こんなお菓子作りました!vol.2
みなさん、こんにちは
製品紹介の第二弾は、年明けに作ったお菓子をご紹介します!
2学年洋菓子科を担当している先生たちのオリジナル製品を、ちょこっと覗いてみましょう
まずは、Iクラス担任の酒井先生の授業~
コーヒー味のマカロンで、コーヒームースとミルクチョコのムースを挟んで仕上げたプティガトー
イチゴとライムを使ったセンターを閉じ込めた、ボンボンショコラ
続きまして、Jクラス担任の私、杉山の授業~
紅茶のクリームとイチゴが入ったクッキーシューに、イチゴクリームを絞って仕上げたエクレア
栗が入った柚子バターケーキを、味噌サブレにのせて
ちなみに、2019年ジャパンケーキショーで農林水産大臣賞を頂いた製品です♪
そして、みんな大好き及川先生のオリジナル製品~
実は、ハイテクニカル科での授業製品ですが、こっそりご紹介します
りんごたっぷり、タルトタタン
ピスタチオとイチゴのパリブレスト
オープンタイプのエクレール
レモンクリームのエクレール
プラリネが香ばしいクッキーシュー
特製クリームを詰めた、丸ごとリンゴパイ
新年の行事菓子、ガレット・デ・ロワ
ハイテクニカル科に入学すると、こんなお菓子も作れますよ~
おまけで、こちらは通常授業の工芸菓子
ガムペーストで、建物を一人一棟、建築します(両手のひらサイズです)
サクッと焼き上げたメレンゲに、キャラメルクリームを挟んだお菓子
ナッツがゴロゴロと入った、コーヒー味のメレンゲ菓子
1月も残り10日を切っていますが、創作菓子やバウムクーヘンなど、様々なお菓子と奮闘中です
sugi
製品紹介の第二弾は、年明けに作ったお菓子をご紹介します!
2学年洋菓子科を担当している先生たちのオリジナル製品を、ちょこっと覗いてみましょう
まずは、Iクラス担任の酒井先生の授業~
コーヒー味のマカロンで、コーヒームースとミルクチョコのムースを挟んで仕上げたプティガトー
イチゴとライムを使ったセンターを閉じ込めた、ボンボンショコラ
続きまして、Jクラス担任の私、杉山の授業~
紅茶のクリームとイチゴが入ったクッキーシューに、イチゴクリームを絞って仕上げたエクレア
栗が入った柚子バターケーキを、味噌サブレにのせて
ちなみに、2019年ジャパンケーキショーで農林水産大臣賞を頂いた製品です♪
そして、みんな大好き及川先生のオリジナル製品~
実は、ハイテクニカル科での授業製品ですが、こっそりご紹介します
りんごたっぷり、タルトタタン
ピスタチオとイチゴのパリブレスト
オープンタイプのエクレール
レモンクリームのエクレール
プラリネが香ばしいクッキーシュー
特製クリームを詰めた、丸ごとリンゴパイ
新年の行事菓子、ガレット・デ・ロワ
ハイテクニカル科に入学すると、こんなお菓子も作れますよ~
おまけで、こちらは通常授業の工芸菓子
ガムペーストで、建物を一人一棟、建築します(両手のひらサイズです)
サクッと焼き上げたメレンゲに、キャラメルクリームを挟んだお菓子
ナッツがゴロゴロと入った、コーヒー味のメレンゲ菓子
1月も残り10日を切っていますが、創作菓子やバウムクーヘンなど、様々なお菓子と奮闘中です
sugi
ブログ記事一覧
-
2024.04.20
チョコレート細工①
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.18
がんばれ2期生!そして、ウェルカム3期生!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2024.04.16
2024年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2024.04.15
和菓子実習
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.15
ハイテクニカル学科9期 始動!
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.15
64期洋菓子科スタート!
情熱パティシエ日記 -
2024.04.10
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.10
製パン技術学科27期生 入学式
小さなパン教室
製パン -
2024.04.08
64期和菓子科
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.08
【通信教育】在籍生教材、卒業生勉強会案内発送
通信教育ホットライン -
2024.04.05
最後の集大成
小さなパン教室
製パン -
2024.03.27
63期洋菓子科 卒業おめでとう!
情熱パティシエ日記 -
2024.03.21
二子玉川ライズ イベント出店
和菓子徒然にっき -
2024.03.05
★祝★卒業
和菓子徒然にっき -
2024.02.29
ハイテクニカル学科8期 卒業製作B
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.27
ハイテクニカル学科8期 卒業製作A
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.26
Let's Try!!!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.15
『食卓作法』明治記念館
和菓子徒然にっき -
2024.02.15
2年洋菓子科のバス旅行in栃木
情熱パティシエ日記 -
2024.02.14
【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ