ラテアート
こんにちは
少し涼しくなってきたと思いきや、暑い日もあったりと油断出来ない日々が続きますね。
今年は秋が短く、どうやらすぐ冬が来てしまうようです。
季節の変わり目は体調を崩しやすいですので、十分ご注意ください。
さて、今日は喫茶(コーヒー)の授業風景をご紹介します。

ピカピカのコーヒーマシンを使用します。
今回はカフェラテを入れて、チョコソースで模様を描いて仕上げます!

マシンの使い方をマスターしましょう。
エスプレッソを抽出し・・・

温め、泡立てたミルクをそーーっと注ぎます。
これが難しい~

チョコソースをかけて・・・

竹串で模様を描いたら、完成!

見本の写真のように出来たかな?

美味しくいただきました♪
コーヒーはケーキのお供に欠かせない存在です。
後期には紅茶の授業も予定していますので、お楽しみに♪
≪おまけ≫
スフレ焼成中!


メレンゲの力でこんなに膨らむんです!
オーブンから出すとすぐ萎んでしまうので、急いで試食します。
この日はクレープシュゼットやそば粉のガレット等、温菓と呼ばれる温かい皿盛りデザート特集でした。
近日中に本校のInstagramで動画を配信予定です。お楽しみに。sasa
少し涼しくなってきたと思いきや、暑い日もあったりと油断出来ない日々が続きますね。
今年は秋が短く、どうやらすぐ冬が来てしまうようです。
季節の変わり目は体調を崩しやすいですので、十分ご注意ください。
さて、今日は喫茶(コーヒー)の授業風景をご紹介します。

ピカピカのコーヒーマシンを使用します。
今回はカフェラテを入れて、チョコソースで模様を描いて仕上げます!

マシンの使い方をマスターしましょう。
エスプレッソを抽出し・・・

温め、泡立てたミルクをそーーっと注ぎます。
これが難しい~

チョコソースをかけて・・・

竹串で模様を描いたら、完成!

見本の写真のように出来たかな?

美味しくいただきました♪
コーヒーはケーキのお供に欠かせない存在です。
後期には紅茶の授業も予定していますので、お楽しみに♪
≪おまけ≫
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メレンゲの力でこんなに膨らむんです!
オーブンから出すとすぐ萎んでしまうので、急いで試食します。
この日はクレープシュゼットやそば粉のガレット等、温菓と呼ばれる温かい皿盛りデザート特集でした。
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