プティフールがいっぱい!
まだまだお暑うございますが、いかがお過ごしでしょうか。
9月1日より、ハイテクニカル科5期生の後期授業がスタートしました!
初回の実習は、小さな大満足!プティフールです。
それでは、いってみましょう♪
1日目は、各種生地、クリームなどを仕込みます。
別立てのスポンジ生地を小さな丸と楕円に絞り、サクッと焼き上げます。
シートスポンジは、レモン風味のバタークリームをサンドして、明日に備えましょう。
小さなシューも3種類。丸、しずく形、楕円に絞ります。
細~いなにかを絞っていますが、スワンシューの首になる部分です。
たまに(たまにですよ)頭でっかちや、首長の白鳥がいるのはご愛敬...(._.)
プティフール型と呼ばれる、極小のタルトレット型に、薄く延ばしたサブレ生地を敷き込みます。
小さくても、味には妥協しません!
アーモンドクリームを絞り、キツネ色に焼き上げましょう。
ココア入りのサブレ生地は、バトー型と呼ばれる舟の形の型に敷き込み、焼成します。
こちらにも、アーモンドクリームを絞っていますね。
2日目は、それぞれを一気に仕上げていきましょう(^_^)/
こちらは、タルトレットタイプ。それぞれのリキュールで風味付けしたカスタードを絞り、フルーツを飾りつけます。
四角くカットするタイプは、正方形になるよう注意しながらカットして、飾りつけ!
チョコレートの小さな四角い板を片隅に・・・
レモンクリームに、パイピング技術をさりげなく・・・
中央に鮮やかなラズベリージャムのワンポイントを・・・
プティなシューも3種類!
みんなの憧れ☆彡スワンシュー❤フランス語で、白鳥のことを「スィーニュ」と言います。
雪だるまにも見えますが、修道女を模したシュー菓子、ルリジューズ。
小さなシューですが、飾りの絞りまで丁寧に!
サクッと焼き上げた丸と楕円のビスキュイは、中央をスプーンでくり抜いて・・・
丸には、カスタードクリームと黄桃を一切れ入れて、ボール状にくっつけます。
楕円には、コーヒー味のカスタードクリーム。
そして登場するのが、マジパンです。写真は楕円の方ですが、薄く延ばしたマジパンで表面をなめらかに覆います。
みなさん、マジパン包んで、はいポーズ(^O^)v
マスク姿でも美が溢れてしまう、ハイテク女子です。おっと、イケメンもいましたね(^_-)
マジパンで包んだら、ココアをハケでまぶして。なにか・・・お菓子ではない、なにかに見えてきませんか??
そうです!食べている部分が根ではなく、実は茎という、ジャガイモです!!
作りながら、「 ジャガイモだ~、ジャガイモにしか見えないー!」本当にそっくりです。メークイン寄りのジャガイモが採れました(笑)
丸い方は、ピンクに着色して。
ちょっと見えづらいですが、割れ目のついた桃の出来上がり♪
仕上げ終わったところで、ズラッと並べて仕上がりをチェック!
銀盆にバランス良くディスプレイしてみましょう(^O^)
全て揃ってみると、とても美しいですね!彩り豊かに、味や見た目にもこだわったプティフールは、とても手間暇が掛かった製品ですね。
来週は、避難訓練からスタートします。有事に備えて、しっかり訓練しましょう!
アントルメの実習と、カフェの実習も予定していますので、お楽しみに♪ sugi
9月1日より、ハイテクニカル科5期生の後期授業がスタートしました!
初回の実習は、小さな大満足!プティフールです。
それでは、いってみましょう♪
1日目は、各種生地、クリームなどを仕込みます。
別立てのスポンジ生地を小さな丸と楕円に絞り、サクッと焼き上げます。
シートスポンジは、レモン風味のバタークリームをサンドして、明日に備えましょう。
小さなシューも3種類。丸、しずく形、楕円に絞ります。
細~いなにかを絞っていますが、スワンシューの首になる部分です。
たまに(たまにですよ)頭でっかちや、首長の白鳥がいるのはご愛敬...(._.)
プティフール型と呼ばれる、極小のタルトレット型に、薄く延ばしたサブレ生地を敷き込みます。
小さくても、味には妥協しません!
アーモンドクリームを絞り、キツネ色に焼き上げましょう。
ココア入りのサブレ生地は、バトー型と呼ばれる舟の形の型に敷き込み、焼成します。
こちらにも、アーモンドクリームを絞っていますね。
2日目は、それぞれを一気に仕上げていきましょう(^_^)/
こちらは、タルトレットタイプ。それぞれのリキュールで風味付けしたカスタードを絞り、フルーツを飾りつけます。
四角くカットするタイプは、正方形になるよう注意しながらカットして、飾りつけ!
チョコレートの小さな四角い板を片隅に・・・
レモンクリームに、パイピング技術をさりげなく・・・
中央に鮮やかなラズベリージャムのワンポイントを・・・
プティなシューも3種類!
みんなの憧れ☆彡スワンシュー❤フランス語で、白鳥のことを「スィーニュ」と言います。
雪だるまにも見えますが、修道女を模したシュー菓子、ルリジューズ。
小さなシューですが、飾りの絞りまで丁寧に!
サクッと焼き上げた丸と楕円のビスキュイは、中央をスプーンでくり抜いて・・・
丸には、カスタードクリームと黄桃を一切れ入れて、ボール状にくっつけます。
楕円には、コーヒー味のカスタードクリーム。
そして登場するのが、マジパンです。写真は楕円の方ですが、薄く延ばしたマジパンで表面をなめらかに覆います。
みなさん、マジパン包んで、はいポーズ(^O^)v
マスク姿でも美が溢れてしまう、ハイテク女子です。おっと、イケメンもいましたね(^_-)
マジパンで包んだら、ココアをハケでまぶして。なにか・・・お菓子ではない、なにかに見えてきませんか??
そうです!食べている部分が根ではなく、実は茎という、ジャガイモです!!
作りながら、「 ジャガイモだ~、ジャガイモにしか見えないー!」本当にそっくりです。メークイン寄りのジャガイモが採れました(笑)
丸い方は、ピンクに着色して。
ちょっと見えづらいですが、割れ目のついた桃の出来上がり♪
仕上げ終わったところで、ズラッと並べて仕上がりをチェック!
銀盆にバランス良くディスプレイしてみましょう(^O^)
全て揃ってみると、とても美しいですね!彩り豊かに、味や見た目にもこだわったプティフールは、とても手間暇が掛かった製品ですね。
来週は、避難訓練からスタートします。有事に備えて、しっかり訓練しましょう!
アントルメの実習と、カフェの実習も予定していますので、お楽しみに♪ sugi
ブログ記事一覧
-
2020.08.13
前期もあとちょっと
和菓子の心 -
2020.08.12
ご無沙汰しておりました
小さなパン教室 -
2020.08.11
工芸菓子の世界へようこそ!
プロフェッショナルへの道 -
2020.08.11
ハイテクニカル科5期生、頑張っています!
プロフェッショナルへの道 -
2020.08.11
2020年度 勉強会申込状況 ≪8.11現在≫
通信教育ホットライン -
2020.08.06
シュガークラフト
情熱パティシエ日記 -
2020.08.04
60期新学期スタート
情熱パティシエ日記 -
2020.08.03
勉強会のご案内 発送のお知らせ(2020年度)
通信教育ホットライン -
2020.08.02
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤
通信教育ホットライン -
2020.08.01
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-④
通信教育ホットライン -
2020.07.31
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-③
通信教育ホットライン -
2020.07.30
60期和菓子科スタート!
和菓子徒然にっき -
2020.07.30
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-②
通信教育ホットライン -
2020.07.30
朝は検温から始まります。
お菓子夢工房 -
2020.07.29
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-①
通信教育ホットライン -
2020.07.29
いわ散歩…新学期(61期)
和菓子の心 -
2020.07.28
23期生
小さなパン教室 -
2020.07.14
2020年度 第2回体験入学
通信教育ホットライン -
2020.07.14
2020年7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.06.29
2020年6月 技術コーススクーリング-2
通信教育ホットライン