美しいお菓子を作る意味とは?味覚と視覚の関係

お菓子は美味しいだけではなく、「美味しそう」に見えることも大切です。こちらでは、味覚と視覚の関係についてお話しします。
■味覚は視覚の影響を大きく受ける
少し複雑な話になりますが、人間が感じる味覚は食べたものそのものの味だけによって決まるわけではありません。人間が持っている感覚が相互に作用して、感じる味が決まります。特に味覚への影響が大きいと考えられているのが視覚です。
例えば、同じ味の食べ物でも、色や盛り付けなどの視覚要素によって実際に食べたときの味がまったく異なります。食べ物の外観によって、食べる前から味が想起されることもあるでしょう。国や文化によって異なりますが、日本人であればお菓子を見たときに紫色はぶどう、黄色は柑橘系、ピンクはピーチ味というような、色から味を思い浮かべることが多いのではないでしょうか。
また、お客様に料理を提供する場合は、料理そのものの味が良いのはもちろんのこと、「美味しそう」に見えることもとても大切です。人間は本能的に、あるいは過去の経験から見た目で「美味しそうかどうか」を判断します。見た目によって、お客様に選んでもらえるかどうかは大きく異なるのです。
■味覚に影響を与える視覚要素
味覚に影響を与える代表的な視覚要素として、以下のようなものが挙げられます。
・焦げ
適度な焦げ付きは香ばしさなどをイメージさせます。そのため、一部の料理では意図的に焦げを付けることがあります。
・ツヤ
ツヤからは、新鮮さやみずみずしさなど、ポジティブなイメージを持つ人が多いようです。味への影響が小さいとしても、手間をかけてツヤを出すことがあります。
・色
特にフルーツの味を強く印象付けるために、色が活用されます。グミやキャンディーなどは、色による印象付けが行われている代表的なお菓子です。
・盛り付け
当然ながら、総合的にデザインされている料理と雑に盛り付けられている料理では印象が大きく変わります。見栄えを意識した盛り付けも、料理人の代表的な仕事です。
■お菓子の見た目を整えるのもパティシエの仕事
上述したように、料理人は味だけではなく、見た目が美味しそうに見えるように料理を作る必要があります。パティシエは、料理人のなかでも特にその傾向が強いといえるでしょう。
また、近年はSNSの影響により、写真映えするお菓子の人気が高まっています。見た目が美しいお菓子や、独創的なお菓子が作れば、SNSを通じて一気に話題になるかもしれません。
***
日本菓子専門学校では、美味しいお菓子作はもちろんのこと、美しいお菓子の造形についても指導します。オープンキャンパスでは、実際の授業に参加したり、お菓子作りの体験をしたりすることが可能です。東京で製菓専門学校をお探しの方は、学校の雰囲気を知るために、ぜひ1度オープンキャンパスに参加してみてはいかがでしょうか。
お申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
-
2024.04.20
チョコレート細工①
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.18
がんばれ2期生!そして、ウェルカム3期生!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2024.04.16
2024年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2024.04.15
和菓子実習
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.15
ハイテクニカル学科9期 始動!
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.15
64期洋菓子科スタート!
情熱パティシエ日記 -
2024.04.10
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.10
製パン技術学科27期生 入学式
小さなパン教室
製パン -
2024.04.08
64期和菓子科
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.08
【通信教育】在籍生教材、卒業生勉強会案内発送
通信教育ホットライン -
2024.04.05
最後の集大成
小さなパン教室
製パン -
2024.03.27
63期洋菓子科 卒業おめでとう!
情熱パティシエ日記 -
2024.03.21
二子玉川ライズ イベント出店
和菓子徒然にっき -
2024.03.05
★祝★卒業
和菓子徒然にっき -
2024.02.29
ハイテクニカル学科8期 卒業製作B
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.27
ハイテクニカル学科8期 卒業製作A
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.26
Let's Try!!!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.15
『食卓作法』明治記念館
和菓子徒然にっき -
2024.02.15
2年洋菓子科のバス旅行in栃木
情熱パティシエ日記 -
2024.02.14
【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ