.01.30
2024年度生 入学願書受付中!
通信教育ホットライン -
2024.01.29
ハイテクニカル学科
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.01.24
創作菓子コンテスト
和菓子徒然にっき -
2024.01.22
こんなお菓子作りました!vol.2
情熱パティシエ日記 -
2024.01.19
冬休み前最後の製品
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.01.17
和菓子職人を目指せる専門学校とは?実習・授業内容をわかりやすく解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.01.15
新しい年が始まりました!
和菓子徒然にっき -
2024.01.12
こんなお菓子、作りました♪
情熱パティシエ日記 -
2024.01.12
紅茶セミナーとアフタヌーンティーと創作菓子
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.14
ゼミナール授業~和菓子文化~
和菓子徒然にっき -
2023.12.13
メレンゲ細工
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.12
パン職人と資格の基礎知識|国家資格・民間資格を徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.12.05
新年に向けて…ガレットデロワ!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.30
刷り込み
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.30
日菓祭☆彡
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.11.24
製菓資格の基礎知識!試験概要や取得メリットを徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ